Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Строительный скандал в Одессе: под угрозой памятник архитектуры

На крыше знаменитого дома Потоцкого хотели построить мансарду

Дом Потоцкого на Приморском бульваре. Фото: odessa-daily.com.ua
Дом Потоцкого на Приморском бульваре. Фото: odessa-daily.com.ua.

В Одессе разгорается очередной строительный скандал. Работы по пристройке мансарды на крыше знаменитого дома Потоцкого, что на Приморском бульваре, 1, приостановлены. Как стало известно "Сегодня", соответствующее предписание выдало облуправление охраны памятников культурного наследия, поскольку в ходе проверки выяснилось, что работы в историческом здании ведутся незаконно. "Если речь идет о памятнике архитектуры, то разрешение должна выдавать высшая профильная инстанция — Министерство культуры и туризма. Мы разобрались в ситуации и выяснили, что таких документов в министерстве не давали", — рассказала начальник управления Наталья Штербуль. Напомним, ранее в ОГА говорили, что квартирующая в этом здании Межрайонная природоохранная прокуратура "добро" на надстройку от Минкульта уже получила. Однако оказалось, что это не так. Теперь контролирующие органы играют в пинг-понг, перекладывая ответственность за произошедшее друг на друга. "Через нас документация по этому зданию не проходила. Все, что связано с памятниками архитектуры, в соответствии с законом находится в компетенции соотвествующих органов охраны культурного наследия. По каждому объекту, который в результате реставрации меняет хоть сколько-нибудь свои внешние габариты, должно быть разработано историко-градостроительное обоснование, согласованное местными органами охраны культурного наследия и утвержденное министерством. Только тогда УАГ может рассматривать вопрос о проектировании и проведении работ. Все вопросы о самовольном строительстве регулируются в соответствии с законом областным ГАСКом", — поясняет механизм главный архитектор города Николай Базан. По словам Натальи Штербуль, зеленый свет на возведение у памятника дополнительного этажа, несмотря на отсутствие согласования сверху, дала именно инспекция архитектурно-строительного контроля. Сегодня дом, где в разное время размещались канцелярия новороссийского генерал-губернатора и редакция газеты "Моряк", в которой трудились легендарные одесские писатели Паустовский, Бабель, Катаев, Багрицкий и Олеша, не только потерял свой прежний облик, но и серьезно пострадал изнутри. Горе-строители успели почти полностью разобрать кровлю, обнажив перед стихией незащищенные внутренности сооружения. Горожане опасаются, что Одесса может лишиться очередного памятника архитектуры: "Достройка уродует вид на Приморский бульвар с моря! Как уже надоели эти реконструкторы и их пособники! Неужели теперь по каждому поводу нужны митинги?" — возмущается коренной одессит Александр.

ДОМ ПЕРЕКОСИЛО. В подвешенном состоянии судьба другого памятника архитектуры — Дома Новикова, что на Дерибасовской, 12. По словам местных, двухсотлетнее здание уже несколько лет разрушается от постоянных перестроек. Планировку не раз меняли в подвале, а наверху жильцы выгнали еще один этаж с бассейном. По фасаду поползла огромная трещина, а все сооружение перекосило. "По заявлениям жителей дома, на объекте работает спецкомиссия, продолжается выяснение обстоятельств и назначена экспертиза. После вынесения заключения будут приниматься административные меры", — сообщил Николай Базан. Пока чиновники решают, как быть дальше, зданию в любой момент грозит обрушение. Между тем самовольную надстройку в сердце Одессы последний раз демонтировали в 2005. Тогда снос двух этажей нахалстроя в новом здании "Орфей" за Оперным вызвал широкий общественный резонанс. Решение о разборке принял суд. По его мнению, строительство дома повышенной этажности могло негативно сказаться на здании театра.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Строительный скандал в Одессе: под угрозой памятник архитектуры". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Серикова Людмила

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь