Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Украинцы, не выходя из дома, зарабатывают на переписке с чужими женихами и сборке зажигалок

Людям с широким кругом общения рекомендуют заняться сетевой торговлей

За час общения набегает до 4-8 долларов. Фото: алгоритм-любви.рф
За час общения набегает до 4-8 долларов. Фото: алгоритм-любви.рф.

Можно ли в Одессе заработать на жизнь, не выходя из дома? Оказывается, на сайтах трудоустройства есть множество соответствующих вакансий. Сидя на диване, можно сортировать пуговицы, собирать авторучки, зажигалки, расшифровывать чужие рукописи, варить мыло или косметику, делать маникюр.

Студенты-филологи и будущие журналисты предпочитают подрабатывать копирайтингом — писать рекламные тексты для сайтов. "Я учусь, мне основная работа не нужна, а так на кофе и на проезд хватает, — объясняет 20-летняя студентка факультета журналистики Полина Тимофеева. — Работу я нашла в Интернете, отправила резюме с тестовым заданием. Потом со мной связались и объяснили, как и о чем писать. За два часа в день зарабатываю 8 долларов за 4000 знаков". Вдвое дороже оплачиваются услуги переводчика в брачных агентствах. "Работодатель называет код доступа в систему, а я, сидя дома, общаюсь с иностранцами вместо невесты. Меня предупредили, что нельзя говорить о религии и нужно пресекать пошлость. Каждый ответ — 50 копеек", — рассказывает студентка Юлия Лавриненко. По ее словам, за час общения набегает до $4—8. Но есть серьезный недостаток: из-за разницы во времени работать приходится ночью, когда активизируются женихи. Если удастся связаться с крупным издательством, можно неплохо заработать на расшифровке рукописей. Однако работодатель сразу предупреждает, что работа очень затратная по силам и требует терпения. "Мы вам присылаем рукопись, а это почерк писателя, со всеми завитушками, зачеркнутыми строками. У многих новых сотрудников нередко пропадает энтузиазм, когда они посидят над закарлючкамии день-другой", — говорит сотрудник московского издательства Валентина.

Физический труд — самый дешевый. К примеру, если за сборку одного фонарика платят 9 грн (в день можно собрать десяток), за выключатель — 43 копейки, за зажигалку, сборка которой занимает минимум пять минут,  — всего 11 копеек. В среднем сборщик зажигалок получает в час около 1,30 грн, однако предприниматели, которые контролируют этот бизнес, уверяют, что можно наловчиться и зарабатывать по 2000 грн в месяц. Для многих людей с ограниченными физическими возможностями сборка приборов — основная и единственная работа, которой они дорожат. "У нас работают немало людей с ограниченными возможностями, которые выполняют свои обязанности очень качественно и в больших объемах. Мы закупаем детали в Китае, а из Киева рассылаем по всей Украине вместе с инструкцией", — объясняет менеджер фирмы по производству электроприборов Артем.

Людям с широким кругом общения рекомендуют заняться сетевой торговлей. К примеру, продавец бижутерии, со слов секретаря фирмы Алены Новацкой, в среднем зарабатыват 5000 грн в месяц, не выходя из дома. "Вы рекламируете продукцию на сайтах-аукционах, в соцсетях, в блогах, предлагаете розничным магазинам. Постоянно нужно кому-то писать и звонить, зато никаких личных встреч", — говорит она.

А вот в Одесском центре занятости домашних вакансий не бывает. "К нам никогда не поступало запросов от работодателей найти им подобные кадры, хотя люди обращаются к нам с просьбой отыскать им вакансию на дому",  — рассказывает специалист центра Диана Константиненко.

