Абитуриент будет судиться с одесским медином

Если суд признает вину вуза, распустят весь первый курс специальности "Лечебное дело"

Абитуриент Александр Корнилов намерен судиться с Одесским национальным медуниверситетом. Юноша не стал студентом в этом году, но уверяет, что его место на специальности "Лечебное дело" занял другой абитуриент, набравший меньше баллов.

История началась в разгар вступительной кампании. Согласно правилам поступления этого года, абитуриентов распределили по спискам, учитывая результаты внешнего тестирования, оценки в аттестате и участие в олимпиадах и других конкурсах. 6 августа медин озвучил первый список рекомендованных к поступлению. Все, кто пожелал учиться в этом вузе, принесли оригиналы документов. Судя по всему, некоторые абитуриенты отдали предпочтение другому вузу, потому что при вывешивании повторного списка он значительно "поредел" (исключили абитуриентов, которые в течение 5 дней не принесли оригиналы документов. — Авт.). На освободившиеся места претендовали следующие по списку абитуриенты. "По результатам тестирования я должен был оказаться в списке "второй волны", но не увидел там свою фамилию", — возмущается 18-летний Саша Корнилов.

Реклама

Защитник абитуриента утверждает, что отбор первокурсников прошел "по другим правилам". "Или те, кто попал в откорректированный список, выбраны случайно, или имела место коррупционная схема, — говорит Александр Славский. — На втором этапе зачислили людей, у которых рейтинг ниже, чем у Саши. И мой клиент — не единственный, кто остался не у дел. Получается, таких людей незаконно лишили права учиться за счет госбюджета на выбранной ими специальности, а это — нарушение ст. 53 Конституции Украины".

По словам юриста, они уже подали иск о признании незаконными действий или бездействий медуниверситета по невключению Корнилова в списки первокурсников в Приморский райсуд. Славский, в частности, требует признать незаконным приказ о зачислении на 1-й курс "лечебного дела" и отменить его. Если суд удовлетворит иск, то все новоиспеченные студенты специальности могут попрощаться со своими студбилетами.

В медуниверситете иска не боятся. "В конкурсной системе все нужные сроки и нормы были соблюдены. Наш вуз ежедневно мониторили Минобразования и Минздравоохранения. Замечаний не было, — сообщил ведущий юрист медина Олег Буковский. — Было два телефонных звонка несогласных абитуриентов, но их претензии оказались необоснованными, они от них отказались. Ни одной письменной жалобы в апелляционную комиссию не поступало". В облоно подтверждают: в этом году на вступительную кампанию не жаловались. "Ни на один вуз жалобы абитуриентов не поступали", — отметила замначальника облуправления образования Татьяна Лазарева.

Реклама

СТАЛИ СТУДЕНТАМИ ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

Ситуация с Александром Корниловым — не единственная, заверили нас активисты одной из общественных организаций, которая уже несколько лет мониторит избирательный процесс и вступительные кампании по всей Украине. "Наша горячая телефонная линия разрывалась от звонков абитуриентов, которые ожидали увидеть себя в откорректированных списках, но были шокированы тем, что на их места уже зачислили абитуриентов с более низкими баллами. Многие писали жалобы в прокуратуру и Минобразования и добивались зачисления, — рассказала нам глава организации Ольга Айвазовская. — К примеру, в Луганске троих абитуриентов после подачи таких жалоб зачислили на бюджетные места университета, попросив отозвать заявления".

Кроме того, по данным наблюдателей, знания абитуриентов во время дополнительных вступительных испытаний оценили необъективно, в итоге обладатели золотых медалей и 200 балов по ВНО оказывались в рейтинге ниже хорошистов.

Реклама

Ольга Князь

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

38 885

заболело за неделю в Украине

+58%

Вакцинация
По состоянию на 22 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 299 317
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 527 040
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять