Жители Тернопольской области боятся затопления собственных усадеб и земель

10 Февраля 2017, 11:58

По предварительному плану, в нескольких километрах от населенного пункта – на Днестре должны построить плотину


Жители Тернопольской области боятся затопления собственных усадеб и земель. Чиновники вспомнили о проектах 70-х годов – когда на Днестре хотели построить шесть электростанций. Но если это сделать – под воду уйдет несколько сотен гектаров.

Жители села Горошова зарабатывают преимущественно на сельском хозяйстве. Теперь боятся потерять собственные земли. По предварительному плану, в нескольких километрах от населенного пункта – на Днестре должны построить плотину. Поэтому уровень воды в реке поднимется на девять метров.

"Есть данные, которые обнародовали о количестве затопленных земель. Где-то под 370 гектаров сельских полей должны быть подтоплены после постройки плотины новой. Мы против такого", – сказал Василий Гуцул, местный житель.

"Возможно, и не все село по их прогнозам затопит, но наши дома, огороды, что близко к Днестру – это обязательно", – отметила Светлана Пиантковская, местная жительница.

В общем – по руслу Днестра в Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях – должны были построить шесть гидроэлектростанций. Проект разработали еще в 70-х годах. Сейчас план просматривает госпредприятие "Укргидроэнерго".

Экологи уверены: строительство плотины – может не только повредить сельскому хозяйству, но и уничтожить национальный заповедник Днестровский каньон.

"Уменьшение разнообразия, исчезновение многих видов краснокнижных растений, животных, особенно рыб, которые через плотины не смогут преодолевать на нерест расстоянии снизу верховья рек", – говорит Василий Грубинко, эколог.

Но чиновники успокаивают людей – проект – на стадии идеи. Согласно закону,берега Днестра – заповедная территория. И строить там нельзя.

"Если бы даже было принято решение относительно самого технико-экономического обоснования, то без изменения законодательства процедуру выделения земельных участков невозможно пройти", – уточнил Орест Сингалевич, начальник управления экологии Тернопольской облгосадминистрации.

В управлении экологии говорят: в этом году "Днестровский каньон" предлагают внести в европейскую "Изумрудную сеть". Это – перечень заповедных территорий Евросоюза. Если это произойдет, ни о каком строительстве на Днестре не будет и речи.

Вы сейчас просматриваете новость "Жители Тернопольской области боятся затопления собственных усадеб и земель". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...