Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Пост с выгодой для здоровья и кошелька. За 300 грн можно купить еды на неделю

На одесских базарах вырос спрос на орехи, а мясо подешевело

Без мяса тоже можно приготовить вкусное блюдо. Фото: izum.ua
Без мяса тоже можно приготовить вкусное блюдо. Фото: izum.ua.

Лучший способ сэкономить на постных продуктах без ущерба здоровью — закупать на базаре. "Сегодня" выяснила, насколько дешево обойдется постное меню на неделю и как изменились цены с началом Великого поста. Для этого мы посчитали, какие продукты и в каком количестве нам необходимы для приготовления основных блюд (см. инфографику), и отправились на базар.

ДЕШЕВЛЕ — БОРОВИКИ. На рынке с утра людно. За прилавками продавцы наперебой предлагают купить у них все самое свежее и вкусное. "Берите огурчики, это вам не привозные — все наше, тепличное. И цена у меня лучше, чем у других. Килограмм — 26 гривен", — сходу уговаривает меня продавщица. Позже, сравнив их стоимость на нескольких точках, я убедилась, что заявленная цена оказалась и вправду невысокой. Цена на помидоры не сильно отличается — 23—28 гривен за килограмм. В закутке, между рядами, стоит невысокого роста женщина, в руках у нее связки различных грибов. "Боровики — дешевле всего и отлично подойдут на грибной суп. Грибы хорошие, у нас вся семья их собирает, занимаемся этим уже много лет, сами и сушим", — уговаривает продавщица Люба. На мой вопрос, повысилась ли их цена во время поста, женщина ответила отрицательно. "Здесь, наверное, мало кто постится, а у нас в Волыни — больше, там есть смысл повышать. В Одессе цену не повышала", — уверяет она.

СПРОС НА ОРЕХИ. Возле прилавка с орехами и сухофруктами — небольшая очередь. "Сухофрукты беру на узвар, домашние заготовки компотов уже закончились, а витамины больше брать негде", — сетует одна из покупательниц. Цена полулитровой баночки орехов — 20 гривен. Как и сухофруктов, но, несмотря на доступность, особым спросом они не пользуются. "Орехи берут хорошо, а чернослив и сухофрукты — меньше", — рассказала продавщица. Стоят люди и возле тыквы — покупают для каши. "У меня вкусная, спелая, отсюда и цена — 15 гривен", — отметила продавщица. Средняя стоимость тыквы в других точках — от 5 до 12 гривен.

МЯСО — ДЕШЕВЛЕ. Подхожу к мясному отделу. Людей там существенно меньше. То, что это связано с постом, подтвердила одна из торговок: "Меньше берут. Телятина последнее время не идет. Раньше отдавала за 65—70 гривен, сейчас — за 55—60. На Пасху цены подниму — надо как-то отыграться", — улыбается женщина. Такая же ситуация с курами. Торговец Елена раньше привозила на продажу не менее 10 штук, сейчас шесть с трудом разбирают: "Были по 30 гривен, редко уступала, сегодня отдаю за 25, да еще пару гривен скидываю, чтобы купили". Цены снизились и на яйца: 12 гривен против 15. В рыбном ряду покупателей намного больше — рыбу берут так же, как и раньше. "В первую неделю поста вообще не берут, а потом, видимо, людям уже сложно себя сдерживать и у меня начинается ажиотаж", — поделился продавец Сергей. Интересно, что молочные продукты — в фаворе, независимо от поста. "Как брали, так и берут. Потому цену и не снижала", — говорит женщина за прилавком.

post

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пост с выгодой для здоровья и кошелька. За 300 грн можно купить еды на неделю". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Крынская Ирина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь