Вспышка вируса на Прикарпатье: как Фонд Рината Ахметова помогает справляться с пандемией (видео)

1 марта, 14:13

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

На борьбу с COVID-19 меценат выделил 300 млн гривен

Вспышка вируса на Прикарпатье затронула немало детей. Такое, говорят врачи, впервые с начала пандемии. Больных коронавирусом из Ивано-Франковска в течение этой недели отправляют в соседние регионы из-за нехватки свободных коек. Везут прежде всего во Львов. Врачи-анестезиологи там работают на пределе возможностей. Наши корреспонденты провели несколько дней в реанимации, где постоянно идет борьба за жизнь.

Реклама

Медики отмечают тяжелое течение болезни – как у маленьких пациентов, так и у взрослых. Игорю 25, и он самый молодой среди коллег. Но у него уже большой опыт. Полгода работы в ковидной реанимации за период пандемии.

Читайте также: Сила помощи одного человека: истории выживших благодаря Фонду Рината Ахметова (видео)

"Это наш отдел реанимации. Можно сказать, второй дом для врачей. Здесь мы работаем. Здесь наши больные, и больные преимущественно тяжелые", - говорит врач.

Анну Ивановну доставили сюда скорой из Ивано-Франковска. Город уже несколько дней в красной зоне. Женщину долго не могла принять ни одна больница – нет мест. И вовремя ее привезли во Львов.

Реклама

Ее соседку Наталью врачи тоже едва вывели из тяжелого состояния.

"Здесь фронт за жизни людей. Фронт неутомимый, день и ночь, день и ночь. Они все время чуткие, внимательные, очень положительные", – говорит Наталья, которой врачи на минуту сняли кислородную маску.

Говорить без маски более минуты анестезиологи не позволяют. Кислород в крови начинает резко падать, о чем и сообщает современная аппаратура.

Коронавирусом болеют целыми семьями. Легкие человека на рентгеновских снимках – словно матовое стекло, поражены на 80%.

Госпиталь во Львове может принять полтысячи больных. За последние две недели сюда в критическом состоянии попало в два раза больше детей, чем за полгода!

Реклама

"Дети крайне редко болели коронавирусом в нашей области, а вот за последние две недели резко возросла заболеваемость ковидом среди детей, нуждающихся именно в реанимации. За последние две недели мы встречались с пятью случаями подтвержденного коронавируса", – рассказывает детский врач-анестезиолог Иван Кривенко.

Большинство пациентов имеют сопутствующие заболевания: онкологию, воспаление мозга, сбой в эндокринной системе. В зону риска могут попасть и здоровые дети.

Читайте также: Районная больница не хуже столичной: Фонд Рината Ахметова помог медучреждению в Волновахе

В тренде
Ограбили и изнасиловали. В Никополе убили известного волонтера Анжелу Мончинскую – СМИ

Потерь было бы значительно больше, говорят реаниматологи, если бы не современная техника.

"Помог нам Фонд Рината Ахметова... Он приобрел для нас сначала три новых аппарата, через два месяца еще пять аппаратов. Также он нам помог в начале пандемии со средствами индивидуальной защиты. Фонд Рината Ахметова помог нам, приобрел, много приобрел", – говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Львовского областного госпиталя ветеранов войн и репрессированных им. Ю. Липы Роман Блощичак.

Реклама

Такие аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы спасают жизни по всей Украине.

"Я очень благодарна Ринату Ахметову, что он действительно вызвался спасать жизни наши", – добавляет пациентка Мария Боднар.

Проект Фонда Рината Ахметова, нацеленный на борьбу с ковидом, охватил более полутысячи больниц страны, это более 200 населенных пунктов. Доставил передовую аппаратуру, анализаторы, тест-системы и средства индивидуальной защиты.

"Когда мы видим боль человека, мы не проходим мимо. Благотворительностью я занимаюсь не первый год и даже не первое десятилетие. Благотворительность – системная борьба с системными проблемами" – это цитата основателя Благотворительного фонда Рината Ахметова.

На борьбу с COVID-19 меценат выделил 300 млн гривен. Это наибольший вклад одного благодетеля в государственную медицину.

"Это свыше двухсот аппаратов искусственной вентиляции легких, свыше тысячи единиц сложной техники, которая передана в различные больницы по всей стране. А после эпидемии – и мы рассчитываем, что это случится совсем скоро, – это оборудование будет также направлено на спасение жизней украинцев, но уже от других болезней. То есть это длительная, очень системная инвестиция в обновление и модернизацию государственной системы здравоохранения со стороны Рината Ахметова и его Фонда", – говорит член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Читайте также: Сиротству – нет: Фонд Рината Ахметова помог 10 тысячам детей обрести семьи

В детской больнице Ивано-Франковска современный аппарат ИВЛ, предоставленный Фондом, применяют и при перевозке тяжелобольных.

"Ребенка на аппарате транспортировали во Львовской аэропорт и оттуда самолетом в Турцию для проведения операции. Позволили нам транспортировать ребенка в этом аппарате, авиакомпания позволила. Потому что этот аппарат безопасный, качественный, защищенный", – рассказывает гендиректор Ивано-Франковской областной детской клинической больницы Тарас Мельник.

Ранее мы писали, что в Фонде Ахметова рассказали о проекте по борьбе с COVID-19 в Украине.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять