Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ТОП-50 лучших школ Одессы

10 апреля 2013, 09:01

Яковенко Николай

 «Сегодня» презентует рейтинг, который создавался на основе результатах тестирования

Мы выяснили, в какую школу лучше всего отдать ребенка. Фото: Е. Новак

Мы выяснили, в какую школу лучше всего отдать ребенка. Фото: Е. Новак

C апреля в школах начинается массовый набор первоклассников. В конце учебного года некоторые родители принимают решение перевести своего ребенка в другую школу. Чтобы определить, какое учебное заведение даст школьнику лучшие знания, которые в перспективе помогут ему при поступлении в вуз, "Сегодня" изучила результаты внешнего независимого оценивания учащихся одесских школ. На их основе мы уже в пятый раз составили список 50 лучших школ Одессы.

КАК МЫ СЧИТАЛИ. Место в рейтинге школе доставалось в зависимости от величины суммарного балла, который мы вывели на основе результатов ВНО. Для этого просуммировали процент учеников, набравших 173—200 баллов по четырем предметам — украинскому языку, математике, истории Украины и английскому. При этом для большей объективности мы плюсовали к общей сумме результат только в том случае, если тест сдавали не менее 10 человек (исключение для английского языка — 5 человек). Например, в частной школе "Крок" по украинскому языку и литературе 173—200 баллов набрали 61,11% выпускников, по математике — 54,54, по истории — 30, а по английскому — 69,23%. Сложив все цифры, получаем суммарный балл — 214,88.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ. В целом, по данным Украинского центра оценивания качества образования, выпускники-2012 сдали тесты несколько хуже, чем их предшественники. Так, если в прошлом году школа-лидер набрала в сумме 263,64 балла, то в этом году — всего 214,88. Зато подтянулись те, кто был в хвосте рейтинга. В 2013-м, чтобы попасть в список отличников, нужно было набрать минимум 53,2 балла, хотя год назад для этого требовалось всего 38,65 балла.

Реклама

ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА. Результаты тестирования 2012 году внесли существенные изменения в пятерку лучших средних учебных заведений Одессы. Из лидеров в списке осталась только специализированная школа №121 с углубленным изучением английского языка. Более того, она даже улучшила свои достижения по сравнению с прошлым годом, поднявшись с третьей на вторую позицию. Вместо прошлогодних 189,59 балла в 2012-м в ее активе 207,24% — всего на 7 меньше, чем у первого номера, частной школы "Крок". Она "переехала" в верх таблицы с 7-го места. На третьем месте — Ришельевский лицей, который еще год назад замыкал полтора десятка лучших школ. Четвертая строка в ТОПе — за Одесским учебно-воспитательным комплексом "Гимназия №2". Несмотря на то, что выпускники этого заведения сдали тесты чуть хуже, чем в 2011 году (184,72 балла против 195,46 в прошлом году), второй гимназии удалось улучшить свое положение в пятерке образцовых школ. Замыкает пятерку Одесская гимназия №1 им. А.П. Быстриной. Она, как и Ришельевский лицей, совершила резкий прыжок вверх, выбравшись на 5-е место с 13-й позиции и набрав на 30 баллов больше.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ. Произошло множество рокировок в середине и в конце таблицы. В целом, свои позиций в рейтинге серьезно упрочили общеобразовательные школы, лишь единицы из которых находились в топе год назад. Причем некоторые сразу "засветились" на солидных местах. Среди новичков этого года, к примеру, 51-я школа, с ходу занявшая 23-е место в таблице, и обогнавшая ее на 6 позиций 69-я. Многие лидеры минувших лет значительно сдали позиции, заняв место среди школ-середнячков. Например, общеобразовательная школа №117, которая год назад удерживала первенство в списке, опустилась на 12 позиций. Выпускники этой школы продемонстрировали более слабые знания по всем основным предметам. Зато гимназия №8 показала хороший прогресс (особенно по украинскому языку и литературе, а также по иностранному языку), поднявшись в рейтинге с 19-го на 7-е место. Впрочем, специалисты склонны видеть в таких скачках больше случайных факторов, чем выводить закономерность. Директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов считает, что колебания — вполне нормальны, а анализировать показатели можно будет не раньше, чем через пять лет. "Год на год не приходится — у всех школ бывают звездные выпуски, когда все дети, как на подбор. Бывают классы немного похуже. Оценивание лишь показывает, кто и как учился", — рассказал "Сегодня" Анисимов.

ЦЕНА ЗНАНИЙ. Во многих частных школах обучение подорожало в среднем на 200—300 гривен или же цена осталась прежней. Например, в частной школе "Крок", месяц учебы стоит 2600 гривен (в прошлом году брали по 2400). В школе обьясняют, что за эти деньги школьник будет обучаться (пребывание в школе длится с 9 утра до 6 вечера), получать трехразовое питание, а также посещать все интересные ему секции. Если ученику сложно добираться до школы, его будет забирать школьный автобус, но это обойдется в дополнительные 200 грн в месяц. В учебно-воспитательном комплексе "Интеллект" месяц обучения обходится родителям школьника чуть дешевле — 2 тыс. грн. В частной школе "Майбуття" — 1360 грн в месяц (в 2012-м обучение стоило 1200). В эту сумму входит 2 дополнительных факультативных урока в день, по гуманитарным или точным наукам. Зато за питание ребенка нужно платить отдельно: от 6 грн за булочку с соком — до 40 грн за комплексный обед и ужин, если школьник остается на продленку. Бюджетные школы официально работают на бесплатной основе, однако родительские комитеты ежемесячно собирают по 100—150 грн (в прошлом году 50—100) на различные внутренние нужды. Взносы на содержание школы производятся через родительские попечительские советы.

reiting1

reiting2reityng3

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...