Одесситка приручила льва и держит его вместо собаки

6 февраля 2013, 08:10

Серикова Людмила Серикова Людмила

"Ручному" льву не дают мясо и между гастролями возят позировать

Реклама

Одесские интернет-сайты буквально взорвала новость: некая одесситка Елена Задорожная якобы держит в частном доме 8-месячного львенка и проводит с ним выездные фотосессии в "дорогом интерьере". За портфолио девушка просит 600 грн и уверяет, что молодой лев абсолютно безопасен: ему удалили когти и не кормят мясом, чтобы не проснулся инстинкт хищника.

Через фотографа, который работает с Еленой, нам удалось узнать, что она вместе с Амуром (так зовут львенка) сейчас на гастролях за рубежом. По его словам, это цирковое животное, которое выступает в труппе, а в перерывах позирует. Но в одесском цирке ни львенка, ни "дрессировщицу" не знают. "Задорожные у нас не работают, а своих животных у цирка нет. Кстати, хищникам вообще никогда не удаляют ни когтей, ни клыков — это запрещено", — говорит директор-распорядитель цирка Гарий Бутвинник и добавляет, что на его памяти это не первый случай, когда на диких животных зарабатывают. Несколько лет назад по одесским улицам водили якобы циркового медведя, выпрашивая деньги "на корм". "Мишка отношения к нам не имел, и мы неоднократно обращались к правоохранителям. Мучителей, насколько я знаю, не наказали", — вспоминает Бутвинник.

В милиции вспомнили лишь два завершившихся судом дела по жестокому обращению с животными. Одно касалось убийства собак, другое — избиения кота. "А держать диких животных дома, по закону, не запрещено. Другое дело, как человек с ним обращается, и не несет ли оно опасность окружающим. В этом случае привлечь к ответственности можно по заявлению. Если речь идет о жестоком обращении, необходима экспертиза и оценка специалистов", — говорит сотрудник пресс-службы горУВД Ирина Долматова. В зоопарке же описанное отношение ко льву, безусловно, считают жестоким. "Если льву, особенно растущему, не давать мясо, для него это губительно. Он будет болеть, и в итоге может умереть. Удалив когти, из зверя сделали инвалида. Тем не менее опасным хищник остается в любом случае — лев ударом лапы может убить", — комментирует замдиректора зоопарка Игорь Беляков.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

ЛЬВЕНОК ЗА $7 ТЫС. Кстати, интернет завален предложениями о подобных услугах, а фотографий со львятами — не перечесть. Немало и объявлений о продаже: "Продам львенка, 5 месяцев, все документы и разрешения есть", а в одном из них предлагают целую львиную семью: льва, львицу и львенка, оптом или в розницу, с отличным здоровьем, по $7 тыс. за особь. Причем расходится живой товар очень быстро. По телефону нам сообщили, что взрослые особи уже проданы, а по поводу львенка нужно уточнить. "Откуда они, я сказать не могу. Это секрет. К тому же львы — не мои, меня просто попросили разместить объявление. Животные находятся в Киеве", — сказал мужчина по имени Роман. Через интернет можно найти любое животное: жирафы продаются по $10 тыс., белоухие игрунки (редкие обезьяны) — $1,5 тыс., а ковровые питоны — всего за $200.

Реклама

Основной путь поставки экзотических животных — контрабанда, говорят эксперты. В зоопарках взять животное можно только нелегально — учреждения не имеют права продавать животных частным лицам. "Приобрести зверя можно и законным путем: как привезенного из-за границы, так и выращенного здесь. Существуют частные фермы по разведению экзотических животных: крокодилов и даже львов", — сказал наш эксперт в зоовопросах.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять