Власти Одессы не хотят выпускать стерилизованных псов на улицы. Зоозащитники: их убьют

4 февраля 2013, 09:52

Серикова Людмила Серикова Людмила

За рубежом практики отлова и содержания животных не существует

Одесские улицы собираются зачистить от бродячих собак. Мэрия намерена внести изменения в программу регулирования численности бездомных животных на 2007—2015 годы и больше не возвращать стерилизованных псов обратно, на свободу, а оставлять в приюте. Таким образом, четвероногим "без прописки" хотят преградить путь к местам отдыха: паркам, скверам, пляжам, трассе здоровья, а также центральным улицам и площадям. Между тем, зоозащитники опасаются возрождения "будки".

Реклама

По официальным данным, радикально решить "собачий вопрос" надумали из-за многочисленных жалоб горожан, которые продолжают поступать, несмотря на довольно обнадеживающие цифры. Согласно мониторингу в одном из жилых кварталов Одессы, численность бродячих животных с 2006 до 2013 года сократилась более чем вдвое: с 320 до 150 особей, сообщает пресс-служба горсовета. "Бездомные животные, отловленные в локальных местах массового отдыха населения, будут содержаться в благотворительном учреждении "Приют для бездомных животных". При желании граждан они будут переданы им под опеку, как это и происходит на сегодняшний день с животными, содержащимися в приюте", — цитирует пресс-служба начальника горуправления экологии Игоря Дербоглава. Соответствующие изменения к программе, говорят в управлении, уже поручили разработать организациям по защите животных.

Однако, как оказалось, зоозащитники о новой инициативе — ни сном ни духом. В Союзе защиты животных, который содержит вышеназванный приют "Ковчег" — в недоумении: "Мы не знаем, что делать. Нас никуда по этому поводу не вызывали. Узнали от одесситов — на нас обрушился настоящий шквал телефонных звонков. И все как один, уверены в том, что этот проект — не что иное, как завуалированное возвращение "будки", — переживает вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот. Дело в том, что "Ковчег", где присматривают за двумя сотнями покалеченных, старых или больных собак, заполнен под завязку. Места нет пусть даже для какого-нибудь десятка псов, а тут ведь речь идет о тысячах, уверена Момот. Не слишком разнится и ситуация в Немецком приюте, что на 6-м км Овидиопольской дороги. По словам директора, в заведении — порядка 300 шариков и мурок, а дополнительно вместить можно еще где-то 200 собак. "Это — 10 дней работы службы по отлову. А куда они будут возить животных потом? Об известии я сама только вчера услышала из СМИ и смутно представляю, как этот проект собираются реализовать. Разве что начнут животных убивать, но мы этим заниматься не будем", — заявила директор приюта Ирина Наумова.

По приблизительным подсчетам зоозащитников, сейчас в городе 8—15, а по некоторым оценкам, 20 тыс. псин, у которых нет хозяев. Даже если полностью очистить от них определенную территорию, свободную нишу тут же займут другие, прибывшие из окрестностей, но куда воинственней настроенные, да к тому же плодовитые. И численность их только возрастет — иначе и быть не может, утверждают специалисты: "За десятки лет "будка" не сократила численность животных, доказав свою несостоятельность, а мы, путем стерилизации, сократили. Кроме того, сейчас основная масса собак в городе стерилизована и привита от бешенства. Чтобы перенять наш опыт, в Одессу приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Если сейчас вдруг мы примемся за старое, это вызовет международный скандал", — считает Ирина Наумова.

По ее словам, подобной практики отлова и содержания четвероногих в приютах не существует нигде за рубежом. Даже для развитых западных стран это — непозволительная роскошь. Что уж рассуждать об Украине. Сегодня работа Немецкого приюта на 300 животных стоит примерно 100 тыс. грн в месяц и 1,2 млн грн в год. Соответственно, содержание 1 тыс. собак обойдется ориентировочно в 4 млн, а 5 тыс. — в 20 млн грн в год — неподъемная для бюджета цифра. И это, если предположить, что теоретически такой "собачник" вообще существовал бы, что, по мнению ветеринаров, должно быть исключено. "Не знаю, где вообще можно найти приют, чтобы содержать такое количество животных. Могу только сказать, что инициатива совершенно не согласована ни с нами, ни с немцами. И они, в любом случае, на такое не пойдут. Если речь идет о сотнях животных, то такую программу еще можно вводить, но в случае, как у нас, с десятками тысяч, просто нет смысла", — полагает Наумова.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала
Реклама

К слову, сегодня оба городских приюта для животных, Немецкий на 6-м км и "Ковчег", живут только за счет пожертвований благотворителей и еле сводят концы с концами. Из бюджетных денег на содержание наших четвероногих друзей с улицы давно ничего не выделяется. Защитники животных опасаются, что при таком финансировании массовый приют неминуемо станет концлагерем. "Мы боимся возвращения душегубки для бездомных собак. При таком подходе всех, кого поймают, будут усыплять. Этого нельзя допустить, раз мы стремимся к европейскому уровню. Мы столько времени и здоровья потратили, чтобы закрыть "будку", что просто нельзя допустить ее возврата и готовы протестовать", — говорит Ирина Момот.

ОТЛАВЛИВАЮТ И ДОМАШНИХ СОБАК

Защитники животных считают, что проблема глубже, чем кажется. На бездомных и не совсем бездомных собаках зачастую делается подпольный бизнес, связанный с крупными деньгами. "Союз защиты животных как правозащитная организация не имеет никаких конкретных данных ни об отлове, ни о дальнейшей участи животных. По нашим данным, лишь четверть из отловленных собак выпускают обратно. Информации о том, куда деваются остальные, у нас нет. Кроме того, многие одесситы в последнее время жалуются, что не могут найти среди отловленных своих домашних питомцев. Таких заявлений у меня — толстенная папка", — рассказала Ирина Момот.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять