Атлантида в одесском заливе

24 января 2008, 18:51

Красножон Андрей

На дне Одесского залива покоятся стены древнего греческого города

Прибыв под стены Хаджибея, отряд генерала де-Рибаса заметил, что "вся земля окрестная – есть плоская равнина, на коей возвышается несколько курганов, означающие могилы подобно тем, кои видны вокруг древней Трои". Один из таких курганов простоял до 1803 года, пока его не снесли при постройке домов вокруг Греческой площади. С первым же заступом лопаты первостроителей Одессы наткнулись на следы своих античных предшественников.

Реклама

АМАЗОНКА И ГРИФОН. Интерес к случайным находкам древнегреческих реликвий был настолько велик, что спустя четыре года после основания Одессы первый ее археолог Панагиодор-Никовул испросил разрешение на проведение тут раскопок. Однако получил отказ. Видимо, незря – эпицентр находок приходился как раз на те кварталы, которые составляли сердце молодого города — Театральная площадь и ее окрестности.

В 1820-х годах на Приморском бульваре даже при посадке деревьев находили "следы фундаментов из твердого камня, какового в окрестностях Одессы не встречается" и обломки древней керамики. Близ статуи герцога Ришелье обнаружили детские захоронения в античных амфорах. Еще два погребения строители обнаружили на пересечении улиц Греческой и Екатерининской.

Ни у кого не оставалось сомнений: молодая Одесса обосновалась на руинах древнегреческой колонии. И чем шире разворачивалось строительство, тем больше роскошных античных ваз и амфор извлекали из земли. Фундаменты говорили о наличии в колонии жилых кварталов, а находки погребений позволяли оконтурить приблизительные границы могильника.

Эпицентр его приходился на район Театрального переулка, где было зафиксировано около десятка захоронений, из которых извлекли разнообразные краснофигурные и чернолаковые сосуды. Так, в марте 1823 года рабочий, копавший ров во дворе одного из домов, нашел вазу, на которой была изображена голова амазонки и грифона. На соседнем участке землекопы обнаружили еще одну "гробницу, в коей сыскана" расписная ваза с изображением обнаженных моющихся женщин. Находки были сданы в "Одесский Музеум Древностей", благодаря чему современные ученые смогли датировать древний могильник V-III веков до нашей эры.

Реклама

ДРЕВНИЙ ГОРОД. Вторая попытка выбить из городских властей разрешение на раскопки в центре города была предпринята спустя полтора столетия после Панагиодора-Никовула и увенчалась успехом. В 1967 году одесскому археологу Диаманту позволили разбить шурф на Приморском бульваре, напротив гостиницы "Лондонская". На глубине 1,5 метра он обнаружил фундаменты, остатки черепичных крыш, домовые печи, зернотерки, кости домашних животных и крупного рогатого скота, а также большое количество импортной посуды, позволявшей определить всю широту торговых связей древней колонии с городами Эллады: от Афин до ближайших причерноморских соседей.

Тем не менее ученые по-прежнему не могли ответить на вопросы: как называлась эта колония, каковы были ее истинные размеры, кто и когда ее основал? Ответ могли дать лишь масштабные раскопки в самом центре города. И такие работы удалось организовать на участке у Воронцовского дворца группе археологов исторического факультета Южноукраинского педагогического университета. Результаты раскопок превзошли все ожидания — оказалось, что на месте Одессы, нового города, который, как рассчитывали отцы-основатели, должен затмить самые великие европейские столицы своими красотой и величием, раньше стоял могущественный греческий полис.

ТРИ КУПЦА

Некоторые из греческих амфор, найденных вокруг театра, были с клеймом — своего рода "знаком качества" тех городов, в которых они были произведены. Благодаря этим штампам мы сегодня знаем имена трех греческих чиновников, отвечавших за качество груза, отправленного к берегам нынешнего Одесского залива две с половиной тысячи лет тому назад: Аристипп, Онасос и Апсогос.

ПЕРВЫМИ ОДЕССИТАМИ БЫЛИ ГРЕКИ-РЫБОЛОВЫ

Реклама

В середине VI века до нашей эры на Приморском бульваре было основано несколько греческих усадеб. Первые одесситы-греки занимались промысловым рыболовством, выращивали зерно, сбывали варварскому населению импортное средиземноморское вино, предметы роскоши и оружие.

Освоившись на новом месте, спустя 60 лет греки принялись за капитальную застройку территории, выбранной под основание своего города. Кварталы теперь занимали все плато нынешнего бульвара между Военной и Карантинной балками, которые служили не только рубежами обороны, но и естественными спусками в порт. Некрополь, примыкавший к жилым строениям со степной стороны, простирался до нынешней Греческой площади, занимая 35 га. Впрочем, археологам "досталась" лишь окраина древнего города, застроенная не очень престижными домами, в то время как большая его часть… "уплыла" в море.

КОГДА ХАДЖИБЕЙ И КУЯЛЬНИК БЫЛИ РЕКАМИ

Две с половиной тысячи лет назад уровень Черного моря был на 14 метров ниже современного. Береговые склоны напротив Приморского бульвара были пологими, с двумя террасами. Для закладки портовых городов древние греки выбирали именно такие места. На нижней террасе располагался порт и складские помещения. На верхней – храм, общественные здания, базарная площадь, жилые кварталы. Хаджибейский и Куяльницкий лиманы тогда еще были реками и впадали в море. Кстати, именно реки служили грекам водными путями к варварским плодородным землям. Именно в устьях крупнейших рек (Дунай, Днестр, Днепр и Буг) были основаны первые греческие города.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Напротив нынешнего Одесского залива находилось устье Днепра: огромная отмель, протянувшаяся ныне от современного Кинбурна к Одессе, находилась тогда над водой. Поэтому здесь, у "ворот" главной транспортной магистрали в хлебородные степи, и был основан порт. Эта схема повторилась спустя 25 веков в случае с основанием Одессы: де-Рибас знал эту отмель и понимал, что морской путь из крупнейших южно-украинских городов в Средиземноморье возможен лишь через "Гаджибейскую бухту".

