Жуткая гибель спасателей на свалке под Львовом: все подробности

1 Июня 2016, 07:15

До сих пор без вести пропавшим считается инженер-эколог 61-летний Александр Бутин


30 мая на Грибовичской свалке вблизи Львова произошел масштабный пожар. После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошел сдвиг мусор. В результате под завалом оказалось 4 человека. 

Как рассказал "Сегодня" сотрудник пресс-службы Львовского облуправления ГСЧС ИгорьКурус, в понедельник спасатели со 100 единицами техники разгребали завалы до глубокой ночи, пока не пошел ливень, который временно остановил операцию. "Пропавшие спасатели уже собирали оборудование после того, как загасили пожар. Именно в это время произошел оползень", — рассказал нам Курус.

ГИБЕЛЬ СПАСАТЕЛЕЙ. Вчера, 31 мая, в течение дня из-под завалов достали тела троих погибших. Погибшие являются пожарными спасателями, участвовавшими в ликвидации пожара - начальник ГПСП-48 г. Рава Русская 27-летний Юрий Рудый, начальник караула ГПСП-17 г. Жолква Андрей Вненкевич и пожарный ГПСЧ-17 г. Жовква Богдан Юнко.

"Коллектив Главного управления ГСЧС Украины во Львовской области и весь многотысячный коллектив спасателей ГСЧС выражают глубокое соболезнование родным и близким умерших. Светлая память о погибших спасателях навсегда останется в наших сердцах", – говорится в сообщении Главного управления ГСЧС во Львовской области. 

До сих пор без вести пропавшим считается инженер-эколог 61-летний Александр Бутин. Коллеги коммунальщика рассказали, что происшествия с ним могло и не быть, если бы не странная прихоть одного из коллег. "Говорят, что после обхода территории Бутин попросился в автомобиль своего коллеги, чтобы тот подвез его к выходу с полигона. Но тот вроде бы ему ответил, мол, иди пешком, ты в грязной одежде, и не взял. Потом сошла лавина мусора, и связь с Бутиным прервалась", — рассказали нам сотрудники коммунального предприятия, в котором работал Бутин. 

ЛИКВИДАЦИЯ. Отмечается, что на месте ЧП работали 7 экскаваторов и 1 бульдозер, к поисково-спасательным работам было привлечено 317 человек и 50 единиц техники, из них от ГСЧС Украины – 256 человек и 27 единиц техники, в том числе 2 кинолога с поисковыми собаками.

Для ликвидации ситуации на Грибовичской свалке Львовский горсовет выделил 14,25 млн грн. Как сообщили в пресс-службе ведомства, из них 13,4 млн грн передано в уставный фонд Львовского коммунального предприятия "Збиранка", а остальные 850 тыс. грн – Львовское городское КП "Львовводоканал" для закупки гидранта.

Полиция открыла уголовное производство в связи с нарушением безопасности во время работ на опасных объектах. 

ОПАСНОСТЬ. Местные жители очень волнуются из-за реальной угрозы, которая нависла над их селом. "Полигон, на котором находятся отходы нефтепроизводства, находится над селом, то есть нечистоты сдерживались дамбой. Ее не прорвало, но риск большой. Сейчас дамбу укрепляют, подсыпают ее, повышая ее высоту", — рассказал поселковый председатель Больших Грибовичей Игорь Питель. Спасатели выложили стену из 600 мешков с песком, ведь если дамбу прорвет, то нечистоты хлынут на село.

Угрозу подтверждают и спасатели. "В связи с сильными дождями и работами по тушению новых очагов возгорания существует угроза новых оползней", – сообщил один из сотрудников ГСЧС.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ. В то же время, пожар на полигоне твердых отходов возле Львова Спровоцировал политический скандал. 31 мая депутаты Львовского горсовета созвали внеочередную сессию, а активисты притащили в здание горсовета мусорные баки, с требованием получить от мэра Садового внятные объяснения. На повестку дня был вынесен вопрос о выражении недоверия городскому голове Львова Садовому за то, что он не обеспечил строительство нового полигона для твердых бытовых отходов (городской свалки). Со второй попытки, за него проголосовали 35 депутатов из 54 зарегистрированных. 

Как отметил во время обсуждения проекта постановления руководитель фракции ВО "Свобода" Маркиян Лопачак, цель этого голосования – показать Садовому, что он не выполняет свои обещания решить вопрос с грибовичской мусорной свалкой и не справляется со своими обязанностями.

В результате, Львовский городской совет не поддержал решение о выражении недоверия Садовому. Городской голова Львова не присутствовал на заседании сессии.

РЕАКЦИЯ ЛЮДЕЙ. Кроме этого, трагедия вызвала бурную реакцию в соцсетях. По словам горожан, градоначальник отверг многочисленные предложения о переработке мусора. "Вместо того, чтобы стучать во все двери, мэр Львова создал партию "Самопомочи", а о мусоре молчит, как будь-то нет проблемы. А горы мусора – уже выше флага на львовской Ратуше", – пишет Николай Гомонко.

Также многие считают, что трагедия на свалке – это политическое фиаско мэра и всех львовян. "Причина катастрофы – Садовый. Сегодня мы видели работников ГСЧС и курсантов, которые выполняли опасное задание без средств защиты (ребята были только в медицинских повязках). Трагедии могло не быть, если бы наш "солнцесяйный" мэр согласился на предложения инвесторов", – пишет Юлия Зак.

Хотя некоторые пользователи высказывают и другое мнение. "Виновниками трагедии являются обычные львовяне, которым очень нравится раскрашенный центр города, и из-за этого они еще раз, и еще раз выбирают власть фарисеев и аферистов. Не только свалка нуждается в изменениях. Изменений требуют все периферийные районы Львова. Но туристам их не покажешь", – добавляет Олег Окопский.

Добавим, что на вторые сутки после пожара мэр Садовый лично прибыл на место пожарища, однако местные жители, перекрывшие въезд на свалку, оказали ему весьма прохладный прием.

ТРАУР. Сегодня, 1 июня, во Львове объявлен траур по спасателями, которые погибли на полигоне в Грибовичах, героически выполняя свою работу. На башне Ратуши будет приспущен штандарт города, сообщается на сайте Львовского городского совета.

Львовский городской совет обращается ко всем с просьбой воздержаться на это время от проведения праздничных мероприятий и развлекательных программ. "Город выражает соболезнования родным и близким погибших", – говорится в сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "Жуткая гибель спасателей на свалке под Львовом: все подробности". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Татьяна Самотый, Паламарчук Алена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...