Почему знаменитый одесский Куяльник стал кроваво-красным

18 сентября 2013, 10:15

Мария Рубан Мария Рубан

Геологи говорят, всему виной — мертвые водоросли, а в ОГА уверяют, после дождей лиман оживает

Реклама

Знаменитый одесский Куяльник снова у всех на устах — лиман внезапно стал кроваво-красным. Геологи утверждают: причина смены цвета — отмирание микрофлоры и массовая гибель водорослей, содержащих красный пигмент. "Я думаю, что из-за ухудшения фильтрационных свойств лимана также имеют место и гидраты железа, которые при взаимодействии с солью могут давать красный цвет. Скорее всего, речь идет о временном явлении, связанном с повышением концентрации солей в лимане", — предполагает геолог Дмитрий Жданов.

Специалист говорит, что лиман вернет свою прежнюю окраску, как только уменьшится соленость воды, а до этого времени корректировать микрофлору лимана не стоит. "Для начала нужно расчистить русла малых рек, питающий лиман: снести две дамбы в селе Ильинка, которыми перекрыта река", — подчеркивает Жданов.

Между тем местные власти расценивают красноту как факт положительный: дескать, водоросли цветут от того, что лиман не посолонел, а, наоборот, опреснился после дождей, а значит, есть надежда на его спасение. Рабочая группа при ОГА уже получила положительный вердикт от ученых, исследовавших проблему Куяльника: те дали добро на строительство канала и соединение лимана с морем.

В тренде
Был нелегальный, на окнах – решетки: самое главное о пожаре в доме престарелых в Харькове
Реклама

"Три научных института уже дали свои заключения, что присоединять лиман к морю необходимо, и соответствующее решение уже принято. Деньги будем просить из государственного бюджета, но будет выделена определенная сумма и из местной казны. Сейчас разрабатывается проектная документация, а работы начнутся с начала следующего года", — говорит замгубернатора Валерий Матковский.

Сумма, необходимая на восстановление экосистемы водоема, исчисляется десятками миллионов гривен. Напомним, год назад на разработку проекта одесский облсовет выделил 260 тыс. грн.

Читайте также: Под Одессой позеленело море

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять