Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Одесчине фирму оштрафовали на 250 тысяч за уничтожение камыша

13 марта 2013, 17:57

Игорь Алексеев

Предприятие уничтожило заповедные заросли

Экологи говорят, что вредители получают прибыль с продажи камыша. Фото: imya-sonnik.ru

Экологи говорят, что вредители получают прибыль с продажи камыша. Фото: imya-sonnik.ru

Высший хозяйственный суд наложил штраф в размере 252 тысяч гривен на фирму, которая незаконно выкашивала камыш на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" (Татарбунарский район Одесской области).

"Организованной в 2012-м году проверкой было установлено, что это предприятие уничтожило заповедные заросли на площади 101 гектар", — говорится в заключении суда. Но экологи уверены: такие штрафы не могут остановить грабительскую деятельность частных структур на заповедных территориях. "Прибыль с продажи скошенного камыша покрывает все расходы, в том числе и на штрафы. Судите сами, за срезанный на 100 кв. м камыш — 25 гривен штрафа, а чистая прибыль с его продажи — от 80 до 100 гривен", — уверяет предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Реклама

Каждую весну неведомые поджигатели уничтожают сотни гектаров заповедных парков. Злоумышленников, как правило, не находят, а очищенную таким образом территорию быстро осваивают владельцы частных хозяйств либо засыпают под строительство элитного жилья. Заповедник "Лунг" (Килийский район), где недавно выгорело 150 га камыша, например, частично сдается в аренду рыбному кооперативу. "Мы начали работу задолго до того, как на соседней территории создали заповедник. Камыш здесь горит довольно часто, и никто из местных по этому поводу особо не паникует", — рассказал председатель кооператива Федор Баюк и добавил, что если бы он не горел сам, его "нужно было бы выжигать".

"Из состава Нижнеднестровского национального природного парка таким способом было выведено 158 га уникальных пойменных лугов. Они уже засыпаны жерствой. Берега реки забетонированы, местным жителям к ней проход воспрещен", — возмущается эколог Иван Русев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...