Художник из Одессы ищет вдохновение в снах и музыке

15 октября 2012, 11:27

София Жукова

Мастер вдохновляется джазом, продает картины гениев с молотка и сотрудничает с милицией

Реклама

Каждое второе воскресенье октября в Украине отмечают День художника. "Сегодня" побывала в мастерской одного из замечательных одесских мастеров, талантливого живописца и старшего научного сотрудника Музея западного и восточного искусства Сергея Ильина.

Туманные облака, перламутровое море, утопающие в сизой дымке скалы, размытые черты загадочных женских образов — полотна, вывешенные в небольшой уютной мастерской Сергея Ильина, — словно "ключ", некий портал в иное измерение. Сам автор признается, что в живописи реализует свои видения и грезы. "Соединение трех загадок. Где слово, музыка и цвет сплелись в причудливый порядок, чего на самом деле нет", — пишет он о своем творчестве. А вообще Ильин называет это "метареализмом". "Много лет назад это слово просто пришло ко мне. Есть понятие метафизика (раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия). Есть стили изобразительного искусства, например, сюрреализм, соцреализм... а у меня метареализм. Спустя несколько лет в каком-то журнале я встретил это понятие, возможно, что я его и слышал раньше, а может, просто совпадение", — говорит художник.

Он отмечает, что его живопись — сознательный уход в мир сказочных снов. "Я не употребляю наркотические вещества и никогда не творю в состоянии опьянения", — подчеркивает Сергей Михайлович. На творчество мастера вдохновляют поэзия и музыка. "Это и Бодлер, и Гумилев, и греческая мифология и скандинавские легенды", — делится художник. Несколько лет назад ему удалось осуществить свою давнюю мечту — увидеть фьорды Норвегии. Уникальный природный феномен вдохновил автора на серию произведений. Среди удивительной красоты тех мест родились полотна "Белоснежное безмолвие", "Хранитель фьорда", "Гиперборея", "Солнце над полярным кругом" и ряд других. Кстати, как рассказывает 63-летний мастер (работы которого экспонировались во многих международных выставках и выставлялись на Украине и за рубежом), творит он исключительно под музыку. В мастерской часто звучит хороший джаз, Вивальди и духовой армянский инструмент дудук. А еще Сергей Михайлович — замечательный и яркий рассказчик (это подтвердят все, кто с ним знаком), поэтому его часто приглашают вести художественные аукционы. "В 2005 году я вел аукцион в поддержку Оперного театра  (тогда театр был на реконструкции). Некоторые из представленных одесскими мастерами картин стартовали за 3 тысячи грн, а я накрутил цену до 25 тыс. В итоге за 2 аукциона мы собрали около 2 млн грн! А несколько лет назад в аукционе в пользу одного из одесских интернатов участвовали три картины Никоса Сафронова. Он уверял, что придет 150 человек, а пришло всего 4. Я продал все картины и ни разу не сказал, что их автор — гений, — улыбается Ильин. — Никакого секрета нет, нужно уметь грамотно завести публику". 

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

 

Реклама

Фото: С. Жукова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять