Бюджета нет, но мэрия озолотит малоимущих Одессы

22 декабря 2008, 11:07

Ткаченко Алексей

Исполком. Город планирует потратить на соцпрограммы в 4 раза больше денег. Правда, никто не знает, где их взять.

Такого в Одессе еще не было. Городские власти предложили выделить на помощь социально незащищенным слоям населения гигантскую сумму — почти 194 миллиона гривен. Таким образом, на реализацию городской программы соцпомощи населению может быть выделено в 4,6 раза больше денег, чем в 2008 году. Для сравнения, выделенная сумма равна почти 10% бюджета Одессы на нынешний год. Стоит отметить, что пока неясно, откуда муниципалитет возьмет такие деньги в условиях кризиса. Ведь бюджет города на следующий год еще не принят.

Реклама

Тем не менее, как сообщила вице-мэр Татьяна Фидирко, которая представляла на заседании исполкома программу, наибольшая сумма выделена на адресную помощь в сфере ЖКХ — 80 млн грн., что аж на 64 млн больше, чем в уходящем году. Также в полтора-два раза больше денег предусмотрено на покупку лекарств, хлеба и продуктовых наборов для социально незащищенных слоев населения. А количество денег, которые горвласти планируют выделить на денежную помощь нуждающимся в медикаментозном лечении или срочной операции, выросло на 302%!

Вместе с тем, по словам первого вице-мэра Анатолия Ворохаева, у этой программы есть один важный недостаток — неосведомленность населения о возможности получить эти льготы. "Надо об этом говорить и сделать так, чтобы эти деньги людьми использовались, а не лежали на счету. Каждый месяц в банке зависает 600—700 тысяч гривен, выделенных на социальную помощь", — подчеркнул он.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

Распределяться деньги будут двумя путями. К примеру, деньги на оплату за коммунальные услуги будут, минуя одесситов, попадать прямиком на предприятия, которые эти услуги оказывают — ЖСК, КП "Теплоснабжение города Одессы" и т.д. А вот деньги на лекарства и питание, к примеру по программе "Дешевый хлеб", будут поступать малоимущим на "социальную карту одессита". Таких карт в городе — 50 тысяч, по количеству зарегистрированных в муниципальном управлении соцзащиты людей. Воспользоваться ею можно будет в специальных социальных магазинах и аптеках.

В новом году одесситам придется увеличить и без того не маленькие выплаты за тепло. Исполком предложил повысить тарифы на теплоснабжение с 1 января 2009 года. Теперь в неотопительный сезон (с апреля по октябрь) одесситам придется ежемесячно платить 1,67 грн. за 1 кв. м жилплощади, в отопительный — 4,43 грн. Тогда как ранее одесситы или платили в течение всего года 2 грн. за 1кв. м или только в отопительный сезон — 4 грн. за 1 кв. м жилплощади. Как пояснил финдиректор КП "Теплоснабжение города Одессы" Михаил Коваленко, "летние деньги" пойдут на содержание теплосетей. Эти два решения теперь должны утвердить депутаты на сессии 25 декабря.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять