В Одессе из Ахматовой и Цветаевой сделали египтянок и окружили их леопардами

1 апреля 2013, 19:06

Яковенко Николай

Юморина началась с открытия памятника Серебряному веку

Реклама

Юбилейная Юморина началась традиционно: открытием новой, 18-й по счету композиции в Саду скульптур Литмузея. Внушительную коллекцию сделанных с юмором изваяний пополнил памятник двум знаменитым поэтессам "Серебряного века" — Анне Ахматовой и Марине Цветаевой. Но их не узнать! На пьедестале восседают две очаровательные бронзовые египтянки, по лицам которых блуждают еле заметные улыбки — они явно пребывают в хорошем расположении духа. У ног прекрасных женщин — два леопарда. Сбоку на памятнике изображен коптский крест — магический знак, символизирующий вечную жизнь. Кстати, на открытие памятника пришли нынешний и бывший мэры — Алексей Костусев и Руслан Боделан.

"Уровень одесской аудитории всегда был интеллектуально и духовно высок. Поэтому памятник Серебряному веку, который мы сегодня открываем, это памятник не прошлому, а настоящему и будущему, потому что Серебряный век в Одессе никогда и не заканчивался", — сказал мэр Алексей Костусев.

ВИДЕО: Делиев и Барский превратили открытие Юморины в шоу и рассмешили мэра-моряка

Ваял поэтесс скульптор Олег Черноиванов. Автор проекта и основатель дворика скульптур Леонид Липтуга рассказал, что новым монументом решили отметить сразу два юбилея: 40-летие Юморины и 100-летие расцвета поэзии. "В 2013 году исполняется ровно 100 лет с момента расцвета важнейшего направления в российской культуре — Серебрянного века. Сотни поэтов, художников и театралов того времени полностью изменили весь дальнейший ход развития мировой культуры. В образах Ахматовой и Цветаевой мы постарались отобразить дух тех прекрасных времен 100-летней давности", — объяснил Липтуга. А Борис Бурда считает, что памятник вечному должен еще пройти проверку временем. "Памятник как дерево — даже после открытия он еще должен утвердиться и окрепнуть на этом месте. Пока что еще рано о нем рассуждать, пусть пока постоит, мы все к нему привыкнем, и тогда можно будет судить", — улыбается телеведущий. Кстати, Борис Бурда считает, что только выигрывает от испытания временем и сам День смеха: "Я не понимаю, когда говорят что Юморина стала хуже, — подчеркнул Бурда. — Колебание Юморины вверх и вниз (по зрелищности и массовости. — Авт.) — это движение секундной стрелки. А нужно смотреть на часовую, то есть — рассматривать, насколько она стала важной для города".

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме
Реклама

 

Фото: Н. Яковенко

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять