Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Из-за аномального тепла в Одессе расцвел жасмин

В ботсаду первоцветы распустились нетрадиционно рано

Солнечные деньки, которые выдались несколько дней назад, сказались на первоцветах — в ботсаду Одессы появились желтые соцветия на кустарнике жасмин голоцветковый, набухли зеленые бутоны морозника кавказского (чаще всего его называют "рождественской розой" из-за старой легенды, рассказывающей о том, как он расцвел в снегу от слез юной девушки, которой нечего было подарить младенцу Христу в Вифлееме), бордовым цветом разукрашен кустарник камила душистая. А в нескольких местах белеют полянки подснежников.

"Кстати, это краснокнижный экземпляр, — рассказывает ведущий специалист Ботанического сада ОНУ имени Мечникова, Анастасия Голокоз, — называется подснежник "Эльвеза" (назван в честь английского ботаника, который открыл это растение в Турции в 1874 году). Маленькие зеленые столбики, из которых выросла эта красота, появились еще на Новый год, потом их накрыло снегом, где они продолжали свой рост. Причем увидеть эти подснежники можно только в северо-западном Причерноморье".

Как нам рассказали сотрудники сада, уже в марте должны зацвести крокусы (они же шафран), безвременники и пролески. Что касается кустарников, на очереди магония.

Фото: В. Стоева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Из-за аномального тепла в Одессе расцвел жасмин". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Стоева Вероника

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь