Американцы хотят установить на крышах домов Одессы солнечные электростанции

9 Июня 2018, 06:16

В мэрии пообещали разобраться во всех нюансах данного проекта

Фото: odessamedia.net
Фото: odessamedia.net

В одесской мэрии состоялась встреча представителей Американской торговой палаты в Украине с вице-мэром Одессы Павлом Вугельманом, на которой обсуждали вопросы сотрудничества и инвестиционной политики.

Заместитель городского головы отметил, что сегодняшний вектор развития Одессы непрерывно связан с партнерами из США, так как внутри Украины многое делается при поддержке Соединенных Штатов Америки. И та финансовая помощь, которая оказывается международными инвесторами, мировыми банками, очень важна. Особенно это ощущается во время процесса децентрализации, так как это способствует развитию экономики в регионах страны. В виде примера Павел Вугельман рассказал, что, благодаря нововведениям в законодательстве страны, бюджет Одессы с 1 млрд грн вырос до 9 млрд грн.

"Благодаря этому мы можем позволить себе развитие новых проектов, которые ранее для нас были недоступными. Мы реконструируем школы и детсады, улучшаем инфраструктуру и обновляем общественный транспорт, открываем новые парки и ещё многое другое. Сегодня основной программой для дальнейшего развития города является стратегия Odessa 5T", – отметил Павел Вугельман.

Вице-мэр рассказал, что Одесскому городскому совету два года назад впервые презентовали данную программу и продемонстрировали 30 проектов, которые планировалось реализовать в течение года, из них 18 выполнены в установленные сроки. На следующий год презентовали уже 43 проекта.

"Одним из самых интересных реализованных проектов является создание одесского CEO Club. В этот клуб входят компании, которые действуют на территории города и оборот средств которых превышает 1 млн долларов. Это достаточно влиятельная организация, и было бы замечательно, если бы мы смогли найти общие интересы и начали взаимодействовать друг с другом на благо города и его жителей", – предложил заместитель городского головы.

Павел Вугльман раскрыл секрет, что в Одессе грамотно совмещены культурная составляющая – из музеев и театров и развлекательная – из пляжей и ночных клубов. Так, в Аркадии работают над расширением набережной с современной инфраструктурой, ведутся работы над увеличением Трассы здоровья.

В свою очередь директор Агентства развития Одессы Александра Олейникова представила проекты развития горэлектротранспорта, скоростного трамвая, электрического автобуса; развития круизного туризма, создания новой киностудии и внедрения солнечных панелей и энергии.

"В рамках программы Odessa 5T мы планируем развивать инфраструктуру, которая должна стать комфортной как для местных жителей, так и для отдыхающих. Мы несколько изменили привычную работу чиновников: так сказать, обновили её на более современную, объединив усилия департамента ради достижения общих целей", – отметила Александра Олейникова.

Она также сообщила, что Одесса стабильно занимает высокие места в украинских и международных рейтингах, изучающих кредитную и инвестиционную привлекательность. Яркое доказательство этого – привлечение иностранных инвестиций на сумму 100 млн долларов. Благодаря этому удалось закупить 47 современных троллейбусов, наладить работу мастерских по созданию трамваев.

Представители Американской торговой палаты заинтересовались возможностями Одессы и подняли вопрос о размещении солнечных панелей на крышах торговых центров и других зданий для производства энергии.

В мэрии пообещали разобраться во всех нюансах данного проекта. В частности, инвесторам предложили изначально арендовать крыши зданий в городе, после чего можно будет говорить о реализации проекта на выгодных условиях.

Напомним, общественный бюджет Одессы, за счет которого финансируют социальные инициативы горожан, ждут изменения. Власть имущие предлагают удешевить проекты и ввести квоты в зависимости от их сметы. Соответствующее решение рассмотрят на ближайшей сессии горсовета, запланированной на апрель. "Сегодня" выяснила, с какими нововведениями могут столкнуться инициаторы соцпроектов.

Ранее мы писали, на что уйдут миллионы и на чем сэкономили в Одессе.

Также читайте об итогах проверок в Одессе: в бюджет вернули 66 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Американцы хотят установить на крышах домов Одессы солнечные электростанции". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

odessamedia.net

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...