В Одессе прощаются с профессором-самоубийцей, перед трагедией студенты замечали странные вещи

21 января 2013, 14:05

На последнем экзамене Дмитрий Ищенко был грустный и немного злой, чего за ним раньше никто не замечал

Преподаватели и студенты прощаются с профессором Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Дмитрием Ищенко, который в субботу выбросился из окна своего кабинета.

Реклама

Ученый оставил предсмертную записку. По словам источников "Сегодня" в одесской горпрокуратуре, в тексте записки Дмитрий Ищенко написал лишь: "Прощайте, больше так жить не могу".

Сейчас студенты активно обсуждают трагедию в соцсетях. "Предсмертная записка находится у Гуковой (Лина Николаевна Гукова — доцент, кандидат филологических наук, — Ред.), но она никому ее не показывает, а на все вопросы лишь рыдает. Они были очень хорошими друзьями. Я до сих пор не могу поверить, что это случилось с таким светлым человеком. Мы в четверг сдавали ему экзамен, он был будто не в себе — грустный, немного злой даже, чего за ним раньше никто не замечал. Как же больно и обидно теперь за то, что мы не успели сказать ему спасибо за все те знания, что Дмитрий Семенович нам дал, за то доброе и светлое, что он в нас вложил!", — цитирует студентку Елизавету "Думская".

Сегодня на кафедре русского языка филфака лежит журнал, в котором любой желающий может оставить запись о преподавателе, пишет "048.ua".

Приводится запись еще одной студентки профессора – Юлии: "Бесконечно жаль! Самый лучший преподаватель, из всех известных, в день Крещения, покинул нас. Очень жутко осознавать, что человек сам пошел на такой шаг. Мы (все Ваши студенты) очень любим Вас! Навсегда в памяти останутся интересные лекции. Спасибо, Дмитрий Семенович, за огромнейший, колоссальный запас знаний по различным научным дисциплинам, которым Вы с нами делились! Особенно по исторической грамматике, которую никогда и никто из нас не осилил бы без Вашей помощи, за интересные примеры и помощь в изучении немецкого, английского, польского, болгарского языков! Такого преподавателя никто никогда не заменит! И если в записке правда написано "Я и мои знания никому не нужны", очень жаль, до бесконечности жаль, что мы не успели сказать как сильно Вы нужны нам! Я с гордостью буду рассказывать своим детям, у какого великого человека я имела честь учиться!".

Реклама

В соцсетях появилась идея опубликовать по материалам студенческих конспектов лекции Дмитрия Ищенко. Учащиеся университета начали по крупицам собирать информацию, говорят: ценны любые записи.

"Это очень важно, чтобы передать его знания другим поколениями. Чтобы наши дети и дети наших детей могли хоть слегка прикоснуться к его знаниям", — заявили студенты.

Дмитрий Семенович Ищенко — одессит не в первом поколении. После окончания средней школы № 50 с золотой медалью в 1950 году поступил на филологический факультет Одесского госуниверситета, который через пять лет закончил с отличием. В 1955-1958 годах учился в аспирантуре при кафедре русского языка.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Предметом научных интересов Ищенко на протяжении многих лет было кропотливое палеографическое описание древних славянских рукописей, изучение их лексических и текстологических особенностей. В последние годы Дмитрий Семенович успешно исследовал поучения византийского религиозного и общественного деятеля конца VIII — начала IX века Феодора Студита, их славянские переводы с греческого языка.

Научные труды Ищенко известны не только в Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье: в России, Беларуси, Молдове, Приднестровье, Болгарии, Польше, Канаде. Дмитрий Семенович принимал участие в IX Международном съезде славистов в Киеве (1989 г.), в IV Международном конгрессе украинистов в Одессе (1999 г.), во многих международных Кирилло-Мефодиевских конференциях, в представительных международных симпозиумах "Русистика и современность" и других.

Реклама

В течение 17 лет, с 1993-го по 2010 год, Дмитрий Семенович заведовал кафедрой русского языка ОНУ им. И. И. Мечникова, тринадцать лет был членом ученого совета университета, 30 лет членом специализированного совета филологического факультета по защите кандидатских диссертаций. С 1975 года Ищенко — член Российского Палестинского общества РАН.

Под научным руководством Дмитрия Семеновича защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов. Ученики Ищенко преподают русский язык и его историю, ведут большую научную работу во многих вузах Украины и за рубежом (в Молдове, Приднестровье, России, Польше, Канаде, Бельгии, США).

Кроме того, Дмитрий Семенович много внимания уделял своему внуку Александру, развивая его математические способности. В 2011 и 2012 годах его внук, ныне студент 6-го курса ИМЭМ ОНУ имени И. И. Мечникова Александр Тытченко, занял второе почетное место и получил серебряную медаль на Международной математической олимпиаде в Болгарии.

Недавно – в ноябре прошлого года — Дмитрий Семенович Ищенко отметил свой 80-летний юбилей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять