Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Банки заставляют аграриев Одессы продавать зерно себе в убыток

21 октября 2008, 15:05

Одесские аграрии продают зерно по бросовым ценам, чтобы рассчитаться с банковскими кредитами.

фото 1plus1.ua

фото 1plus1.ua

Об этом рассказал заместитель губернатора Одесской области Николай Кисеоларь.

По словам чиновника, в нынешнем году банки не дают отсрочки по выплате кредитов, и у аграриев нет возможности изучить рыночную конъюнктуру, что заставляет их реализовывать зерно по заниженной стоимости.

В частности, если в начале уборочной кампании за тонну пшеницы предлагали 1300 грн., а за фураж– 1270 грн, то сейчас на биржах цена тонны едва достигает 950 грн. по обоим категориям. Таким образом, если в начале сбора урожая рентабельность производства была 25%, то сейчас аграрии работают себе в убыток.

Реклама

Схожая ситуация и с подсолнечником. Вначале его цена составляла 1800-2200 грн. за тонну, а сейчас его сбывают за 1300 грн. В прошлом году цена достигала 2500 грн.

Киселарь связывает такое снижение с несколькими факторами: сейчас через украинские порты идет транзит казахстанского и российского продовольствия, кроме того, селяне выращивают продукции больше, чем нужно рынку.

Кроме того, в отдаленных районах на стоимость зерна влияют высокие транспортные расходы. К примеру, чтобы продать тонну пшеницы из Ренийского района за 950 грн., его нужно купить на месте за 600-700 грн.: перевозка груза до Одессы обойдется в 200 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...