Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

С начала сезона на пляжах Одесской области утонули 22 человека

20 июня 2018, 06:53

Полина Мордынская

Начиная с 1 мая сотрудники службы уже спасли на воде 10 детей и вернули родителям 86 потерявшихся

Пляж в Одессе. Спасатели помогают отдыхающим в море и на суше. Фото: omr.gov.ua

Пляж в Одессе. Спасатели помогают отдыхающим в море и на суше. Фото: omr.gov.ua

Реклама

Одесская спасательно-водолазная служба подводит первые итоги работы в этом курортном сезоне. Так, начиная с 1 мая сотрудники службы уже спасли на воде 10 детей и вернули родителям 86 потерявшихся.

Заняты работой и спасатели в области: в районе села Приморское продолжаются поиски 11-летнего мальчика из Килии, который пропал после того, как его накрыло волной.

Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе областного управления ГСЧС, с начала года на водоемах региона утонули 22 человека, в том числе двое детей.

Тем временем в городской спасательно-водолазной службе отмечают, что в этом году в период с 1 мая по 18 июня оказывали помощь детям, купающимся в море, чаще, чем за аналогичный период 2017-го, когда таких случаев было всего три.

"По штатному расписанию у нас сейчас работает 145 человек, 91 из них прошел специальную программу и получил квалификацию "пловец-спасатель". Сейчас в режиме с 6:00 до 20:00 несем службу на 23 постах по всему побережью — на коммунальных участках пляжей, общественных пляжах, свободных от аренды", — рассказал нам руководитель службы Степан Коцюба, подчеркивая, что на арендованных пляжах ответственность за безопасность лежит на арендаторе.

Один из арендаторов пляжа "Ланжерон" заверил нас, что имеет необходимое оборудование и трех спасателей в штате.

"Вышка у нас на границе с коммунальными спасателями, работаем вместе, без конфликтов. Мы делаем одно дело", — говорит Яков Литвинский.

Позаботились об отдыхающих и на пляже "Дельфин".

"У нас есть спасатель и договор с частной клиникой, на территории находится дипломированная медсестра", — говорит юрист фирмы-арендатора Анастасия Плаженко.

С пляжами в некоторых районах дела обстоят хуже. В горсовете Южного нас заверили, что за безопасностью отдыхающих следят спасатели ГСЧС, а в сельсовете Фонтанки признались, что спасатели есть лишь на одном частном пляже.

СПАСЕНИЕ НА ДУНАЕ

В Килии девятиклассник спас ровесника, которого схватила судорога во время купания в Дунае, в то время как друзья утопающего восприняли крики о помощи как шутку.

"Вместе с тем парнем они несколько минут барахтались в воде, понемногу подплывая к берегу, пока совсем не выбрались на сушу", — рассказал классрук героя.

НА ВОДЕ: ПРАВИЛА И ПОМОЩЬ

Из года в год спасатели рекомендуют отдыхающим соблюдать простые правила поведения на воде, чтобы купание не привело к трагедии. Так, людей просят плавать в специально отведенных местах, не заходить в воду, будучи подшофе или с чувством сильной усталости. Кроме того, оптимальная температура воды для купания — не ниже 18 °C, а воздуха — 24 °C.

К слову, могут пригодиться и навыки оказания первой помощи, так что такие курсы не будут лишними.

"Важно иметь навыки оказания помощи при потере сознания (оценка сознания и дыхания, перевод пострадавшего в безопасное боковое положение), сердечно-легочной реанимации и борьбы с переохлаждением", — пояснил нам инструктор по тактической экстренной помощи Федор Сердюк.

По его подсчетам, чтобы освоить эти навыки, потребуется около шести часов. А вот научиться это делать самостоятельно не выйдет — приемы необходимо правильно отработать под руководством специалиста.

"Спасать стоит только в том случае, если вы физически можете вытащить человека из воды. Об этом стоит подумать дважды. Если вы весите 40 кг, а пострадавший 90 — пострадавший потащит спасателя на дно", — говорит Сердюк.

Напомним, в Одессе вечером 15 июня полиция получила сообщение о том, что девочка на городском пляже на реке Кодыма съехала с горки и не вынырнула. Спасательная операция продолжалась около часа, но спасти жизнь ребенка не удалось.

Также мы писали, что на Прикарпатье утонул мужчина, который бросился спасать троих детей.

Отметим, за неделю на воде в Украине погибли полсотни человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...