Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Остров Змеиный под Одессой охраняют морские пехотинцы ВМС Украины

16 февраля 2016, 07:35

Сегедский Родион

Военные боятся потерять шельф с нефтью и газом, которым могут заинтересоваться соседи

Учения. Провели на случай возможного осложнения обстановки. Фото: dpsu.gov.ua

Учения. Провели на случай возможного осложнения обстановки. Фото: dpsu.gov.ua

Пограничники Одесского отряда морской охраны провели совместные с ВМС учения в районе острова Змеиный на юге Одесской области. Как рассказали "Сегодня" в Госпогранслужбе, учения провели для обеспечения охраны морской границы в случае осложнения обстановки вокруг острова. Так, в практических действиях приняли участие силы и средства пограничного отряда морской охраны, корабельно-катерный состав и авиация ВМС Украины.

"В ходе тренировок в условиях повышенной боевой готовности подразделения отрабатывали слаженность действий при маневрах, провели проверку вооружения, качество связи, а также отрабатывали высадку десанта", — рассказал нам начальник пресс-службы Южного регионального управления ГПСУ Андрей Белобородченко.

Кроме обороны острова Змеиный с моря, военные моряки и пограничники тренировали защиту от атак с воздуха и противодействовали высадке вражеского десанта. "Можно говорить об усилении охраны острова. Учения там проходят регулярно и будут продолжаться, но не все будут такими масштабными", — подытожил Белобородченко.

Эксперты отмечают, что подобные мероприятия — норма для сезона, при этом подчеркивают стратегическую важность острова Змеиный. "На нем расположены подразделения украинских пограничников. Такое местонахождение позволяет осуществлять контроль за западной частью Черного моря. Но говорить о конкретной нависшей угрозе в этой местности пока рано", — поделился мнением эксперт центра Причерноморских исследований Игорь Карпеченко. Согласен с ним и политолог Алексей Голобуцкий.

Реклама

"Остров Змеиный очень важен для Украины, ведь вместе с ним страна может лишиться не только своих территориальных вод — зона шельфа Украины с залежами газа и нефти уменьшится в два раза", — отметил эксперт и добавил, что украинским военным и пограничникам следует быть готовым к тому, что этой территорией заинтересуются соседние страны.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

"Четыре года назад мы не думали, что останемся без Крыма, а занять остров можно еще быстрее. Однако сейчас у нас есть и флот, и авиация, которые смогут не допустить этого", — подчеркнул Голобуцкий. По его словам, не исключено, что с приходом туристического сезона сторонники политики России вновь начнут проводить акции в городах Украины, направленные на дестабилизацию ситуации на Юге.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...