СПРОС НА ВЫШИВАНКИ. Накануне Дня Независимости особым спросом пользуются украинские сорочки-вышиванки. Среди заказчиков — люди среднего возраста (30—40 лет) из Франции, Канады, Германии и России. "Первый клиент из Франции был настолько впечатлен украинской вышиванкой, которую преподнесла ему невеста из Украины, что сразу же заказал у меня еще две сорочки с гуцульской вышивкой. Ему пришелся по душе красочный рисунок: красные маки и зеленые листья на рукавах и вокруг горловины. Две недели я почти не спала — работала. За каждую сорочку получила по 400 гривен", — рассказывает 21-летняя рукодельница Юлия Иванцова.

По ее словам, в Украине вышиванки берут меньше, здесь гораздо чаще заказывают венчальные иконы, вышитые бисером, и свадебные рушники, вышитые крестиком. В ходу — и подушки-думочки. Однако клиентов найти очень трудно. Сама она потратила больше месяца, на "раскрутку" своих работ в интернете, и  уже полтора года обеспечивает свою семью вышивкой крестиком. Делает на заказ свадебные рушники и иконы, сувенирные подушки, картины — все вышивает сама. У девушки диплом психолога, но работать по специальности она не спешит, говорит, хенд-мейд ей ближе. "Самый важный плюс для меня — это то, что я люблю свою работу и занимаюсь тем, что мне по душе. Однако есть недостатки. Заказчики могут потребовать, чтобы свадебную вышиванку, на которую нужно потратить две-три недели, сделали за десять дней. И некуда деваться: если откажешь, можешь потерять клиента, а нового найти не так легко. Если согласишься, целую неделю почти не спишь. К тому же портится зрение и затекает спина от сидячей работы", — говорит Юля. Зарплата нестабильна, как и работа: в сезон свадеб до 2 тыс. гривен, однако в другие месяцы  — меньше тысячи. Для поиска материала — канвы, разноцветных ниток, бисера, лент и другого необходимого — девушка нередко выезжает на специальные выставки и ярмарки в Киев и Москву, чтобы найти что-то особенное и не такое, как на обычных рынках. "Чем больше таким занимаешься, тем масштабнее работа, тем большую роль играет каждая ниточка, ее оттенок, толщина, материал. Лет семь назад я бы никогда не стояла по несколько часов, выбирая два мотка ниток", — улыбается Юля.

zarabotat

ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОР. Надомные работники зачастую не подписывают с работодателями договоров, многие никогда не видели своего босса и даже не знают, как его зовут. Из-за этого возрастает риск быть обманутым. В такую ловушку попал 24-летний Андрей, который, откликнувшись на предложение англоязычного копирайтера, взялся написать три заметки об автомобилях. "После того как я отправил фирме сделанную работу, они мне задали написать еще три. Написав текстов на 500 грн, я услышал, что не подхожу этой фирме. Через месяц я отправил "неподошедшие" работы другой компании, но мне перезвонили и отругали за плагиат: мол, такие тексты опубликованы месяц назад другой фирмой. В итоге я остался без денег и с испорченной репутацией", — жалуется Андрей.

Чтобы избежать обмана, адвокат Евгения Серая настоятельно советует оформить официальный договор. "Согласно КЗоТу, работодатель не вправе отказать работнику в заключении договора, а если он все же упирается, мол, других людей найдет, это сигнал задуматься. По сути, речь идет об "удаленном рабочем месте". Тут возможно совершенно официальное оформление наемного работника со сдельной оплатой труда: сколько наработал, столько и получил. Обратите внимание на то, в чем именно заключается работа, сколько нужно выполнить за указанную сумму денег и какая работа считается сделанной некачественно, ведь за брак могут не заплатить", — говорит Евгения. По ее словам, де-юре работник считается принятым на работу тогда, когда он к ней приступил. Но на практике время начала труда нужно подтвердить документально. К примеру, доказательством может стать переписка по электронной почте. Адвокат советует брать аванс, а рассчитываться после сдачи работы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинцы, не выходя из дома, зарабатывают на переписке с чужими женихами и сборке зажигалок". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Рубан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь