Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

30 лет назад вода озера Сасык лечила людей, а сейчас — убивает

29 августа 2008, 18:29

Денисенко Руслан

Экокатастрофа в Одесской области. Искусственное озеро 30 лет назад отделили от моря. Население просит снести дамбу.

Сасык. Озеро превращается в выгребную яму, фото В. Каткевич

Сасык. Озеро превращается в выгребную яму, фото В. Каткевич

Сасык подтопил сельское кладбище, местное население страдает от рака и вымирает, озерная вода напоминает канализационную, рыба заражена паразитами — все это последствия грандиозного советского проекта по отделению лимана от Черного моря. Жители требуют убрать дамбу. Областные власти, в принципе, согласны, но сперва хотят услышать специалистов и убедиться, что хуже не станет. В любом случае экспертиза и раздамбирование влетят бюджету в копеечку.

Мы прогуливаемся рядом с глинистым склоном Сасыка. "А вот голова валяется", — невозмутимо рассказывает экскурсовод из местных Михаил. Предъявляет нам пожелтевший от времени человеческий череп. "Вы на воду посмотрите! Она такая зеленая, что яйца можно красить. Только есть такие покрашенные яйца не советую. Паразитов наглотаетесь". Вдоль склона периодически попадаются человеческие останки. С постройкой дамбы уровень Сасыка поднялся, сейчас он на 20 см выше уровня Черного моря. Воды злополучного озера подтопили кладбище села Глубокое. "У местных жителей, включая детей, невинных заложников ситуации, обнаруживают ранее неизвестные формы рака, — рассказывает Михаил. — Население прилегающих к озеру территорий ежегодно сокращается человек на триста, люди умирают от болезней. Не так давно, например, в селе Борисовке хоронили 30-летнюю учительницу начальных классов Дину Зубак. Рак. Четырехлетний сын Максим остался сиротой. Вместе с родственниками он посещает регулярные собрания возмущенных местных жителей, но пока не понимает, что маму уже не вернуть".

БЫЛ КУРОРТ. Когда-то в Борисовке работала грязелечебница. В советское время там располагался детский курорт, куда приезжали юные пациенты со всех уголков Союза. Детский санаторий входил в пятерку ведущих профильных здравниц. Сейчас там женский монастырь. "Я вырос на берегу Сасыка, сам видел, когда еще был лиман, как туристы съезжались со всей страны и в грязях оздоравливались, вода была чистейшая. До сих пор в голове не укладывается, как можно было довести ситуацию до такого ужаса, — высказался местный житель Александр Иванов. — Недавно сосед закинул удочку, выловил какие-то кости. Нормальный человек после такого и рыбу есть не будет. А некоторые продолжают ловить на продажу".

Реклама

Местные жители уже привыкают к тому, что Сасык в результате экологического бедствия стал фактически выгребной ямой. В озеро в открытую сваливают мусор. Детям к воде подходить запрещают, а вот немногочисленным коровам, козам пить воду из водохранилища не запретишь. Коров поражает лейкоз, но люди продолжают употреблять их молоко.

Тем не менее областные чиновники не разделяют пессимизма жителей сел вокруг водохранилища. В пятницу главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпко заявила, что согласно статистике уровень заболеваемости населения в районе Сасыка за последние годы не увеличился и даже не превысил средний уровень заболеваемости по региону. По мнению председателя Одесской обладминистрации Николая Сердюка, местные жители заинтересованы в раздамбировании по экономическим причинам. Если Сасык соединится с морем, тамошние земельные участки станут прибрежными, приближенными к морю, и их цена существенно вырастет. С другой стороны, утверждает губернатор, в Татарбунарском районе существует серьезная проблема — дефицит питьевой воды. До сих пор 17 населенных пунктов района используют привозную воду.

Представители экологических организаций, которые регулярно участвуют в акциях протеста местного населения, уверены, что проблему может решить только раздамбирование, в результате чего Сасык соединится с морем. Но тут есть другие нюансы. Например, что делать с огромной массой пресноводной рыбы, которая наверняка погибнет в соленой среде, что тоже может привести к экологической катастрофе. Ученые рекомендуют производить раздамбирование зимой, тогда процесс адаптации флоры и фауны к новым условиям будет более плавным.

$500 000 НА ОЗЕРО

Николай Сердюк поддерживают идею раздамбирования — соединения Сасыка с морем, но считает, что сначала необходимо просчитать все возможные последствия такого серьезного шага. Ибо, как минимум, озеро обмелеет. Посему — слово за экспертами. Проект раздамбирования обойдется в полмиллиона гривен, а стоимость всех работ, по предварительным оценкам, потянет на 40 миллионов. Времени потребуется 9—10 месяцев. Вопрос финансирования проекта будет вынесен на ближайшую сессию облсовета, также обладминистрация будет ходатайствовать перед Кабмином Украины, чтобы включить в Госбюджет на будущий год финансирование работ по Сасыску. Николай Сердюк считает, что дамбу все же снесут в течение 2009—2010 годов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...