Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе абитуриенты устроили небывалый конкурс на журфак и менеджмент

25 июля 2013, 10:10

Ирина Чиркина

По количеству электронных заявок лидирует Университет Мечникова

Сейчас абитуриенты сдают последние экзамены и проходят собеседования. Фото: И. Чиркина

Сейчас абитуриенты сдают последние экзамены и проходят собеседования. Фото: И. Чиркина

Подходит к концу вступительная кампания-2013. Сейчас абитуриенты сдают последние экзамены и проходят собеседования. Но в целом картина предпочтений выпускников уже ясна.

БЮДЖЕТНИКИ. В университетах становится все меньше бюджетных мест. К примеру, в Политехе количество бюджетных мест уменьшилось с 1000 до 966 в сравнении с прошлым годом, в Университете имени Мечникова — на 10%, а в нархозе — на 12%. В основном стали меньше набирать юристов и экономистов. Зато на топовые специальности вузы добавили дополнительные места. В их числе теперь — биоресурсы и аквакультура в Экологическом (+20% мест по сравнению с прошлым годом) архитектура, образотворчество, строительство в Архитектурной академии (прибавка в 10%). К слову, на одно место претендуют трое. Как и в прошлые годы, популярны экономисты — в нархозе на менеджмент и туризм конкурс 3/1. Такая же конкуренция в Медине на факультете лечебного дела. А самый большой ажиотаж возник у двух новых факультетов журналистики — в Юракадемии и в ОНУ, где действующую много лет кафедру преобразовали в факультет. В первой на журналистику подали документы 300 человек, а во втором количества желающих больше почти в два раза: шестеро претендуют на одно место.

Несмотря на увеличение госзаказа, техническим специальностям абитура предпочитает гуманитарные. Исключение составляют лишь наукоемкие направления — в Политехе, к примеру, больше всего заявок на компьютерщиков. "У нас популярны экономика, гуманитарка и компьютеры. Когда выбор идет между ними и механикой и инженерией, то предпочтение отдают первым", — говорит Александр Фомин. В Академии связи недобор на "сетях почтовой связи", туда готовы брать каждого. Преподаватели объясняют это неудачным сочетанием предметов тестирования. "На этих специальностях  — предметы, которые ребятам сложно сдавать: математику и географию", — объясняет доцент кафедры телевидения и радиовещания академии Елена Ошаровская.

Реклама

ФАВОРИТЫ. По количеству электронных заявок лидирует Университет Мечникова (16 468 заявок), Политех (13 780) и Юракадемия (9497). Дальше с небольшим отрывом следуют Нархоз, Строительная академия и Академия пищевых технологий. "Делать выводы рано. Все может измениться. Оригиналы донесут не все. Мы ожидаем, что количество абитуриентов может уменьшиться на 20%. Пострадают, в первую очередь, технические специальности", — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Политеха Александр Фомин.

СКАНДАЛ. Шумиха вокруг объединения Академии пищевых технологий и Аграрного университета на вступительную кампанию никак не повлияла, считает ректор ОНАПТ Богдан Егоров. "Никакие слухи на наших абитуриентов не влияют — у нас по-прежнему набор на все специальности. Сейчас количество заявок сравнялось с прошлым годом, но говорить о чем-то рано — сглазить боюсь", — рассказал Егоров. А вот в Одесском государственном аграрном университете считают, что из-за резонанса вокруг вуза поступающих, наоборот, стало больше. "Особенно увеличилось число желающих стать ветеринарами. Таких заявок стало на сотню больше в сравнении с 2012 годом. Все дело в том, что в одесских вузах больше никто не подготовит по этому направлению", — поделился ректор Аграрного Сергей Корлюк. Однако делать выводы о том, состоится ли объединение университета и академии, пока рано, считает Корлюк: "Весь преподавательский состав выступил против. Нас поддерживают и студенты, и горсовет, но повлиять на решение столицы мы не можем. А Киев пока молчит. Хотя ситуация может измениться, когда им вздумается", — заметил он и добавил, что президент наложил вето на проект объединения, но это ничего не решает. Сотрудники Сельхоза готовы отстаивать свой вуз, однако выступать открыто решаются только студенты и лаборанты. "Чем больше абитуриентов будет, тем лучше! Никто нас не закроет, если студентов будет много. Стране нужны аграрии. Не могут ведь все только кефиром питаться!"  — уверяет лаборант инженерно-технического факультета Аграрного университета Ирина Соловей.

ПРОБЛЕМЫ С ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ. В приемных комиссиях непривычная для этой поры тишина. В коридорах можно встретить только будущих магистров. Ответственный секретарь приемной комиссии Политеха Александр Фомин говорит, что все благодаря электронной системе регистрации абитуриентов, которые присылают документы по электронной почте. "Мы получаем очень много заявок по специальной рассылке. Только на сегодняшний день их больше 13 тысяч. Но кто из абитуриентов остановится на нашем вузе, пока не знаем", — говорит он. Заявку можно отправить по электронной почте, из университетских терминалов, например, как в Юридической академии, или через специальный сайт — такую систему используют почти все вузы. Однако будущие студенты считают, систему нужно усовершенствовать: например, некоторые документы выслать по электронке нельзя: "У электронной системы много недочетов. Например, я не могу переслать направление — пришлось ехать самому. Было бы гораздо лучше, если бы можно было и обычной почтой пользоваться", — говорит Сергей из Харькова. Кроме того, вузы имеют возможность таким же способом рассылать результаты, но на это не хватает рук. Да и не все абитуриенты оставляют свой адрес, оправдываются в Академии связи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...