История "Оксаны Макар" в Одессе. Люди вышли на улицу в защиту 14-летней жертвы насилия

31 января 2013, 15:08

Девушку якобы изнасиловали двое рыбаков, однако они до сих пор на свободе

Реклама

Под стенами Одесского областного управления УМВД прошла акция протеста. По словам митингующих, они протестуют "против бездействия правоохранительных органов в отношении насильников". Одесситы возмущены действиями милиции, которая не задержала преступников и затягивает следствие по делу об издевательствах над 14-летней девочкой, передает 048.ua.

"Мы будем пикетировать Овидиопольский суд, чтобы он изменил меру пресечения с подписки о невыезде. Мы опасаемся, что они скроются", – заявил один из активистов митинга Антон Давидченко.

В митинге приняло участие несколько десятков человек, которые готовы объединится в добровольный отряд, который будет следить за ходом дела.

В то же время прокуратура заявляет о противоречивости показаний жертвы. Напомним, изнасилование с особой жестокостью произошло 16 ноября 2012 года в селе Калаглия Овидиопольского района. Следствие по этому делу продолжается уже несколько месяцев.

Реклама

17 ноября в дежурную часть Овидиопольского райотдела милиции поступило заявление матери девочки об изнасиловании ее дочери. Родственники жертвы утверждали, что ребенка насиловали двое, девочка получила множественные травмы, терпела издевательства, об нее тушили окурки, избивали. В совершении преступления подозреваются рыбинспектор и его приятель рыбак.

Милиция подтвердила наличие телесных повреждений, однако подозреваемые в преступлении до сих пор на свободе. Более того, милицейская проверка показала, что только один из мужчин причастен к преступлению.

"По результатам проверки органом дознания, с учетом обстоятельств происшествия и показаний потерпевшей, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из мужчин в связи с отсутствием состава преступления. При этом потерпевшую направили на судебно-медицинское освидетельствование для опровержения или подтверждения экспертами факта насильственных половых отношений", – отметили в областной прокуратуре.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

На сегодняшний день уже получено заключение: экспертами констатировано наличие у потерпевшей ожога первой степени пальца левой руки, ссадины в области спины, кровоизлияние на левом бедре и левой голени. Телесных повреждений в области половых органов несовершеннолетней не обнаружено. Она имела половые отношения в ночь с 16 на 17 ноября 2012 года, утверждают эксперты.

В настоящий момент, по указанию прокуратуры района, заявление матери несовершеннолетней в начале декабря 2012 года внесено в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по ч. 3 ст. 152 УК Украины (изнасилование).

Реклама

Однако оказалось, что уже проведенных экспертиз недостаточно. По указанию процессуального руководителя прокуратуры Овидиопольского района, следователем в уголовном производстве назначен ряд экспертиз, в том числе генетическую, проведение которых продолжается.

"На сегодня выполняются следственные действия, направленные на устранение противоречий в показаниях потерпевшей, получение доказательств причастности к совершению преступления вышеуказанных двух человек. После их завершения виновным лицам или лицу будет объявлено о подозрении и решен вопрос о задержании и избрании меры пресечения. Указанное уголовное производство взято на контроль прокуратуры области", – подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, 9 марта 2012 года в Николаеве трое молодых людей заманили на квартиру 18-летнюю Оксану Макар, изнасиловали ее, а затем пытались сжечь заживо. На заброшенной стройке девушку нашел прохожий. Около трех недель медики боролись за жизнь Макар, но 29 марта она скончалась в Донецком ожоговом центре.

Сначала подозреваемых отпустили, однако под давлением общественности их снова задержали. Eвгений Kpacнoщeк получил пожизненное наказание, Aртем Пoгocян проведет в тюрьме 14 лет, а  Mаксиму Пpиcяжнюку дали 15.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять