Абитуриенты вузов Одессы ушли в онлайн

18 Июля 2018, 06:01

В приемных комиссиях очередей нет, а у поступающих — спецкабинеты

В медицинском. Помогают всем
Институт холода. На ул. Дворянской
ОНУ. В главном корпусе комиссии нет
ОНЭУ. Очереди канули в Лету, в коридоре прохладно и тихо
В приемной комиссии. Обсуждают поступление на старшие курсы

Вступительная кампания в одесских вузах в самом разгаре. В этом году, в отличие от предыдущих, аншлага в коридорах и перед кабинетами приемной комиссии нет, ведь, по новым правилам, большинство вчерашних школьников теперь подают документы онлайн. "Сегодня" прошлась по вузам и выяснила, как теперь проходит поступление.

Вход в главный корпус Одесского национального медицинского университета, что на ул. Ольгиевской, частично перекрыт партой. За ней сидит дежурный с красной повязкой на руке. Парень объясняет, что исполняет здесь роль кризис-менеджера, успокаивает волнующихся родителей и предотвращает возможные конфликты. Правда, ни родителей, ни абитуриентов в помещении приемной комиссии мы не застали.

"Электронное поступление очень облегчило нам прием документов. Когда в 2010—2011 годах только вводилась электронная база, тут очереди были огромные, — вспоминает ответственный секретарь комиссии Геннадий Степанов. — Теперь у нас есть возможность ответить на все вопросы родителей и абитуриентов, обиженным никто не остается. Для тех, кто по какой-то причине не может сам зарегистрироваться, есть специально отведенное место — кабинет поступающего, там есть компьютер, и наши сотрудники помогают детям подать электронные заявки и в наш вуз, и в другие по желанию".

По словам нашего собеседника, больше всего выпускников пытаются поступить на специальность "Лечебное дело", а меньше всего мечтают освоить премудрости "Фармации".

А вот в Институте холода, криотехнологий и экоэнергетики, входящем в состав Одесской нацакадемии пищевых технологий, было более многолюдно. Один сотрудник рассматривал документы абитуриента, другой объяснял посетителю правила приема в магистратуру. Как пояснили нам в комиссии, тут, на ул. Дворянской, лишь вспомогательный пункт, основная работа кипит в главном корпусе на ул. Канатной.

"У нас все специальности популярны, потому что они востребованы. Подтверждение тому — гарантированное трудоустройство выпускников, что продолжается уже пять лет, несмотря на кризис", — рассказал нам ректор академии Богдан Егоров.

В здании напротив — в главном корпусе нацуниверситета им. Мечникова — и вовсе не стали открывать приемную комиссию. Получить помощь в регистрации кабинета можно в здании на Французском бульваре.

Тем временем в главном корпусе Одесского национального экономического университета на ул. Преображенской было многолюдно: как пояснили родители поступающих, здесь подают документы младшие специалисты, которые после окончания колледжа могут сразу идти на 2-3 курс. В комнате для поступающих на первый курс ажиотажа не было, хотя конкуренция высокая.

"У нас вообще все специальности пользуются большой популярностью, проходной балл в прошлом году был самый низкий 172, а на международную экономику — 195", — рассказала проректор по научно-педагогической работе Татьяна Кубликова.

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА БЮДЖЕТ

В одесских альма-матер сетуют на уменьшение количества бюджетных мест из-за системы широкого конкурса.

"Конкурс в качестве единственного показателя использует средний балл по результатам ВНО, и в этой ситуации абитуриенты южных областей оказываются неконкурентоспособными по сравнению с западными областями и Киевом", — рассказал "Сегодня" ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

Он подчеркнул, что надеется на "регионализацию" широкого конкурса, ведь абитуриенты часто не покидают родные области.

"Мы стараемся повышать качество образования, включать новые программы, чтобы к нам поступали школьники с более высоким баллом и чтобы нам дали больше бюджетных мест", — говорят в экономическом университете.

Напомним, 12 июля украинские вузы начали принимать от абитуриентов заявки на поступление. "Сегодня" узнала, с какими проблемами столкнулись молодые люди и как с ними справиться.

Также читайте, какие профессии мечтают освоить абитуриенты Днепра.

Вы сейчас просматриваете новость "Абитуриенты вузов Одессы ушли в онлайн". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...