Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Активисты "Дорожного контроля" считают, что журналиста, плевавшего в ГАИшников, могли спровоцировать

25 апреля 2013, 19:02

Александр Жуков

За неповиновение властям суд наложил на задержанного админарест на пять суток

Милиционерам задержанный оказался знаком. Фото: ОблГАИ

Милиционерам задержанный оказался знаком. Фото: ОблГАИ

Активисты общественной организации "Дорожный контроль" допускают, что задержанного журналиста, который напал с кулаками на инспекторов ГАИ, могли спровоцировать на агрессию, чтобы на нем заработать.

Напомним, вчера под окнами Одесского облУВД, что на улице Еврейская, разгорелся нешуточный скандал: 33-летний мужчина, размахивая журналистской "корочкой", напал с кулаками на инспекторов ГАИ.

ФОТО: В Одессе журналист-мажор напал на ГАИшников

Реклама

"В ГАИ работают прекрасные психологи, видимо, проходят специальные курсы. Начиная разговор с водителем, они прекрасно знают, на что его можно перевести. Чем выше будет конечный штраф, тем лучше. Если человек возбужден, они его специально выводят на конфликт. Если он сорвется, то на него можно "повесить" злостное неповиновение и админштраф. Хотя не исключаю, что водитель действительно был хам, которого больше нельзя допускать за руль", — говорит активист Андрей. Психологов же подобная ситуация не удивляет. "Всегда приятно обладать чем-то, что делает тебя исключительным, освобождает от необходимости соблюдать законы. В представлении некоторых такое преимущество дает журналистское удостоверение. Такие люди, прикрываясь идеей протеста во благо общества, занимаются примитивным бытовым хулиганством, в пьяном виде пристают к патрульным, нападают на гаишников, угрожают во время задержания и, как правило, несут справедливое наказание", — объясняет психолог Александр Сагайдак.

"КОРОЧКА" НАСТОЯЩАЯ. Милиционерам задержанный оказался знаком — уже привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, грубое ругательство и злостное неповиновение. А в минувшем году его уже наказывали за вождение автомобиля в пьяном виде. Последний год он водил авто с временными правами. "Мало того, что он умудрился их просрочить, так их еще у него изъяли", — продолжает Владимир Шаблиенко. За злостное неповиновение властям Приморский районный суд наложил на задержанного админарест на пять суток.

"Сегодня" удалось выяснить личность задержанного. Это некий Эдуард Н. Среди журналистов одесских СМИ мы такого не наши, равно как и публикаций под его именем. Ничем закончилась и проверка со стороны УВД. "Мы наводили справки об этом человеке и никаких подтверждений того, что он как-то связан с журналистикой, не нашли. Сам он говорит, что когда-то писал о спорте. Одно могу сказать с полной уверенностью — удостоверение у него настоящее. Выдано Одесским отделением Национального союза журналистов", — говорит наш собеседник в облУВД.  Мы связались с одесскими спортивными журналистами, но никто не смог вспомнить такого коллегу. "Имя Эдуард — довольно запоминающееся, я бы точно его не забыл, но о таком даже не слыхал", — говорит журналист Леонид Францискевич. А в НСЖУ уверяют: Эдуард получил удостоверение на полном основании. "Есть определенная процедура вступления в наши ряды, необходимы рекомендации действующих членов организации, подтверждение того, что человек действительно трудится в СМИ. Если у него есть такое удостоверение, значит он действительно имел на это право", — говорит глава Одесского НСЖУ Юрий Работин. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...