В театре для взрослых – кролики в кандалах, "Коняги" и ультрафиолетовые руки

17 декабря 2012, 12:19

Серикова Людмила Серикова Людмила

Премьера "13-я звезда" в одесском Театре кукол прошла на ура. О человеческих ценностях вещали марионетки

Обновленный Театр кукол завоевывает взрослого зрителя. 13 декабря в главном зале театра показали "13-ю звезду" — первую из двух намеченных в этом сезоне премьер.

Реклама

Пьеса Ольшанского по рассказам Сетон-Томпсона адресована школьникам старшего возраста, но ее трудно назвать детской. И тот факт, что главные герои в ней — кролики, не делает постановку сказкой. Это, скорее, семейная притча о вечных человеческих ценностях в очень смелой, новаторской подаче.

Действие спектакля разворачивается в загоне скакового клуба, где на диких когда-то кроликах тренируют гончих. Двигаясь в руках актеров, стилизованные кролики-куклы живут человеческой жизнью, а в особо острые моменты они и вовсе уходят на второй план — роли продолжают играть артисты: изображают схватки, обнимаются, танцуют.

 img_2524_1__

Убьют или нет? В ключевых моментах актеры перестают быть кукловодами. Фото: Л. Серикова

Реклама

Вся постановка смотрится на одном дыхании, не позволяя отвлечься от происходящего на сцене ни на секунду. К слову, там нет ничего лишнего, а все детали продуманы до мелочей. Из декораций — две чрезвычайно простые, но многофункциональные конструкции-трансформеры на колесиках, которые с легкостью перемещаются по сцене, то сворачиваясь в клетку, то разворачиваясь до трибун. Реквизит — тоже минимальный, но очень выразительный: ружье, пара дощатых ящиков, несколько метров ткани, символизирующей путы несвободы. Эффект усиливает качественное свето- и аудиосопровождение: звук рассеивается равномерно по всему залу, а голоса звучат очень четко. К слову, одна только техническая начинка для пультовой стоит около 3 млн грн.

Автор экспериментальной постановки, 26-летний киевский режиссер, выпускник университета Карпенко-Карого Юрий Чайка результатом актерской работы доволен. "Не только зрители, но, наверное, еще больше артисты нуждаются в таких вот "взрослых" спектаклях. Только в них актер Театра кукол может почувствовать себя настоящим актером, в полной мере реализовать свой потенциал. Потому что очень долго они играли ежиков, зайчиков, лисичек, пищали и разговаривали не своими голосами, но не играли серьезные роли. Конечно, чтобы актерское мастерство росло, еще нужно немало работать", — считает режиссер.

 img_2515_1__

"Любовная сцена". Кролики, как и люди, испытывают глубокие чувства. Фото: Л. Серикова

Спектакль, по выражению актеров, совсем свежий, многие фразы еще не "уложились", их нужно полировать, но образы получились насыщенные, убедительные, говорит исполнительница роли старой крольчихи Вислоухой Нина Лукьянченко.

Реклама

В театре надеются. что первый блин не выйдет комом, и рассчитывают постепенно приучать зрителя к тому, что кукольный работает не только для малышей. "Бытует стереотип, что театр кукол — исключительно для детей, к тому же очень маленьких. Этим и несколькими другими подобными спектаклями мы такие границы разрушаем. Спектакль для взрослых — это большой шаг вперед для нас", — уверен Юрий Чайка.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

НОВИНКИ: РОСТОВЫЕ КУКЛЫ И МЕКСИКА НА СЦЕНЕ

_1___10

"Коняги". Философскую пьесу зрителям представят 22 декабря. Фото: timer.od.ua

К юбилею театра зрителей ждет еще немало сюрпризов. 22 декабря — философская пьеса "Коняги", а 21-го снова покажут "13-ю звезду", уже в ином актерском исполнении. Предварять спектакль будет концерт — тоже для всей семьи. Режиссер уверяет: по зрелищности праздничная "солянка" будет не хуже цирковых номеров.

Реклама

"Мы продемонстрируем широкий спектр возможностей Театра кукол — все то, что уже есть в европейском театре, но чего еще не видел наш зритель, начиная от театра предметов и театра рук в ультрафиолете, где будут оживать самые разные животные и вещи, и заканчивая ростовыми куклами. Кроме того, подготовлены пародийные номера и танцевальные. Мы побываем в разных странах, увидим ирландский степ, Мексику и многое другое", — приоткрывает завесу Юрий Чайка. Что касается спектаклей, помимо "13-й звезды" и "Коняг", вполне возможно, скоро созреет еще одна премьера. Своей очереди ждет законсервированная постановка для взрослых под названием "Пикник".

ПОСТАНОВКИ ПО ИЛЬФУ И ШУКШИНУ

Чтобы никому не было обидно, в постановке задействовали всю труппу кукольного — 21 человека. "13-ю звезду" будут играть 4 актерских состава по очереди. "Каждый раз спектакль немного отличается. Несмотря на четкий сценарий, кто-то играет чувственней, кто-то жестче. От разного состава зависит и внутреннее наполнение. Даже коллеги из других составов приходят посмотреть, как играют их роль, поддержать", — говорит режиссер.

Аксакал кукольного, 65-летний актер Анатолий Лукьянченко (исполняет роль сторожа Микки Ду), сегодня тоже не за кулисами, а в зале. Он — штатный "волк" кукольного и Дед Мороз: начиная с 70-х, когда трудился под руководством создателя театра Юзефа Гиммельфарба, переиграл самых разных героев в двух с лишним сотнях спектаклей: с марионетками тростевыми, планшетными, куклами, в "живых" ролях.

За 38 лет Анатолий припоминает только две взрослые постановки. Обе были в 80-х: "Тогда ставилась политическая пьеса "Остров мира" по Илье Ильфу, а также "До третьих петухов" по Шукшину. Были аншлаги. Теперь это время возвращается".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять