Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Незрячий 14-летний талант из Одессы играет на трех инструментах и пишет музыку вслепую

9 апреля 2013, 08:48

Инна Квасивка

Богдан Кирияк мечтает стать великим композитором

14-летний Богдан Кирияк. Фото: И. Квасивка

14-летний Богдан Кирияк. Фото: И. Квасивка

На первый взгляд, 14-летний Богдан Кирияк ничем не отличается от большинства воспитанников Одесской школы-интерната для слепых детей №93. Он так же ходит по интернату, вытянув руки вперед, так же зачитывается спецкнигами для незрячих и общается с ровесниками. Но стоит этому мальчику сесть за фортепиано или взять в руки аккордеон, понимаешь: врожденную слепоту природа возместила ему кое-чем иным. Глаза не видят, а пальцы виртуозно перебирают клавиши...

В интернате, где живет и учится Богдан Кирияк, он — настоящая звезда. В коридоре висит целый стенд с дипломами мальчика, а о его таланте наслышана вся школа. В то время как другие воспитанники прогуливаются по территории учреждения, Богдан быстрым шагом направляется в музыкальный класс. В нем он проводит большую часть своего времени.

ТАЛАНТ ДЕДА. Слепой Богдан от рождения. О том, что мальчик ничего не видит и это — на всю жизнь, его родители узнали, когда малышу исполнилось три месяца. "В этом возрасте ребенок уже должен был реагировать на игрушки, а у Богданчика не было никакой реакции. Мы определили, что он все воспринимает только на слух. Наши подозрения подтвердил очередной медицинский осмотр. Сказали, что исправить ничего нельзя", — с дрожью в голосе говорит мама Богдана Ольга Кирияк.

Реклама

Что такое музыка, мальчик узнал, когда ему исполнилось пять лет. Тогда малыш впервые извлек звуки из музыкального инструмента. "Это было старое фортепиано, подаренное семье хорошим знакомым. С того времени из-за нового увлечения Богдана не могли толком отдохнуть ни соседи, ни домочадцы. Он то и дело что-то наигрывал, мы начали различать в его игре определенные мелодии, а спустя некоторое время услышали одну из мелодий из кинофильма "Бандитский Петербург", — вспоминает Ольга. С этого момента родители поняли: их сын — будущий музыкант, а частым гостем в их доме стал преподаватель по музыке. Мама Богдана уверена, что талант передался сыну по наследству. "Музыка сопровождала Богдана с самого детства. Его покойный дедушка, мой отец, играл на аккордеоне до самой смерти, а сын постоянно слушал эту музыку. Но мы даже не могли предположить, что он пойдет по стопам своего деда", — говорит Ольга.

УЧИТ ПО ПАМЯТИ. Удивительно, но Богдан научился играть, не зная нотной грамоты. В то время как обычные дети осваивали премудрости нотного письма, Богдан тренировал слух и музыкальную память. Возможности читать мелодии с листа, как у зрячих, у него нет. Он может рассчитывать только на свою память. Для того чтобы выучить небольшую композицию, ему приходится прикладывать в несколько раз больше усилий, чем другим: каждую мелодию нужно наигрывать десятки раз в день. И это — не единственное препятствие. "Работа со слепыми детьми — особенная. Они, как правило, очень зажаты. Руки, шея, туловище — все напряжено. А для того чтобы играть на каком-либо инструменте, нужно в первую очередь расслабиться", — объясняет преподаватель по игре на аккордеоне Тамара Бабенко. Чтобы выровнять и расслабить пальцы Богдана, ушло целых полгода, говорит педагог. Для этого изо дня в день приходилось скрупулезно выполнять одни и те же физические упражнения. Зато сейчас юный виртуоз свободно играет сразу на трех инструментах — фортепиано, аккордеоне и бандуре.

ПИШЕТ ДЛЯ МУЗЫ. В свои 14 лет Богдан Кирияк не только исполняет классиков, но и сам сочиняет музыку. В арсенале юного композитора несколько задорных, веселых мелодий и около десятка произведений с не по-детски трогательными лирическими названиями — "Голос сердца", "Плач скрипки", "Вальс любви". Как признался нам романтик Богдан, у него две большие мечты: стать великим композитором и встретить настоящую любовь — одну на всю жизнь. К слову, в школе у него есть пассия, к которой он испытывает глубокую симпатию, но кто эта муза, как настоящий джентльмен, Богдан нам не признался. Только рассказал о своей любви к музыке. "Музыка — вся моя жизнь. Она — как крик души. Иногда у меня возникает сильное ощущение внутренней пустоты, которую нужно срочно чем-то заполнить. В такие моменты я сажусь за фортепиано и начинаю наигрывать фрагменты разных мелодий, пока не появится одно целое", — говорит Богдан.

ВЫИГРАЛ У ЗРЯЧИХ. 14-летнему Богдану Кирияку уже есть, чем похвастаться. Неделю назад он вернулся победителем с девятого международного фестиваля "Музыка сердец". Там Богдан преуспел сразу в двух музыкальных направлениях, став лауреатом первой степени по игре на фортепиано и аккордеоне. Несмотря на врожденный недуг (Богдан оказался на конкурсе единственным слепым артистом), юный музыкант дал фору многим здоровым участникам. Он не теряет уверенности в себе. "Мне все равно, с кем я соревнуюсь: со здоровым людьми или такими же слепыми, как и я. Я никогда не ощущал себя ущемленным", — признается Богдан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...