В Одессе – бум обращений в милицию. Жалуются на "лучи смерти" и доносят на соседей

31 января 2013, 09:00

Сибирцев Александр

Следователи вынуждены проверять заявления от клеветников и сумасшедших

Всего за один месяц с начала 2013 года в одесской милиции было открыто 2617 уголовных производств, говоря "старыми" терминами — уголовных дел. Для сравнения, в январе 2012 года правоохранители возбудили всего 535 уголовных дел. Об этом "Сегодня" сообщила глава пресс-службы горУВД Одессы Татьяна Хмельницкая.

Реклама

По словам одесского юриста Игоря Завальнюка, увеличение количества открытых уголовных производств связано с введением нового уголовно-процессуального кодекса. "Сейчас каждое заявление о преступлении вносится в единый реестр досудебных расследований — ЕРДР. Обязанность следователя — провести расследование заявления. Если есть доказательства признаков преступления или показания нескольких свидетелей, следователь открывает уголовное производство по заявлению", — пояснил нам правовед.

ДОНОСЫ. Помимо сообщений о реальных преступлениях, на следователей милиции обрушилась настоящая лавина доносов и ложных заявлений. Например, в январе на 48-летнего одесского частного предпринимателя Вадима Ю. в одесскую милицию поступило 2 заявления. "Бывший подчиненный, уволенный по статье за прогулы, написал заявление о том, что я якобы должен ему выплатить зарплату за два месяца. А сосед по двору, с которым мы постоянно конфликтуем из-за места для стоянки машины, написал заявление, что я ему проколол колеса", — пожаловался одессит. В итоге предпринимателя уже три раза вызывали для беседы в милицию. "Следователю я объяснил, что подчиненному ничего не должен — донос он написал на меня, чтобы досадить. Сосед по двору тоже обвиняет меня бездоказательно — меня не было в городе в этот день. Однако следователь все равно мне не поверил и сообщил, что будет открывать уголовное производство по каждому случаю", — говорит Вадим Ю.

ПИШУТ О ЛУЧАХ СМЕРТИ. О катастрофическом увеличении количества ложных заявлений говорят и сотрудники одесской милиции. "Раньше следователю приходилось вести 5—8 уголовных дел. А после введения нового УПК на каждом — по 50—60 заявлений. Большая часть из них — совершенно бредовые. Например, на улице Королева есть женщина, которая все время пишет заявления в милицию о том, что соседи этажом ниже занимаются изготовлением наркотиков. Но там живет мать-одиночка с ребенком-инвалидом, которая никогда не изготовляла наркотиков — ее уже несколько раз проверяли. Кстати, заявляют и о том, что соседи облучают их смертельными лучами и травят газом.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

Помимо заявлений от сумасшедших, есть и клеветнические сообщения — их пишут из зависти или после ссоры. Несмотря на очевидность того, что такие заявления — ложные, по каждому приходится проводить расследование, беседовать с заявителями и ответчиками, собирать доказательную базу", — рассказала нам на правах анонимности следователь одного из райотделов милиции.

Реклама

В свою очередь, юрист Вячеслав Гурей пояснил нам, что лжеобвинения доказать практически невозможно: "Чтобы доказать избиение, нужна медэкспертиза и показания нескольких свидетелей, а тот, кто обвинил соседа в порче автомобиля, должен, например, предоставить видеосъемку преступления. В новом УПК действует презумпция невиновности ответчика — следователям и истцам необходимо доказать судье, что ответчик виноват. Поэтому 99% клеветнических заявлений обречены на провал".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять