Задержанный в Одессе "убийца" Путина закончил Кембридж и якобы за $5 тысяч обучал мусульман взрывному делу

12 декабря 2012, 08:35

Сибирцев Александр

Подельники Адама Осмаева познакомились в Египте

Оба подельника Адама Осмаева, которого обвиняют в покушении на Владимира Путина и судят в Одессе, — мусульмане. Илья Пьянзин — экономист. Еще на 3-м курсе университета он сменил православие на ислам, отрастил бороду и начал посещать мечеть. В совершенстве владеет арабским языком. В конце 2007 года Пьянзин женился и уехал работать в Эмираты. Кстати, как пишут российские СМИ, у него в начале 2012-го родился ребенок, которого он так и не видел. По словам отца Ильи, Александра Пьянзина, которого нашли российские журналисты, с 2007 по 2012 годы его сын в ОАЭ занимался бизнесом. Но каким именно, сказать не смог. Известно, что Илья в деньгах не нуждался и исколесил множество арабских стран.

Реклама

Второй фигурант дела, Руслан Мадаев, принадлежит к богатому и влиятельному чеченскому семейству из Грозного. Согласно материалам следствия ("Сегодня" предоставили возможность ознакомиться с материалами), Пьянзин и Мадаев познакомились в Египте за год до событий в Одессе. Мадаев учился в Каирском университете. Подружившись, парни решили уехать в Афганистан, чтобы, как признался правоохранителям Пьянзин, "помочь талибам в войне против американского империализма".

Но по пути, в Стамбуле, их завербовали представители чеченского полевого командира Доку Умарова, предложив взорвать несколько промпредприятий в России. А до этого друзья якобы должны были пройти обучение взрывному делу у Адама Осмаева. Какие знания минера мог дать не служивший в армии выпускник экономического колледжа в Букингеме и студент Кембриджа Осмаев, до сих пор непонятно. Интересно, что, согласно показаниям Пьянзина, от Умарова он и Мадаев получили по $5 тыс. — на обучение и проживание в Одессе. Но денег в сгоревшей квартире в Одессе не нашли.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Читайте подробнее: Расследование украинского "покушения" на Путина: бочку со взрывчаткой закопали еще в 1998 году


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять