В Одессе квартиры упали в цене из-за непогоды, а на номера в отелях очереди

4 июля 2013 10:08

Александр Жуков Александр Жуков

В милиции говорят, что лето – самая благоприятная пора для квартирных аферистов

Сезон отпусков в самом разгаре, к морскому побережью устремились десятки тысяч отдыхающих. И несмотря на то что в Одессе пока небо хмурится и дождит, синоптики обещают, что к уикенду непогода отступит. "Сегодня" узнала, почем нынче курортное жилье в Одессе (см. инфографику).

Реклама

ТУРИСТУ НА РУКУ.Рынок курортной недвижимости сильно зависит от погоды, уверяют эксперты. "В сезон цены на аренду подскакивают в среднем на 20—30%, в прибрежной части — и того больше. Но в пасмурные дни, например, сейчас, когда дождит целую неделю, цены резко падают, можно подобрать хорошее жилье на треть дешевле. Хотя в этом деле многое зависит от ваших коммуникационных талантов и умения договариваться, — говорит специалист по аренде недвижимости Елена Соловей. — Застигнутые непогодой люди чаще всего прерывают отдых и возвращаются домой, либо переезжают в другое место, а квартира или комната вновь попадает на рынок".

Читайте также: Почем аренда домов на одесском побережье

По сравнению с прошлым годом коммерческая недвижимость стала значительно доступнее для приезжих, отмечают риелторы. "На некоторых сегментах рынка цены снизились почти вполовину. Гораздо дешевле можно взять большие, хорошо обставленные мебелью и техникой квартиры с так называемым евроремонтом. Такие обычно снимают компании или семьи. Сейчас на рынке некоторый застой, поскольку туристов стало меньше. Если в прошлом году люди с зимы занимали очередь, чтобы арендовать квартиру, теперь недвижимость пустует. Приезжают разве что на крупные праздники. Например, много людей стекается на кинофестиваль", — говорит риелтор Светлана Ходюк.

Пестрят объявлениями форумы и блоги: "Комната на берегу моря, 100 гривен в сутки". Но с ними нужно быть начеку: на поверку нередко выясняется, что это вовсе не комната, а обычный переоборудованный в бытовку контейнер. Кроме двух кроватей в ней ничего не помещается, а удобства на улице. Нечто похожее предлагают приезжим посредники у железнодорожного вокзала. Турист из Тулы Святослав Болейко купился на подобное, теперь говорит, будет хвастать друзьям, что жил на главной улице Одессы. "У выхода в город успел лишь спросить, где квартирку найти, как меня тут же обступили со всех сторон бабки, за руки хватали, вести куда-то собирались. А я из здешних улиц только Дерибасовскую знаю. Услышал ее название и обрадовался. И цена нормальная — 340 грн, пока шли полтинник скинули. А внутри оказалось, что это не квартира, а обставленная мебелью кухня, с низкими потолками и скрипучими полами". Как выяснила "Сегодня", за такую сумму можно снять приличную квартиру со всеми удобствами. Но нужно учитывать, что в историческом центре города лучше всего подыскивать комнаты в коммуналке либо квартиры, зато с высокими потолками, а вот особняки здесь не сыскать. Те немногие, что есть на рынке — либо сооружены в "нахалку" во дворе старых зданий, либо расположены на границе между центром и курортной зоной. В последней больше всего предложений, но и цены кусаются.

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Не сыщешь дешевых номеров и в гостиницах. На них по-прежнему высокий спрос и очередь. "Бывает, человек приезжает в условленное время, а номер еще не освободился, поскольку прежний постоялец по каким-то причинам задержался. В таких ситуациях приходится людям давать комнату повышенной комфортности за ту же плату", — говорит администратор гостиницы в центре Одессы.

ДИКИЕ ПЛЯЖИ. В радиусе нескольких десятков километров от Одессы расположено несколько популярных морских курортов, куда несложно добраться и где при необходимости можно остаться на пару дней. Правда цены на отдых там выше городских, а качество сервиса не всегда соответствует требованиям. "Общая болезнь отечественных курортов — все хотят заработать деньги, а о комфорте никто не думает. Я видел такое и в Крыму, и в Коблево, и под Николаевом, и под Одессой: в Санжейке, Грибовке и Затоке. Но отдыхать на тамошних пляжах мне нравится потому, что туда до сих пор не добралась цивилизация с ее "благами" в виде элитных высоток и модных нынче пляжей, где вместо песка — деревянные настилы и шезлонги", — говорит одесский бизнесмен Александр Фомин. Чтобы удобно было выезжать на природу, старайтесь подбирать жилье с учетом расстояния до этого места и времени, которое займет путешествие. На курортах под Одессой туристов пока немного: "До конца лета еще два месяца, а у нас люди и в сентябре отдыхают — успеем наверстать", — надеется владелец мини-отеля Анатолий Ларионов.

СОВЕТЫ ЮРИСТОВ. Чтобы не попасть на крючок мошенника, проверяйте у арендодателя документы на жилье: в первую очередь спрашивайте свидетельство о праве собственности, а также заключайте договор аренды на квартиру. В милиции говорят: лето — самая благоприятная пора для квартирных аферистов. "Мошенники находят дорогую квартиру в престижном районе, обычно это центр города, берут ее на пару дней в аренду, а после придумывают легенду, мол, срочно нужны деньги, и сдают ее сразу на несколько месяцев. Причем всю сумму арендной платы требуют вперед. Человек расплачивается, вселяется, а через день-два возвращаются настоящие хозяева. К тому времени злодей успевает скрыться", — говорят в облУВД. Чтобы избежать подобного сценария, юристы рекомендуют относиться к аренде, особенно дорогих метров, скрупулезно. "Необходимо сделать опись имущества, указать данные описи в соглашении, а также прописать все условия найма. Не стесняйтесь задавать наводящие вопросы, как можно подробнее расспрашивать того, кто предлагает вам квартиру. Договор должен быть заверен нотариусом", — говорит юрист Игорь Лях. Кроме того, юристы не рекомендуют иметь дело с вокзальными зазывалами и снимать жилье по объявлению. 

odessa_03

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять