Как "черные" риелторы в Одессе наживаются на беженцах из зоны АТО

26 июня 2014, 12:07

Мария Рубан Мария Рубан

Мошенники сдают чужие квартиры и присваивают волонтерские деньги

С появлением в Одессе беженцев из зоны АТО активизировались мошенники. Порой псевдоволонтеры собирают средства якобы на нужды гостей с Востока, однако по назначению деньги не доходят. А "черные" риелторы предлагают переселенцам несуществующие квартиры.

Реклама

Потенциальных жертв мошенники выискивают на вокзале. Едва прибывает поезд Луганск—Одесса, как на перроне появляются колоритные тетеньки с табличками "Квартира в центре". Наш корреспондент под видом беженки с Востока, придя на вокзал рано утром, сразу наткнулась на "выгодное" предложение. "Туристам сдаю по 350 грн в сутки, беженцам скидка — всего за 300", — говорит одесситка Ирина Петровна. Отказываемся, мол, дорого, но собеседница не унималась: недешево, но честно. "Такие в Одессе цены, а что вы хотели! Пару дней назад семья из Краматорска искала подешевле. Так им сдали жилье за 1500 грн в месяц, а через сутки объявился настоящий хозяин квартиры, который и не знал, что его жилплощадь успели сдать в наем", — рассказывает нам Ирина.

Тем временем Сеть пестрит объявлениями с реквизитами банковских карт с пометкой "На нужды беженцев". Счета зарегистрированы на разные имена, среди которых общественники узнали известную мошенницу Анжелику Ж. Настоящие волонтеры советуют: чтобы не отдать пожертвование мошенникам, нужно тщательно изучить страницу организации в соцсети.

"У волонтера от благотворительного фонда обязательно должно быть удостоверение. А деньги лучше переводить на официальные реквизиты фонда. Инициативные группы всегда отчитываются о собранных и потраченных средствах на своих страничках в соцсетях — показывают реальные фотоотчеты, чеки", — рассказывает координатор фонда, который занимается помощью беженцам-инвалидам и детям-сиротам, Анна Здоровенко. И добавляет: на помощи, адресованной переселенцам, порой желают нажиться даже руководители здравниц, куда тех поселяют.

"Недавно в один пансионат мы хотели привезти два холодильника и стиральную машину, но с условием вернуть технику фонду, когда надобность в ней отпадет. Директор наотрез отказывался, мол, "зачем мне такая помощь?" Согласился только после того, как попросили это же озвучить на камеру", — рассказывает Анна.

В тренде
Еще одна область может попасть в красную зону карантина
Реклама

Деньги — в пансионаты

В общественном совете ОГА открыли Координационный центр Одесской области по проблемам переселенцев. Центр создаст единую базу беженцев из зоны АТО, а также будет помогать с расселением. Обратиться туда можно по телефону: 718-93-32. А вот средства неравнодушных горожан в ОГА предлагают переводить на счета пансионатов, где проживают беженцы. "Уже есть несколько счетов, куда нужно переводить деньги. Это непосредственно санатории и базы отдыха, которые приняли людей с Востока, но не имеют сейчас государственного финансирования, а люди нуждаются в каждодневном питании и поддержке инфраструктуры", — пояснила председатель общественного совета при обладминистрации Тамила Афанасьева.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять