200 стран мира в одном Ботаническом саду

18 сентября 2007, 10:24

Ровно 140 лет назад первые кусты здесь посадили греческий банкир и русский купец

Во времена дюка де Ришелье земли в районе сегодняшнего Французского бульвара раздавались всем желающим. Люди получали сразу по нескольку гектаров, но с одним условием — в течение трех лет нужно было построить каменное домостроение и на каждом гектаре высадить порядка тысячи деревьев или 5 тысяч кустов. Два участка по разные стороны бульвара, которые сегодня относятся к территории ботанического сада, получили купец Попудов и банкир Родоканаки. Эти люди и стали первыми "садовниками" нашего ботсада.

Реклама

КИТАЙСКАЯ КАЛИНА. Сегодня тут растет больше 3,5 тысячи видов растений — есть пальмовая оранжерея и розарий, альпийская горка, созданная в начале прошлого века, и клумбы, разбитые совсем недавно. Любое растение из собранных здесь считается неприспособленным к нашей местности. "Я когда сюда захожу, у меня уже хорошее настроение, — говорит директор ботанического сада Александр Слюсаренко. – Сейчас сразу у ворот вы можете увидеть участок непрерывного цветения, где есть калина душистейшая из Китая, которая может зацвести даже в феврале".

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

ТРИ ШТАТА И ЯПОНИЯ. За ботсадом ухаживают 87 человек, кроме того, на практику сюда приходят студенты университетов, а сотрудники управления охраны окружающей среды устраивают здесь субботники. Одесский сад обменивается саженцами с 200 ботсадами всего мира. "Мы получаем растения из Германии, США, Японии. На праздник сакуры к нам приходят японцы, чтобы полюбоваться цветением. А аризонские кипарисы, вирджинский можжевельник и другие виды американского происхождения неизменно вызывают восторг у американцев. Они говорят: но это ж наши! На что я отвечаю: вот видите, вы сразу же побывали в трех штатах", — рассказал Александр Николаевич.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять