Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Круизный сезон в Одессе. Лайнеры-красавцы с вертолетной площадкой и пляжем на борту

3 апреля 2013, 09:16

Игорь Алексеев

Город посетит 93 пассажирских судна

Фешенебельное судно Riviera. Фото: astartagroup.ru

Фешенебельное судно Riviera. Фото: astartagroup.ru

Одессу ждет небывалый наплыв иностранных туристов-мореплавателей. Как нам рассказал директор Морвокзала Николай Маковецкий, за круизный сезон город посетит аж 93 пассажирских судна! Для сравнения: в прошлом году у нас гостило 75 лайнеров, в позапрошлом — 68.

Круизный бум придется на апрель-май и сентябрь-октябрь. "Подавляющее большинство европейцев, отправляющихся в морской круиз, — это люди возрастом от 45 до 65 лет. Летом в Одессе им очень жарко, потому они предпочитают смотреть наш город тогда, когда солнце еще не так сильно припекает", — объясняет начальник отдела туризма порта Владислав Марков. Будет на что посмотреть и одесситам: порт посетит около дюжины гигантов длиной свыше 250 м, плавучий рай AIDAaura с нудистским пляжем на борту и Queen Elizabeth, которого при спуске на воду посетила и нарекла британская королева. Он, а также его близнец Queen Victoria, которые могут бороться со льдами. Они и будут закрывать навигационный сезон. Самыми зрелищными будут заходы огромных яхт и эксклюзивных малотоннажных судов. Например, 25 июня город встретит 200-метровая мегаяхта Seaborn Odyssey, которая вмещает всего 225 пассажиров. "Круизные лайнеры похожи друг на друга, а вот яхты, на которых путешествуют зажиточные европейцы, между собой очень разнятся. С вертолетными площадками, выкрашенные в лакированный черный цвет, они привлекают внимание множества горожан. Их всегда встречают и провожают толпы народу", — продолжает Владислав Марков. Роскошный лайнер MSC Lirica, который первым пришвартовался у одесского причала 31 марта, еще четырежды зайдет в Одессу: 11 и 22 апреля, 3 и 14 мая.

Реклама

Чаще всего Одессу на круизных судах посещают немцы, французы и англичане. Всех встречают по-разному, и только первый и последний лайнеры — с симфоническим оркестром и караваями. Например, немцы, которые уже который год заходят в одесский порт на круизном теплоходе AIDA, просят подать к трапу велосипеды. На них они целый день колесят по городу. В минувшем году катались по Трассе здоровья, в нынешнем, вероятней всего, выберут центр. Французы предпочитают пешие прогулки по старому городу, причем просят, чтобы их вели на Молдаванку — говорят, тамошние узкие улочки напоминают окраины Парижа. А англичане любят катакомбы и пивные. Нередко с таких прогулок туристы возвращаются на борт не сами, а во главе шумных компаний. "Бывали случаи, когда подгулявших провожающих замечали уже в море. В середине 90-х из Одессы таким образом сбежало три человека. Пожили недельку в Греции, а потом были обратно депортированы", — рассказывает одессит Владимир Новацкий. В порту такого не помнят: "Действительно, некоторые так привязываются к своим новым друзьям, что иногда пытаются забрать с собой, в чемоданах прячут, обещают заплатить за билет, но, понятное дело, отсюда никого не выпускают. Приходится друзьям договариваться встретиться на следующем круизе. У нас некоторые так по пять-шесть раз в Одессу приезжают, и их встречают одни и те же люди", — говорит Владислав Марков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...