В Одессе грядет повышение цен на маршрутки и новый "комфорт"

8 ноября 2012, 08:10

Серикова Людмила Серикова Людмила

Одесситы митинговали против цен на маршрутки. Перевозчики: 4 грн не будет, но 3—3,5 грн — точно

Одесситы прошлись маршем по Дерибасовской и устроили митинг под зданием мэрии — в знак протеста против повышения тарифов на проезд в городских маршрутках. Если их не услышат, акции протеста будут наращивать обороты, предупреждают активисты: "Мы узнали о том, что мэрия планирует с 1 января поднять цены на проезд в маршрутках до 4 грн. Люди сегодня не в состоянии платить такие деньги за транспорт, особенно, работники бюджетной сферы и студенты. Мэрия не должна идти на поводу у хозяев маршруток, которые одновременно являются депутатами, принимают решения в горсовете и монополизируют транспортный бизнес. Для поднятия тарифов нет оснований: с началом кризиса цены на нефть упали. Власть должна контролировать монополистов", — считает организатор пикета Андрей Ищенко.

Реклама

В мэрии разводят руками — митингующих выслушают, но повлиять на ситуацию никак не смогут: рычагов нет. "Я принимаю петицию от населения, но к повышению цен на проезд в маршрутках я имею точно такое же отношение, как управление торговли к росту цен на хлеб, молоко, колбасу и бензин. Я тоже могу пойти и покричать на улице вместе с остальными — и что?" — недоумевает начальник гордепартамента транспорта Павел Стерлядов.

Ему вторят экономисты, которые рассчитывают тарифы по заказу транспортников: "Сегодня тарифы нерегулируемые. Их вводят перевозчики своим приказом по предприятию и могут устанавливать какие угодно. Но, по закону, нужно согласование мэрии", — поясняет директор НПЦ "Экономинформ" Георгий Хаскин.

Данные маршрутчиков сверяет гордепартамент транспорта, а экономическое обоснование утверждает профильное управление. Затем решение принимает депутатская комиссия и снова — департамент транспорта. Четко прописан тариф и в договоре с перевозчиком. В одностороннем порядке его менять нельзя.

Читайте также: В Одессе пассажир маршрутки избил водителя за резкое торможение 

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков
Реклама

Тем не менее собственники АТП заявляют, что еле-еле сводят концы с концами и хотят серьезного повышения, но, учитывая беды населения, согласны пойти на уступки. "С учетом обновления парков, современного ремонта и нормального заработка водителей, по нашим рассчетам, повышение должно быть минимум до 4 грн. Не думаю, что это — реально. Но нужно поднять хотя бы на гривню", — уверен гендиректор Ассоциации одесских перевозчиков Дмитрий Жеман.

Заодно с перевозчиками и задействованные ими же экономисты. Говорят, у предпринимателей официально — нет прибыли, все в тени. "Доход перевозчики получают за счет искусственного сдерживания зарплаты, недоплаты налогов, пренебрежения нормами безопасности, отсрочки ремонта. Они экономят на том, на чем нельзя экономить. Чтобы отбить капиталовложения, нужно минимум 12% в год, с учетом рисков. Иначе лучше просто положить деньги на депозит", — говорит Георгий Хаскин. По его словам, вложены в новый тариф и расходы на установку GPS-трекеров, которыми обещают оснастить маршрутки уже в 2013-м. Но, по сравнению со всем остальным, они незначительны: около 3копеек с билета.

Как только поднимутся цены, качество услуг улучшится, убеждают перевозчики. Но митингующие этому не верят и готовятся к бойкоту. Говорят, в марте 2011-го перевозчики рассказывали те же сказки, но, как только цены повысились, о своих обещаниях забыли.

Читайте продолжение: Вслед за маршрутками в Одессе на 20% вырастет межгород

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять