Жизнь начинается на час позже. Как живет украинский город с европейским временем

4 марта, 14:59

Татьяна Очеретяная , Ани Никогосян

Местные привыкли к разнице, а вот туристы часто путают

Пока в Украине готовятся отменять перевод часов, один город уже живет в двух часовых поясах – украинском и центральноевропейском. Жителям Берегово на Закарпатье надо уточнять время, чтобы не опоздать на встречу.

Реклама

Об этом сообщают новости "Сегодня".

В городе жизнь начинается позже. Частные и государственные учреждения здесь работают с разницей в один час. Европейское время показывают и часы центральной городской церкви.

Назначая время встречи, на Закарпатье обычно добавляют – местного или киевского. Хотя официально область живет по государственному времени.

В двух часовых поясах Берегово и район живут уже более 100 лет, еще со времен Австро-Венгрии. И семья Владимира Балацкого – не исключение.

"У нас дома, в Берегово, в 95% домах у людей часы ходят по местному (времени. – Ред.), потому что мы живем в венгерском, будапештском, в европейском времени", – сказал он.

Реклама

К такой разнице местные жители привыкли. А вот туристы вечно путают. Их в Берегово всегда много. Здесь известны термальные бассейны и закарпатские домашние вина. Поэтому, говорит таксист Василий, всегда переспрашивает, какое время пассажир имеет в виду.

Видео: Сегодня

Генеральный директор краеведческого музея Берегова Иван Шепа считает, что Закарпатью правильнее жить по европейскому времени. Потому что солнце здесь сходит на час позже, чем в целом в Украине, и темнеет тоже позже на час.

А еще здесь любят шутить – вы можете сами выбрать, по какому времени жить. Так же, как и праздновать два Рождества, два Новых года и две Пасхи.

Напомним, ранее новости "Сегодня" объясняли, зачем Украине нужно отказываться от перевода часов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять