Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жизненный путь Леси Гонгадзе: война в Грузии, развод и потеря детей

1 декабря 2013, 06:32

Татьяна Самотый

Леся Гонгадзе до последнего не верила в смерть сына 

Леся Гонгадзе. Фото: dw.de

Леся Гонгадзе. Фото: dw.de

Во Львове готовятся к прощанию с Лесей Гонгадзе, матерью журналиста Георгия Гонгадзе, которая умерла вчера утром, 30 ноября, на 69 году жизни.

Леся Гонгадзе (Корчак) родилась во Львове 2 июля 1945 года в семье первого радиотехника Западной Украины Теодора Корчака. С приходом во Львов советской власти они оказалась на улице. Изгнанников приютила русская семья, поселив их в своем подвале.

В 1960 году Корчаки получили квартиру  одну комнату на пятерых человек. Со временем повзрослевшая Леся получила медицинское образование, а в 1968 году вышла замуж за грузина Руслана Гонгадзе.

Свадьбу молодые сыграли и во Львове, и в Грузии. На Родине мужа, в Тбилиси молодые начали обустраивать в свой быт в бывших солдатских казармах. В то время Леся работала стоматологом в воинской части. В один момент ее даже отправили Чехословакию. Там Леся заболела и ее, комиссовав из армии, отправили домой.

Реклама

В 1969 году Леся родила сына Георгия. Хотя в одном из интервью женщина сообщила, что в тот день, 21 мая, у нее родились двойняшки. Но одного ребенка, по словам Леси, украли, объяснив родителям, что он умер.

Когда сыну Гергию исполнилось три года, супруги Гонгадзе развелись. Леся осталась в Грузии, работая в Институте травматологии, как специалист по послеоперационной реабилитации.

В начале 90-ых, когда в Грузии началась гражданская война, Леся Гонгадзе оказалась в числе оппозиционеров и активно помогала повстанцам – готовила еду, мыла полы и ухаживала за раненными. В середине 90-ых Леся вернулась на родину во Львов.

После исчезновения сына 17 сентября 2000 года Леся Гонгадзе активно включилась в общественную жизнь – мать погибшего не могла поверить в смерть сына и пыталась найти этому объяснения. До последних дней Леся Гонгадзе жила в однокомнатной коммунальной квартире во Львове.

Напомним, прощание с Лесей Гонгадзе состоится сегодня в 19.30 в Преображенской церкви, что на ул. Краковской. Также в 12.00 2 декабря в Преображенской церкви пройдет молитва, после чего Гонгадзе похоронят на Брюховицком кладбище.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...