Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Бюджет-2010: Одесса планирует жить без долгов

Оппозиционеры называют принятый бюджет "мыльным пузырем", а экономисты считают, что он невыполним

Фото vremia.in.ua
Фото vremia.in.ua.

В Одессе утвердили бюджет на 2010 год! Бездефицитный, он больше прошлогоднего на 20%. С учетом всех государственных субвенций его доходная часть составляет 3,2 млрд грн. (без субвенций — 2,7 млрд). Расходы — меньше почти на полмиллиарда. Однако депутаты утверждают, что эти суммы — только на бумаге.

"Бюджет производит грустное впечатление, — считает оппозиционный депутат горсовета Алексей Гончаренко. — Он надут больше чем на полмиллиарда. Не финансовый документ, а мыльный пузырь". Большинство депутатов соглашается с этим мнением. "Бюджет нужно было принять, — говорит депутат горсовета Георгий Селянин. — Но следовало бы сделать все возможное, чтобы впоследствии его не пришлось корректировать в сторону уменьшения". Вариант решения, по мнению народного избранника, — вывод из тени финансовых ресурсов за счет аудита коммунальных предприятий города. "КП дают нам не больше 7 млн грн. ежегодно, хотя их доходы могут быть значительно выше", — сообщил Георгий Селянин. Проблема, по мнению политиков, в плохом менеджменте предприятий. "Большинство КП — убыточны. Реальную прибыль приносит только международный аэропорт, — заявляет депутат Константин Шпилевой. — Прошлые годы остальные КП не выполняли бюджет, ссылаясь на кризис. Сейчас кризис прошел. Что руководители предприятий будут говорить теперь?"

Несмотря ни на что, "за" принятие главного финансового документа города проголосовали 84 депутата, "против" выступили только 4. "Это напряженный бюджет. Сегодня трудно предсказать, как будет развиваться ситуация в условиях финансовой нестабильности", — резюмировал бюджет мэр Эдуард Гурвиц. При этом городской голова сделал акцент на том, что бюджет Одессы был и остается социальным. "Мы делаем упор на образование и здравоохранение. Выделено 157 млн на социальную поддержку населения", — сказал "Сегодня" Эдуард Гурвиц. Вместе с тем мэр подчеркнул, что Одесса до сих пор недополучила значительную сумму денег с предприятий за стройки и продажу земельных участков.

Напомним, что прошлогодний бюджет составлял 2,3 млрд. При этом его доходная и расходная части в 2009 году были выполнены на 71,7% и 73,6% соответственно. "У нас с 2008-го года точно наблюдается такая тенденция — заявленные в начале года суммы доходов и расходов разительно отличаются от картины, которую мы видим в конце года. В 2009-м, например, по доходной части недовыполнение было 800 млн. Мне кажется, это связано с двумя моментами. Первый — политический. Завышенная сумма доходов позволяет принять много амбициозных программ, например, по реконструкции исторического центра или социальной помощи инвалидам. Ставятся билборды — на инвалидов выделено столько-то миллионов. В действительности же на большое количество программ не выделяется ни копейки. Второй момент — предельная сумма кредитов, которые имеет право взять город, зависит от доходной части бюджета. Чем она больше, тем больше можно взять в долг", — рассказал "Сегодня" одесский экономист Николай Шутов.

"КАЗНА – ПУЗЫРЬ"

Утром перед зданием мэрии собралось несколько десятков одесситов. Они пускали мыльные пузыри и держали плакаты "Бюджет Одессы — мыльный пузырь". Незамысловатый процесс участники флешмоба сопровождали речовкой: "Гурвиц, мы готовы надувать пузыри с тобой".

Александр Запорожец

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бюджет-2010: Одесса планирует жить без долгов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь