Борьба за музей: возглавить одесский Лувр хотели нынешний директор, его зам и художник

7 Декабря 2017, 07:00

Вчера комиссия определила победителя

Одесский художественный музей. Из-за изменений в законодательстве директора впервые выбирают по результатам открытого конкурса. Фото: officiel-online.com
Александр Ройтбурд. Художник проникся идеей волонтеров. Фото: ofam.od.ua
Сергей Седых. Работал на судне, в банке и в органах. Фото: ofam.od.ua
Виталий Абрамов. Посвятил работе в музее 47 лет. Фото: officiel-online.com

Одесский художественный музей ждут большие перемены. Комиссия при облгосадминистрации, как и полагается по новому законодательству, уже выбрала для него нового руководителя по результатам открытого конкурса. "Сегодня" выясняла, кто станет директором нашего Лувра.

Еще до проведения конкурса волонтеры, которые опекаются музейными проблемами уже полтора года, говорили, что без смены руководства дворец Потоцких на ул. Софиевской, 5-а, и его коллекцию картин ждет упадок. А в управлении культуры ОГА заявили, что претендовать на пост могли кандидаты, которые являются гражданами Украины, имеют минимум трехлетний опыт работы в сфере культуры и обладают необходимыми профессиональными и моральными качествами. В итоге в конкурсе участвовали три претендента: нынешний директор музея Виталий Абрамов, его заместитель по научной работе Сергей Седых, а также известный украинский художник Александр Ройтбурд.

Как рассказал "Сегодня" Абрамов, он работает в музее уже 47 лет, а возглавляет его последние пять. Несмотря на проблемы со здоровьем, ученый по-прежнему чувствует в себе силы стоять у руля. "Для кого-то музей — это небольшое помещение с незначительной коллекцией, для меня — это целая жизнь", — при­знался нам Абрамов, добавляя, что вместе с сотрудниками готовил на будущий год полтора десятка выставок.

А вот заместитель Абрамова Сергей Седых пришел в музей только в 2014-м. В своей автобиографии он указал, что до этого времени работал инженером-судоводителем, оперуполномоченным, а также заместителем руководителя регионального управления крупного банка. В музее Седых занимался внедрением цифровых технологий в работу, составлял сборники, а также готовил музейных специалистов. "Основная мотивация для участия в конкурсе — сохранение и развитие современного, интересного и открытого музея", — обозначил Седых в заявке на участие.

Александр Ройтбурд же в списке претендентов появился благодаря волонтерам. Как пояснил нам сам художник, сначала волонтеры просто попросили его помочь найти кандидата, но в процессе поиска он сам проникся идеей возглавить одесский Лувр. В планах Ройтбурда — привести в порядок здание музея, которое, по его словам, находится в аварийном состоянии, а также изменить подход к выбору экспонатов. "Сейчас много внимания уделяется малоизвестным передвижникам, а признанные во всем мире художники остаются в запасниках", — объяснил нам Ройтбурд.

Вчера комиссия определила победителя. Им стал Александр Ройтбурд. Теперь утвердить его на должности должен облсовет. "Моя победа не должна считаться поражением для нынешнего директора. Я уверен, что он должен остаться в музее и продолжить заниматься научной работой", — говорит Ройтбурд.

Напомним, Львовский природоведческий музей готовится к возвращению мамонта.

Также мы писали, что Гройсман пообещал достроить Киевский Музей-мемориал памяти жертв Голодомора.

Вы сейчас просматриваете новость "Борьба за музей: возглавить одесский Лувр хотели нынешний директор, его зам и художник". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...