Реклама

ПОТОП. Стремительный подъем уровня моря спровоцировал разрушение берега, на котором стоял древний предшественник Одессы. Приморский бульвар медленно "ползет" в море и сейчас. Это видно по вздутой вымостке на его тротуарах и по сплошной трещине, которая разорвала на две части все бульварные здания: от развалин (увы!) Статуправления до Воронцовского дворца.

За две с половиной тысячи лет в море ушло около 600 метров одесского берега (примерно вся территория до яхтклуба за нынешним Морвокзалом). По античным меркам на такой площади мог разместиться крупный по тогдашним представлениям город и порт с населением до 20 тысяч человек. Сопоставимых размеров достигали такие известные древнегреческие города Причерноморья, как Ольвия, Тира и Никоний (все они, кстати, тоже полузатоплены или частично разрушены оползнями).

Примерами исчезновения целых городов, которые располагались в прибрежных зонах Средиземного и Черного морей, изобилует античная история. К настоящему времени их известно до сорока. Причем значительная часть из них сегодня находится на глубине до 3-4 метров.

Греческие города Причерноморья стали постепенно подтапливаться еще в эпоху своего расцвета. Последствия сказались в течение ближайших столетий, когда эллинская цивилизация неуклонно катилась к своему закату. Античный географ Страбон сообщает о гибели городка Бизона, который располагался на болгарском берегу, у мыса Калиакра: землетрясением он был попросту сброшен с крутого высокого берега в море.

Другой античный автор – Плиний, пишет, что "море поглотило" города Пирра и Антисса, которые располагались на побережье современного Азовского моря. Примечательно, что в свое время на западном берегу Керченского пролива, неподалеку от селения Глазовка, был обнаружен огромный некрополь неизвестного греческого города. Как и в случае с Приморским бульваром, здесь почти не было следов городских кварталов, а большой некрополь располагался прямо на берегу. Специальные исследования позволили предположить, что греческая Пирра находилась именно здесь.

До наших дней дошли не только археологические остатки "утонувшего" предшественника Одессы, но и даже его название. Ведь такой крупный город не мог оставаться незамеченным для современников.

ЖИТНИЦА ЭЛЛАДЫ

На территории Одессы известно 12 населенных пунктов античного времени из которых самым крупным и древним является портовый город Гавань Истриан, на плато Приморского бульвара. Затем следует Жевахова Гора, где располагалось крупнейшее в регионе культовое древнегреческое святилище. На противоположном берегу залива, в Лузановке, в 1929 году, был открыт третий по размерам памятник античного времени – на территории санатория "Молодая Гвардия".
Причины Великой греческой колонизации были вызваны военной угрозой городам-метрополиям в Восточном Средиземноморье со стороны Персидской империи. Кроме того, отток населения на берега Черного моря был вызван необходимостью экономического освоения новых земель и поставки в меторополии столь необходимого хлеба. Не даром древние называли Причерноморье "Житницей Эллады".
Рассчитывая на развитие торговых отношений с местным населением, греки осваивают, прежде всего, четыре ключевых участка колонизации Северо-Западного Причерноморья, соотносимых с устьями крупнейших рек: Дунай, Днестр, Южный Буг и побережье Одесского залива, где находилось устье Днепра. Спустя 25 столетий российское освоение этих "новоприсоединенных" земель повторило античную схему: места расположения древних городов и современных, совпадают. Одесские греки, как и эллины Гавани Истриан, снова взялись за торговлю зерном, составляя единственный этнос, проживающий здесь дольше всех.

ВОЙНА МЕЖДУ ДРЕВНИМ НИКОЛАЕВЫМ И ДРЕВНЕЙ ОДЕССОЙ

Вот уже 170 лет ученые ищут на берегах северо-западного Причерноморья мифическую Гавань Истриан, которую во II веке нашей эры отметил римский географ и историк Флавий Арриан в своем труде: "Описание берегов Понта Эвксинского". Этот труд в виде отчета о путешествии подавался на стол самому императору Адриану и не мог содержать ошибок. На побережье между Ольвией (устье Буга) и Никонием (устье Днестра), с указанием расстояний, им отмечена Гавань Истриан. Однако на указанном участке берега не нашли ни одного крупного населенного пункта, который мог бы претендовать на звание порта. Теперь, когда такой пункт был вычислен с привлечением данных геологии, все арриановские расстояния легли на свои места.

Гавань Истриан был основана на берегу нынешней Одесской бухты выходцами из придунайского города Истрия, о чем говорит само ее название, а также керамика истрийского производства из раскопок на Приморском бульваре. Гавань Истриан просуществовала около 300 лет. Ее запустение связано с двумя факторами. Неисключено, что резкий подъем уровня моря создал опасную оползневую ситуацию – и город попросту стал разрушаться вместе с берегом. Кроме того, в первой половине III века до нашей эры между двумя крупнейшими соседними городами-государствами Истрией и Ольвией разразился конфликт за передел сфер влияния в регионе. Из войны победительницей вышла Ольвия, а города проистрийской ориентации сильно пострадали. Для приграничной Гавани Истриан это была своего рода "Крымская война", которую она, в отличие от Одессы XIX века, проиграла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять