Путь одесского монаха-целителя Ионы: за советом к старцу ездили Янукович и Пшонка

18 декабря 2012, 19:08

Серикова Людмила Серикова Людмила

Прославленный целитель говорил, что был послан на Землю, чтобы молитвами помогать людям

Одесса скорбит за схиархимандритом Ионой (Игнатенко),  одним из известнейших старцев современности. Напомним, отец Иона скончался сегодня в Свято-Успенском мужском монастыре после продолжительной болезни. Прославленный целитель несколько лет боролся с раком позвоночника, пока болезнь не взяла свое. То, что он прожил так долго с таким тяжелейшим диагнозом, можно считать чудом, говорят в епархии. "Отец Иона лечился в лучших клиниках в Одессе и столице. Год назад медики выписали его из больницы, сказав, что уже не могут помочь. Но, несмотря на неутешительные прогнозы, Бог подарил ему еще целый год жизни", — сказал пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ МП Сергий Лебедев.

Реклама

Весь этот год, как, впрочем, и всю свою жизнь батюшка помогал людям, до последнего принимая верующих: выслушивал, советовал и беспрестанно молился за них перед Господом. "Даже за две недели и за неделю до кончины, будучи уже на смертном одре, лежа в постели, он продолжал прием. Сам митрополит Агафангел говорил ему: "Поберегите себя, батюшка. Вы ведь только подлечились, а люди сильно Вас утомляют", — на что Владыка отвечал: А зачем же я лечился? Я ведь для того и послан сюда, чтобы молитвами своими помогать людям!" — вспоминают в епархии.

Старец не делал различия между богатыми и бедными, между высокими чинами и простыми работягами — двери его келии одинаково открывались передо всеми, а слава о великом служителе гудела не только по всей Украине, но и далеко за ее пределами. "К отцу Ионе очень часто приезжал Виктор Янукович, еще будучи премьер-министром. Бывал у него и генпрокурор Виктор Пшонка, тоже человек верующий, и многие другие руководители государственного масштаба, которых он наставлял духовно. За советом к нему обращались и "коллеги по цеху" — епископы УПЦ и РПЦ", — рассказывают в пресс-службе епархии. Говорят, к отцу Ионе прислушивался сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Будучи в Одессе в 2010-м, он пригласил монаха к себе в резиденцию и тет-а-тет о чем-то беседовал с ним на протяжении 40 минут.

Веры и духовной мощи старца хватало на всех. Он наставлял многих сегодняшних наместников монастырей и настоятелей храмов Одесчины — как духовник Свято-Успенского монастыря, исповедовал всех тамошних братьев. Бесконечной вереницей тянулись к нему простые верующие, днем и ночью выстаивая огромные очереди. "Я попал к нему с четвертого раза. Пришел под монастырь в 23:30 и был шестым в списке из 40 человек. Мы стояли под стенами всю ночь, день и следующую ночь, а прошел к нему на исповедь я только через полтора суток. Попросил батюшку помолиться за меня и мое здоровье, он помолился, помазал меня маслом, дал мне маслице, икону и пару мандаринов. Одну я отдал парню без легкого, которому не удалось к нему попасть. А моей подруге Иона дал 200 гривен со словами "тебе нужнее", — делится на интернет-форуме 30-летний Олег.

Многие относились к батюшке не просто как к человеку глубокой веры, а как к родному отцу, говорят в епархии. По молитвам монаха Господь многим давал облегчение и исцеление, чему немало свидетельств очевидцев. "По молитвам батюшки у моей подруги полностью исчезла опухоль головного мозга и была отменена сложная операция. И мне, в свое время, очень помогли молебны у "Всецарицы". И назначенную операцию, не пришлось проводить — отпала необходимость", — рассказывает одесситка Елена.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала
Реклама

Священнослужители говорят: уход Ионы — огромная потеря для церкви и для всей митрополии, — и просят прихожан молиться о почившем старце. Митрополит Агафангел уже помолился об упокоении схиархимандрита в Измаильском Свято-Варваринском храме, где ему и сообщили эту печальную весть. Отпевание духовника обители состоится в субботу, 22 декабря, в Свято-Успенском мужском монастыре. Заупокойное богослужение совершит митрополит Агафангел, после чего тело целителя предадут земле.

Был трактористом и шахтером

У отца Ионы была очень непростая судьба. Известно, что он родился в 1925 году в многодетной семье, пережившей голод и раскулачивание. В военные годы трудился на оборонном предприятии, затем — трактористом, шахтером, нефтяником на промыслах. Из-за тяжелой жизни к 40 годам заболел туберкулезом. "А потом вдруг пришел момент, когда понял, что все, жить так нельзя, пора душу спасать", — рассказывал старец о самом себе. В больнице, на грани жизни и смерти, он поклялся, что если Господь его исцелит, он уйдет в монастырь. Так и вышло, после чего он принял монашеский постриг. "Раз Господь спасает, то надо молиться и трудиться", — учил Иона. Причислят ли старца к лику святых, Священный Синод сможет решить спустя несколько десятилетий. "Должно пройти время", — объясняют в епархии.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять