Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

15 гривен за бродячего щенка

Газета "Сегодня" приняла участие в утреннем рейде по отлову бродячих собак. Поймали лишь маленького щенка. Всего же за неделю "в сети" попали 150 "Шариков"

10 августа городские власти ввели в городе новую систему отлова бродячих собак. 750 тысяч гривен пошло на покупку четырех "воронков" для дворняжек, "сеткометов" и "шприцеметов". Предполагается, что с помощью всех этих приобретений Одесса сможет решить проблему неконтролируемых собачьих свор. Кроме того, муниципальщики пообещали, что к каждому "дружку" будут относиться с теплом и лаской и... никакого живодерства!

Мы отправились в рейд вместе с собаколовами, чтобы своими глазами увидеть, как все это происходит.

НЕ ШАРИКОВЫ. Встретиться с ребятами из "Муниципальной службы обращения с животными" мы договорились в 5 утра возле завода теплоэлектроцентрали, за Пересыпским мостом. Место мрачное — вокруг заброшенные цеха, да и слышно, как пищат летучие мыши, спящие на заводских трубах. Минут за десять до собаколовов по территории завода носились стаи псов, но как только заскрипели тормоза "собачьего воронка", их и след простыл — как будто почувствовали.

"Да вы не думайте, что мы живодеры или там Шариковы. Вот у меня дома, к примеру, десять щенков! Не верите? — со смехом начал разговор водитель Витя. По его словам, даже на эту работу он пошел, потому что любит животных: "Я их никому не дам в обиду!". Его поддержали и двое его коллег, получающих за эту работу 680 гривен и 15 гривен премиальных за каждого отловленного "дружка".

Начальник группы, Владислав Лонский, рассказал, что из всех обещанных властями спецсредств у них есть только машины. Проанонсированные "сеткометы" стоимостью 2 тысячи гривен каждый, им еще не выдали. Поэтому в работе используют все те же сетки и крючки. "Вот на днях должны подвезти еще и корм со снотворным, благодаря которому "дружков" будем "присыплять", а потом отвозить в приют, — говорит он.

ОХОТА. Разбежавшихся собак поймать было не так и легко. Ловец насыпал корм прямо возле машины и отошел. Один из псов подошел, понюхал и принялся было есть, но тут же отскочил, когда собаколовы попытались накинуть на него сеть. Часа полтора трое "охотников" ходили по территории завода. Но, увы, все собаки, как сквозь землю провалились. И вот мы услышали шум. Через пару минут ловцы притащили в сетке свою жертву. "Вот он, настоящий бульдог! Укусил меня", — забасил водитель Витя, запихивая в клетку маленького щенка. Он и оказался единственной добычей собаколовов в то утро.

БЛАГОЕ ДЕЛО. В приюте каждую пойманную собаку регистрируют и фотографируют, после чего пять дней она находится на карантине. Далее ветеринары определяют: если собака здорова — ее отпускают, после того как сделают прививку и стерилизуют. Агрессивных и тяжело больных собак усыпляют. В приюте остаются лишь те собачки, у которых покалечены конечности. "Если собаку стерилизовать, она становится очень мирной, вероятность того, что она кого-то может укусить, уменьшается вдвое", — рассказал нам Владислав Лонский.

За семь дней работы "Муниципальной службы обращения с животными" в Одессе отловили 150 собак. Сейчас все они находятся в приюте. По правилам, если собаколовы, по ошибке, поймают "хозяйскую" собаку, ее владелец может в течение 10 дней забрать ее из приюта (Адрес: 6-й км Овидиопольской дороги, тел.: 787-44-27, 777-06-94). По городу организация работает бесплатно. А вот если к собаколовам обращается предприятие, то оно оплачивает бензин плюс 15 гривен за каждую отловленную собаку.

К слову, собаколовы на днях пополнили свой арсенал, с помощью которого отлавливают бродячих "шариков" и "жучек" в Одессе, шприцеметом — специальным ружьем, которое стреляет шприцами со снотворным. Оно стоит 7 тысяч гривен. "Пока мы его в работе не использовали. Ведь это ружье — на крайний случай, если ребята видят, что бродячая собака уже слишком агрессивная", — говорит Анжелика Крутенко, главный специалист управления экологической безопасности горсовета.

УСЫПЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ

Такой способ, когда собак ловят и стерилизуют, давно распространен во всех развитых странах, — говорит вице-президент Украинской кинологической федерации Светлана Белкина. — Он более гуманный. Но меня настораживает, что в приюте тяжело больных собак будут усыплять. Я верующий человек, и считаю, что никто не вправе отнимать дарованную Богом жизнь. Собака должна умереть своей смертью!"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 15 гривен за бродячего щенка". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Маркевич Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь