В Тюремный замок в Одессе вложат 6 миллионов, но экскурсий в СИЗО не будет

29 ноября 2012, 09:05

София Жукова

В памятнике архитектуры обновят кровлю и фасад, заменят сантехнику и освещение,

Будут ли водить экскурсии в одесское СИЗО? С таким вопросом к нам обратились наши читатели, узнав о грядущей реконструкции памятника архитектуры Тюремный замок на Люстдорфской дороге. Дело в том, что некоторые СМИ предположили, что одесситы получат возможность свободного доступа на территорию СИЗО. Но, увы. "Экскурсий не будет, — отрезала начальник пресс-службы Одесского управления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Ирина Терзи.

Реклама

Однако, работы намечены грандиозные — на реконструкцию Тюремного замка из областного бюджета выделено почти 6 млн грн. В четырех корпусах СИЗО перекрасят стены, заменят коммуникации, сантехнику и освещение. Еще в одном обновят кровлю и фасад. В планах также строительство новой больницы при следственном изоляторе на 70 койко-мест. Уже сейчас полным ходом идет реставрация въездной арки замка. "На эти цели выделено 300 тыс. грн, и до конца месяца работы завершат", — рассказали нам в управлении охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

ИЗ ИСТОРИИ. Тюремный замок строили с 1891 по 1894 год. Причем это была уже третья по счету тюрьма в городе, на ее строительство потратили 843 000 рублей серебром. "Первая тюрьма в Одессе располагалась на Бунина — там, где сейчас ОВИР (тогда улица называлась Полицейской), — рассказывает краевед и писатель Олег Губарь. — Условия содержания заключенных были жутчайшими, поэтому решено было строить второй тюремный замок — он находился в квартале нынешних Пантелеймоновской и Гимназической улиц, Итальянского бульвара и Привокзальной площади. Там было четыре башни и забор, и выглядел он как маленькая крепость. Но со временем и там места для заключенных стало не хватать. Чтобы люди не ютились в тесноте, в Одессе возвели еще один замок, а тот в 1897 году разрушили".

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Кстати, среди "постояльцев" тюрьмы на Люстдорфской дороге было немало известных личностей. Например, Лев Бронштейн (Троцкий). Кстати, его псевдоним — это реальная фамилия одного из надзирателей. Также здесь "гостил" Мишка Япончик. Сохранились даже записки, которые он передавал на волю. Их опубликовал другой известный краевед Ростислав Александров.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять