Скандал вокруг Староконного рынка в Одессе: люди готовятся биться за свои места

21 Сентября 2013, 11:26

Щенков,котят и цыплят переводят подальше от вредных, загазованных улиц. Владельцы зверей — против

<p>Выхлопные газы очень вредны для домашних питомцев. Фото:timer.od.ua</p>
Выхлопные газы очень вредны для домашних питомцев. Фото:timer.od.ua

Сегодня на знаменитый Староконный базар (14 сентября ему исполнилось ровно 180 лет) нагрянут экологическая милиция и чиновники городского совета. Говорят, будут контролировать переезд стихийного "собачьего рынка", что на Раскидайловской, на специально отведенную площадку внутри базара. "Помогать" торговцам собираться будут милиционеры из ближайших райотделов. "Мы просим горожан не подвергать себя штрафным санкциям и выполнять требования милиционеров", — говорят в пресс-службе муниципалитета. Официальный предлог: атмосферный воздух не соответствует требованиям, содержащиеся в нем вредные вещества могут навредить развивающимся организмам щенков и котят.

"Вероятнее всего, это связано с интенсивным движением автотранспорта возле рынка в выходные дни", — объяснили в департаменте экологии. Такой поворот возмутил заводчиков, ведь некоторые из них стоят на своих местах возле рынка не один год. Но главное, места на специально отведенной площадке внутри рынка хватит не всем.

_6_1__

Стихийно. Чиновники считают, что торгуют здесь незаконно

По словам заводчика охотничьих псов Светланы, места, о которых идет речь, уже давно разобраны. "Причем, лучшие уже заняты теми, кто к бизнесу вообще никакого отношения не имеет. Людей собираются прижать, а те, уж так и быть, уступят их — в аренду пересдадут. А как быть тем, кто с машин продает? А тем, кто просто дарит малышню, а птицы, куры, кролики — их куда?" — возмущается она.

По ее словам, люди готовятся биться за свои места. В муниципалитете уверяют: договоренность с людьми достигнута. "Мы понимаем, что есть люди, для которых это единственный заработок, но есть жители соседних домов, которым не нравится, что к дому из-за торгующих не подойти. Решение было принято с учетом пожелания большинства", — говорит вице-мэр Николай Ильченко.

Барахолке место еще не нашли

Староконный рынок — единственный в городе, торговцам которого долгое время удавалось противостоять программе борьбы со стихийной торговлей. Лоточников и барахольщиков удалось выжить практически со всех районов, правда, опустевшую территорию быстро заселили незаконные МАФы, и теперь борются с ними.

_1___01

Зверей под крышу. Теперь животными будут торговать в спецместа

Как-то упорядочить торговлю возле Староконного базара пытались не один год, начиная с 2008-го, но всякий раз все инициативы муниципалитета сталкивались с жестким противодействием здешних предпринимателей. Минувшей осенью "Сегодня" писала о решении перевести торговлю живностью в парк Ленинского комсомола, тогда некоторые из опрошенных нами бизнесменов были не против. "Мы всерьез рассматривали территорию парка Ленинского комсомола под выставку-ярмарку животных. Параллельно мы вели переговоры с продавцами, чтобы максимально мирно решить вопрос переезда", — цитирует слова первого вице-мэра Одессы Николая Ильченко пресс-служба горсовета.

По информации "Сегодня", от идеи отказались, поскольку она была сопряжена с немалыми финансовыми расходами, а переезжать в неблагоустроенный парк большинство предпринимателей отказалось. По словам нашего собеседника в департаменте экологии, рычаг давления на строптивых торговцев подарила Верховная Рада. "Речь идет о ратификации европейской конвенции о защите домашних животных. Ее почти девять лет не могли принять, а вот теперь уже начали использовать. Именно оттуда взялся предлог о грязном воздухе и вреде для щенков", — поясняет собеседник. А вот для знаменитой барахолки места пока не нашли.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг Староконного рынка в Одессе: люди готовятся биться за свои места". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Жуков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...