Американский ракетный крейсер сразится с пиратами в районе Одессы

2 июня 2011 17:04

Константинов Олег

Украина выставит на "Си бриз" большую часть своего флота, а наблюдать за учениями будут военные из Кении и Алжира

Реклама

В Одесской и Николаевской областях заканчивается подготовка к многонациональным военно-морским учениям "Си бриз-2011". Официальный старт маневров намечен на понедельник, но одесситы уже констатируют на городских интернет-форумах: мол, военные в городе и окрестностях оживились. В интернете появились фотографии взлетающих с полосы нашего аэропорта американских военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес", а также эвакуаторов, везущих из Одессы в сторону Николаева вездеходы HMMWV ("Хаммеры"). "Меня даже напугало слегка это, — поделился с нами впечатлениями одессит Николай. — Подумал об оккупации, но потом вспомнил, что по телевизору говорили об учениях".

План маневров и состав участников до 6 июня держат в секрете. Однако источники в Минобороне все же раскрыли "Сегодня" некоторые детали. Итак, нынешний "Си бриз", как и прошлогодний, будет посвящен отработке грандиозной антипиратской операции. Легенды как таковой нет, но присутствие на маневрах в качестве наблюдателей военных из Кении свидетельствует о том, что речь идет об африканских разбойниках (Кения граничит с Сомали)

По имеющемуся в нашем распоряжении плану операции, первым делом коалиция установит в районе острова Первомайский зону эмбарго с обязательным досмотром всех подозрительных судов. Тральщики проверят акваторию на предмет мин. А дальше начнется "войнушка" – со стрельбой и взрывами. Взаимодействуя между собой, корабли, самолеты и вертолеты потопят "пиратскую" подлодку, собъют "пиратский" самолет, а спецназ возьмет штурмом захваченное "пиратами" в Одесском порту судно "Острог".

Кульминацией маневров станут морские и воздушные десанты с последующим уничтожением "пиратских баз" и освобождением заложников на о. Первомайском, в Чабанке и на Тендровской косе.

Не пропусти!
Украине на Евро дали второй шанс: наши игроки думали, что поляки забьют третий гол Швеции
Реклама

С условными пиратами будут бороться военные 13 стран, в том числе Украины, США, Турции, Франции, Дании и Канады. Всего участники выставят 30 кораблей, 10 самолетов, 90 единиц автобронетанковой техники, 1200 солдат. От Украины в маневрах примут участие военные моряки и летчики, пограничники, десантники и морпехи. В море выйдут 15 отечественных кораблей, среди которых — большой десантный "Константин Ольшанский", корветы "Приднепровье" и "Тернополь", а также противодиверсионный корабль "Голая Пристань".

Второй по численности (и первый по ударной мощи) контингент прислали американцы. В его состав входит батальон морской пехоты (750 человек), два самолета "Геркулес", спасательный буксир "Грасп" и... ракетный крейсер "Монтеррей".

"Монтеррей" наделал шуму в мировой прессе, появившись в начале весны в Средиземноморье. Прибытие из Норфолка в Европу крейсера, оснащенного системой "Иджис" и способного сбивать в том числе баллистические ракеты, назвали первым этапом развертывания американской системы ПРО на континенте. Это очень не понравилось России, остающейся главным критиком противоракетных инициатив Штатов. Поэтому если Вашингтон действительно присылает в Украину "Монтеррей", то отказ наших северо-восточных соседей участвовать в "Си бризе" вполне объясним. С американским демаршем, по всей видимости, связаны и ракетные стрельбы, которые Черноморский флот РФ провел на днях в районе крымского мыса Тарханкут.

Кстати, сейчас в Одессе гостит еще один американский крейсер – "Анцио". Он пробудет в Одесском порту до 7 июня, после чего направится в грузинский Батуми. Командир крейсера Джон Дери пообещал, что в понедельник корабль будет открыт для посетителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять