"Цифровая Одесса": QR-таблички со ссылками на "Википедию" появились на достопримечательностях

28 сентября 2013, 10:30

Общественная организация начала размещение интерактивных табличек

Общественная организация "Одесса 2.0" в сотрудничестве со свободной энциклопедией "Википедия" (общественной организацией "Викимедия Украина") начала размещение интерактивных QR-табличек на памятниках архитектуры и достопримечательностях Одессы.

Реклама

Как сообщает пресс-служба организации, на первом этапе таблички появились на 15-ти знаковых для Одессы памятниках архитектуры: здании Русского театра, отеле "Бристоль" (бывшая гостиница "Красная"), ансамбле Шахского дворца, Доме с атлантами и других.

"На каждой табличке уникальный QR-код. Для того, чтобы узнать информацию о здании, код нужно отсканировать и программа переадресует вас на статью в "Википедии". Язык статьи будет автоматически определен в соответствии с настройками смартфона или планшета пользователя", – рассказал представитель организации Михаил Панченко.

В дальнейшем организация намерена разместить интерактивные таблички на всех памятниках архитектуры города. В этом авторы полагаются на активных одесситов.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

"Каждый желающий может присоединиться к инициативе, оставив заявку на сайте проекта о размещение таблички на том или ином здании-памятнике архитектуры. Для того, чтобы подать заявку, необходимо написать статью о здании в "Википедии" или прислать ссылку на уже имеющуюся. Желательно сопроводить фотографией", – добавил М.Панченко.

Завершение проекта планируется к 220-летию Одессы в 2014-м году. Получившаяся в результате интерактивная карта архитектурных памятников и достопримечательностей города будет востребована как туристами, так и горожанами.

"За 2012 год одесский порт посетило около 102 иностранных морских и речных круизных судна, на которых в город приехало более 100 тыс. туристов. Их знакомство с архитектурой Одессы чаще всего заканчивается на зданиях Оперного театра, Городской биржи и Дома с одной стеной. Наша инициатива рассчитана на более широкое информирование индивидуальных туристов и горожан об истории строительства города, личностях, которые проживали или работали в том или ином здании", – рассказал соавтор проекта Виталий Мирошников.

В пресс-релизе организации отмечается, что проект по установке интерактивных табличек – это первый подобный опыт для Украины. Если инициатива будет реализована в полном масштабе, то Одесса может стать первым городом-миллионником в мире, осуществившим подобный проект.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять