Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,13
30,79
УКР

В Одессе знаменитый кинотеатр превратят в ТРЦ с паркингом

Общественники уверяют, что скандальное решение было принято с нарушением регламента сессии

В Одессе знаменитый кинотеатр превратят в ТРЦ с паркингом Одесса Общественники уверяют, что скандальное решение было принято с нарушением регламента сессии

На минувшей сессии Одесского горсовета, 18 июля, депутаты проголосовали за то, чтобы передать расположенный на углу улицы Краснова и Адмиральского проспекта кинотеатр "Вымпел" частному инвестору — фирме, которую связывают с депутатом горсовета Виталием Белоусом — под реконструкцию в торгово-развлекательный центр с паркингом. Когда местные жители услышали о том, что вместе со знаменитым кинотеатром под "реконструкцию" попала и значительная часть расположенного возле него сквера, то от злости сломали установленный возле кинотеатра забор (именно по нему депутаты считали площадь будущей застройки) и приготовились нести оборону. Общественники уверяют: скандальное решение было принято с нарушением регламента сессии, что в дальнейшем может стать основанием для его отмены.

Сегодня знаменитый кинотеатр представляет собой жалкое зрелище: осыпавшиеся ступени перед главным входом, облупившиеся стены, заросший высоким бурьяном двор, горы мусора, в котором возятся худые облезлые псы — долгие годы все это скрывал от посторонних глаз установленный летом 2009-го глухой забор. Местные жители хорошо помнят, как им обещали через год-полтора представить обновленный кинотеатр. "В 2009-м тут крутили фильмы, а потом к нам во двор пришли представители инвестора и сказали, что обновят кинотеатр, приведут его в соответствие с современным форматом, но пока идут работы, окружат его железным забором — так, мол законодатель велит. Потом все затихло, только по вечерам из кинотеатра раздавался какой-то скрежет", — рассказывает одесситка Мария Рыбка. "Сегодня" пробралась внутрь кинотеатра и выяснила причину тревожившего местных жителей гула и скрежета — помещение театра нарочно и планомерно разрушали: со стен ободрали весь медный декор, разломали зрительские кресла, сцену, двери. Не уцелело ничего. 

Больше всего общественников возмутило, что площадь застройки за одну ночь увеличилась с 600 до 3600 кв. м. "Никаких законных оснований для этого нет, и делом должна занятся прокуратура. Более того, нынешнее решение противоречит решению сессии от 2008 года, где сказано, что парки и скверы неприкосновенны", — говорит Леонид Штекель. А депутат областного совета Алексей Албу говорит: "Вымпел" отчуждали с нарушением регламента. "Его протащили только с третьего раза. Но процедура не была соблюдена. Кроме того, по имеющейся у меня информации в зале голосовали "мертвые души", благодаря им удалось взять большинство", — говорит он. В компании "Вымпел-Сити" комментировать ситуацию отказались. Между тем "Сегодня" стало известно, что прокуратура намерена опротестовать решение сессии.

КИНОТЕАТР НА СЛОБОДКЕ СПАСЛИ. "Вымпел" — не первый одесский кинотеатр, который оказался под угрозой. Несколько лет назад скандал разгорелся вокруг слободского кинотеатра имени Старостина, расположенного на улице Воробьева, на территории которого с 2003-го работал детский благотворительный фонд. В 2009-м прежнее руководство города пожелало сформировать на базе кинотеатра и действующих при нем общественных организаций новое коммунальное предприятие "Культурный центр "Слободка". Местные жители решили, что таким образом происходит ползучий захват театра. Дескать, в будущем КП наберет долгов, признает себя банкротом, а кинотеатр уйдет кому-то за копейки в счет погашения обязательства. Этого не случилось. В 2011 КП было ликвидировано как неэффективное, кинотеатр же пока жив. Из обновленных кинотеатров первым в 2009-м свернул деятельность "Кино-Уточкино" (сейчас на его месте одноименный мюзик-холл). Его миниатюрный, камерный зал не выдержал конкуренции с гигантами индустрии.    

 

Фото: А. Жуков

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе знаменитый кинотеатр превратят в ТРЦ с паркингом". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Жуков

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...