Подробности жестокого избиения защитника животных в Одессе

11 сентября 2013, 10:12

Александр Жуков Александр Жуков

Михаила Небебина избили кастетом за то, что он вывел милицию на убийц собак

На днях в Одессе было совершено жестокое нападение на одного из зоозащитников. Михаила Небебина подстерегли возле его дома и жестоко избили. По словам потерпевшего, бил профессионал, а на руке у него был металлический кастет, чтобы травмы были серьезнее. Причем нападение странным образом совпало с обращением Небебина в милицию с материалами, изобличающими одного из известных среди правозащитников догхантеров.

Реклама

Врачи настоятельно не рекомендовали Михаилу покидать больничную палату — в его нынешнем состоянии это очень опасно, ведь у него большая трещина в лобной части черепа (туда угодил один из ударов), серьезная травма лица и вывих коленного сустава, но тот решил во чтобы то ни стало отыскать обидчика. Еще год назад Михаил даже представить себе не мог, что ввяжется в войну с убийцами животных и уж тем более не ожидал, что из форумов и блогов эта война выплеснется в реальную жизнь.

"Все изменилось 23 июня нынешнего года. Жила у меня во дворе собака, обычная дворняга. Добрая, милая, совершенно не агрессивная. Весь дом ее любил, подкармливал. А псине этой я почему-то приглянулся. Ждала меня, встречала с работы радовалась, даже настроение мое улавливала. Ну я к ней и привязался. Ну а как тут ни привязаться. А 23 июня ее прямо на моих глазах отравили. Машина остановилась, и какой-то подонок кинул из нее палку колбасы с таблетками. Она долго в мучениях умирала — для меня это стало настоящим ударом", — делится Михаил.

С этого момента он поклялся себе разыскать и наказать злодеев. "Пришел к нашему участковому, сказал: знаю, кто собак травит. А он мне: домой иди и без тебя работы по горло", — продолжает Михаил. Вот он и решил все самостоятельно провернуть. Зарегистрировался на форуме догхантеров. Познакомился с анонимами, а спустя два месяца работы вычислил того, кто, по его мнению, запустил сайт хантеров и модерирует его. Передал информацию в милицию, а буквально через день подвергся нападению. В милиции нападение квалифицировали как разбойное (у Михаила пропали 200 гривен, хотя при этом остались нетронутыми еще 3000 зарплаты), но пока продвижений в поисках злодея нет.

Покушение на жизнь, а не ограбление

Реклама

Зоозащитник Михаил Небабин уверен: его не пугали, а пытались убить и даже знает, кто исполнитель. Спасся же он благодаря многолетним тренировкам по боксу и хорошей спортивной форме. Он не верит, что глядя на его габариты (рост 2 метра и вес за 100 кг) кто-то  в здравом уме мог решиться на ограбление. "Он бил меня как мясник. Ему это доставляло удовольствие. Если бы на моем месте был обычный человек, все наверняка закончилось бы очень печально, но я уклонялся, отбивался. Во время борьбы мне удалось сорвать с него маску. Я узнал его — мы с этим человеком когда-то давно ходили в ДЮСШ, даже на соревнования по боксу ездили — я в тяжелом весе, он в среднем", — рассказывает Михаил.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот не сомневается: на ее коллегу напал человек, нанятый зоофашистами (так они именуют догхантеров). "Среди них есть немало очень обеспеченных людей. То, чем они занимаются — натуральное убийство. Вам любой психолог скажет: получающий удовольствие от убийств собак очень легко перейдет грань убийства человека. Наказания со стороны милиции за массовые убийства собак они не боятся, ибо знают — милиция подобные дела расследует крайне неохотно, для них гораздо страшнее быть опознанными, ведь все они прячутся под выдуманными никами, прозвищами", — рассказывает Ирина Момот. В пример зоозащитники приводят печальноизвестного собачьего киллера с ником Садовник, промышляет он в поселке Котовского и уже успел убить несколько сотен животных. "Нам известно, что он разъезжает на черном джипе и у него есть своя охотничья собака. Он ведет респектабельную жизнь и его близкие вряд ли догадываются, какой мерзостью он занимается".

Тем временем "Сегодня" удалось узнать, что милиция взяла под наблюдение Дмитрия С. — человека, которого зоозащитник Михаил Небабин связывает с догхантерами. "С его ip-адреса действительно была зарегистрирована активность на сайте этой группы людей. Более того, с него были написаны сообщения, призывающие к жестокому обращению с животными. Сам этот человек отрицает свою причастность к субкультуре и уверяет, что сообщения писал не он", — говорит знакомый с ходом следствия источник в УВД. "Сегодня" Дмитрий С. заявил, что вообще не понимает, о чем речь и продолжать разговор не желает.   

      

Число жертв неизвестно

Реклама

Сколько погибло животных с тех пор, как одесские догхантеры объявили на них охоту, никто толком сказать не может. В своих отчетах на официальном форуме догхантеры, обычно преувеличивают "заслуги". К завышению склонны и зоозащитники — их послушать, так в Одессе только отравлено было псин в раза два больше, чем было в городе вообще. Те оправдываются, мол, считаем с неродившимися щенками. Коммунальные службы таких подсчетов не ведут, а в милиции масштабы, напротив, — преуменьшают. "Бывает так, что после тщательного обследования выясняется, что все животные умерли от естественных причин. Криминала нет", — говорит наш собеседник в облУВД. По прикидкам специалистов, в Одессе было убито порядка двух с половиной тысяч животных.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять