Первые деньги одесских звезд: мыли авто, продавали огурцы и крутили диско

29 ноября 2012, 10:29

София Жукова

Мы узнали, кем были знаменитые жители Одессы до того, как попали на большие экраны

Наталья Бузько: "Я бы могла строить порты!"

Реклама

Актриса Наталья Бузько, больше известная нам как участница "Маски-шоу", в юности не верила, что искусством можно заработать на жизнь, поэтому первая запись в ее трудовой книжке — чертежник-конструктор в институте "Оргэнергострой".

"После школы меня устроили в проектный институт, — рассказывает нам Наталья. — Я совмещала работу чертежника и учебу в Одесском институте инженеров морского флота (ныне Одесский национальный морской университ. — Авт.)

-_1__

Я могла бы строить порты! Однако судьба распорядилась иначе". Наталью, которая все свободное время посвящала занятиям в студии пантомимы, пригласили работать в Одесскую областную филармонию. "Тогда я поняла, что мое призвание — сцена, — говорит актриса. — Правда, немного жаль было расставаться с коллективом, ведь мы были как одна семья. Те времена я всегда вспоминаю с большой теплотой в сердце". Кстати, в жизни Натальи был еще один интересный трудовой опыт, никак не связанный с искусством. Актриса рассказала, что еще во время учебы в институте, работала там лаборантом, подготавливала лингафонные кабинеты для занятий по английскому.

Реклама

Туриченко: огурцы и чужая сирень

Музыкант, певец и актер начал свою трудовую деятельность, будучи еще школьником, — на поле с огурцами. "Каждое лето с 12 лет родители меня отправляли к бабушке в деревню. Там я собирал разные овощи: огурцы, помидоры, кукурузу. Конечно, платили за это немного, но для мальчишки этого было вполне достаточно", — поделился с нами 29-летний Кирилл.

1_1__

Исходя из его дальнейшего рассказа, у парня  неплохие предпринимательские способности — уже в 15 он с друзьями раскрутил новый бизнес: "Мы вооружались средством для мытья окон  "Секунда", тряпками — и выходили на светофоры. За время, пока горел красный свет, наша команда успевала "обработать" несколько лобовых стекол, тарифов не было — кто сколько даст". В подростковом возрасте он осваивал и другие способы заработка. "Мы рвали сирень и продавали на базарах. Аналогично поступали с абрикосами и с виноградом. Сбывали по цене ниже рыночной, чтобы обойти всех конкурентов. Правда, за фрукты с чужого огорода однажды чуть не вляпались в неприятности", — улыбаясь, певец добавил, что старался только ради того, чтобы зарабатывать на цветы девушкам.

Тетя Сима: знала телефон дурдома и вышивала

Реклама

В юности тетя Сима (героиня телепередачи "Джентльмен-шоу"), в ту пору еще просто бойкая девушка Ирина Токарчук, была... ткачихой! "Когда мне было 23 года, я училась в Московском театральном институте и одновременно работала на Орехово-Зуевском ткацком комбинате (в народе его прозвали "одеяльная фабрика"), — рассказывает артистка. — Что я только ни делала: была и ткачихой, и гладильщицей, и вышивальщицей. И мне эта работа нравилась (по-своему, конечно, насколько это возможно)".

_5280906_1__

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

И даже спустя годы, когда Ирина вернулась в Одессу и уже работала в театре, ее тянуло хоть на один денек вернуться к старой профессии. "У меня очень насыщенная биография, — делится актриса, — доводилось работать и в библиотеке, и на телефонной станции — в справочной службе "09". Тогда нас учили отвечать на вопросы звонивших не более чем за 30 секунд — от этого зависела наша зарплата (я до сих пор, когда звоню в справочную, стараюсь не говорить лишних слов — по старой памяти). А тогда нас в любой момент могли прослушать. Помню, нам часто звонили дети (баловались). "Тётя, дайте телефон дурдома!", "Тётя, почему нет воды?", "А когда меня заберет мама?". После Ирина Токарчук стала заведующей клубом культуры в ПТУ №1: "Мы с моими подопечными — будущими слесарями, электросварщиками и монтерами — ставили спектакли и танцевальные номера и часто ездили на гастроли. С некоторыми дружим до сих пор".

Яков Гопп крутил бобины на Троицкой

Сразу после школы Яша подался в диджеи! "Тогда диск-жокеев называли "дискорами" (диско-корреспондентами), это слово придумали в Одессе", — вспоминает Яков Гопп, еще один участник "Джентльмен-шоу". К слову, он работал на одной из первых дискотек в нашем городе — во Дворце культуры железнодорожников на улице Троицкой.

Реклама

__1_5280904_1__

"Это сейчас на дискотеках музыка звучит без перерыва, а тогда работали на бобинах, поэтому в перерывах между песнями хороший диск-жокей должен был уметь разговаривать с публикой, — вспоминает Яша. — Я смотрел им в глаза, чувствовал их настроение и много импровизировал". Диджейству Яша посвятил более 20 лет, совмещая эту работу с другими. Например, актер без труда может починить розетку, отремонтировать телефон или защитить его от посторонних ушей: "Друзья, которые жили в коммуналке и пользовались общим телефоном с соседями, просили меня сделать, чтобы те не могли подслушивать разговоры".

Бурда: "Спасибо, что инженер не мог прокормить семью"

Знаток, кулинар и популярный ведущий Борис Бурда почти 20 лет работал инженером. "Я знаю абсолютно все о сахарном производстве и могу вам это рассказать в деталях, — улыбается Борис Оскарович. Премудростям профессии он обучился в Одесском политехническом институте на теплоэнергетическом факультете (кстати, во время учебы знаток подрабатывал подготовкой научных работ для своей кафедры). ВУЗ окончил с красным дипломом и получил квалификацию "инженер-теплоэнергетик по автоматизации". А потом устроился в НИИ "Пищепромавтоматика".

obj_1269431337_big

"Внедрял автоматику, устанавливал новое оборудование, занимался математическим моделированием", — делится знаток. На вопрос, что именно побудило его выбрать техническую специальность, он ответил так: "После школы я был фантастически равнодушен к профессии. Друзья похвалили факультет, и выбор был сделан".

Сейчас Борис Бурда свою прежнюю работу вспоминает редко, а вот с бывшими коллегами общается с удовольствием. "Мы часто видимся", — признается он. Профессию пришлось сменить, так сказать, по нужде. "В 90-е годы у меня родился ребенок, а моей инженерской зарплаты (несмотря на то, что я добился некоторых успехов в этой сфере) катастрофически не хватало. Спасибо правительству, которое сделало так, что инженеры не могли прокормить семью".

Тогда Борис Оскарович переквалифицировался в журналисты — стал писать для украинских и всесоюзных журналов, а позже ушел на ТВ. Направление авторской передачи выбрать было легко — Борис Оскарович очень вкусно готовит, так как его первая жена поэтесса не любила стоять у плиты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять