Бойня в Одессе: из-за чего все началось и чем закончилось

5 Мая 2014, 06:55

В столкновениях между сепаратистами и проукраинскими активистами погибло 46 человек

<p><span>В пожаре. Люди вылезали из окон, пытаясь спастись. Фото: livejournal.com</span></p>
В пожаре. Люди вылезали из окон, пытаясь спастись. Фото: livejournal.com

Ультрас Одессы и Харькова к столкновениям готовы не были, многие были в повседневной одежде или обычных майках, с клубными шарфами на шее. Потому среди них так много пострадавших. К примеру, 19-летнего студента спас обычный алюминиевый фонарик, который остановил пулю, выпущенную из АК. Она застряла у него в бедре, но до кости не добралась.

"Фонарик задержал пулю и спас жизнь моему другу, а другого друга застрелили, — вздыхает фанат "Черноморца", назвавшийся Алексеем. — Мы не ожидали нападения. Никто не подготовился. Хотели спеть песню и пойти на футбол. Я был в первом ряду на Дерибасовской, когда они подошли и в упор стрелять по нам начали, а потом прятались за милицией в переулке и били очередями из "Калаша". Они щитами друг друга прикрывали и за пояса держали, чтобы мы их выдернуть из шеренги не могли".

Второе мая в Одессе уже окрестили "черной пятницей". В этот день в доселе мирной и толерантной Одессе развернулись настоящие боевые действия. На безоружных демонстрантов напали хорошо вооруженные люди: во время драки пророссийские боевики застрелили фаната, после чего начались массовые столкновения.

147985_original_1__

Разделены кордоном. За ним — вооруженные люди. Фото: livejournal.com

В считанные минуты улицы перегородили баррикады. Люди в камуфляже, теснимые разъяренной толпой, попытались скрыться в 8-этажном торговом центре. В тот момент возле импровизированного полевого госпиталя, развернутого в центре Греческой площади, собралась толпа зевак. Кто-то крикнул: "Автоматчики захватили ТЦ". Никто не успел опомниться, как рядом рванула граната, кто-то упал, в то же мгновение сверху со стороны захваченного здания грянула автоматная очередь, под ногами защелкали о брусчатку пули, люди закричали, кинулись врассыпную.

К событиям в центре подключилась самооборона, которая еще днем взяла шестерых пленных. Их поймали в тот момент, когда они с себя пытались снять военную форму. Все пьяные. Говорят, пили для храбрости. "Мы в столкновениях не участвовали, хотели посмотреть, как оно выглядит не по телевизору", — оправдываются они.

К вечеру пророссийских боевиков оттеснили из центра города. Часть из них попыталась укрыться от многотысячной разъяренной толпы в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Через полчаса после начала штурма в доме начался пожар. Как позже доложили в милиции, вспыхнула горючая смесь на верхних этажах у самих забаррикадировавшихся из-за неосторожного обращения. Спасательная операция началась стихийно, еще до приезда спасателей. Волонтерам приходилось буквально отбивать спасенных от требующих самосуда людей.

wp_000161_1__

Дом профсоюзов. Начал пылать изнутри. Фото: livejournal.com

В итоге спасти удалось только тех, кто находился на втором этаже и на первом, а оказавшиеся в ловушке на третьем и четвертом этаже люди погибли — в панике многие прыгали из окон и разбивались насмерть, другие отравились угарным газом. Спасательная операция продолжалась до глубокой ночи. Последняя группа из 50-ти человек, занявшая крышу, сдалась только утром на следующий день.

В ОДИНАКОВЫХ ПОВЯЗКАХ: КРАСНЫЕ ЛЕНТЫ У АНТИМАЙДАНА И МИЛИЦИИ

Сторонники антимайдана наступали на футбольных фанов двумя группами с противоположных сторон, и первый бой произошел на старте марша за единство, едва мирная колонна двинулась в сторону Дерибасовской. Там же появился первый погибший из числа футбольных фанатов. Однако после этого те не разбежались, а, наоборот, стали теснить людей в камуфляже к третьей группе, дислоцировавшейся в переулке Вице-Адмирала Жукова, который с обеих сторон блокировали милицейские кордоны.

clipboard01_137

Из соседнего здания очевидцы засняли, как правоохранители становились живым щитом, прикрывая боевиков от атак разъяренных людей, а затем расступались, чтобы выпустить их обратно. Кроме того, на руках некоторых нападавших и силовиков были замечены одинаковые красные и черные повязки. Основное же противостояние разгорелось на Греческой, где были сконцентрированы основные силы сепаратистов. В разгар противостояния сюда буквально выдавили боевиков, действовавших в переулке.

На Греческой боевики сумели возвести баррикаду, но ее протаранили отобранной у спасателей пожарной машиной. После этого большая часть сепаратистов побежала на Куликово поле, а вооруженная группа боевиков забаррикадировалась в ТЦ "Афины". Вечером к ним подъехала подмога на микроавтобусе с донецкими номерами, но тот сожгли.

АКЦИЮ ГОТОВИЛИ ДОЛГО

В социальных сетях и блогах горожан собралось множество видео- и фотоинформации, указывающей на то, что командиры боевиков согласовывали свои действия с офицерами УВД города. В воскресенье прибывший в Одессу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что оценку действиям правоохранительных органов даст Генеральная прокуратура Украины.

"По результатам расследования будет проведена полная ротация руководства одесской милиции", — сказал премьер. До этого своей должности лишился руководитель УВД области Петр Луцюк. Когда материал готовился к сдаче, стало известно, что должность главного милиционера области займет экс-руководитель Черниговского УВД Иван Катеринчук.

Боевиков нанимали в отдаленных районах области. На допросе задержанные признались, что согласились участвовать в беспорядках за 500 гривен. Тем временем руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что боевики готовили беспорядки в Одессе на 9 Мая, однако из-за развернувшейся на востоке страны антитеррористической операции вынуждены были форсировать события.

"Главная цель случившегося — заставить силовиков срочно перебрасывать силы и средства из Донбасса в Одессу. Подготовка к провокации велась еще с марта месяца, наши наблюдатели фиксировали переброску в Приднестровье людей спортивной внешности из РФ. Всего их там сконцентрировано более 2000 человек. Координацию провокаций осуществляли заброшенные на территорию Украины диверсанты РФ", — говорит Дмитрий Тымчук.

МИЛИЦИЯ: "ВЫПОЛНЯЛИ ПРИКАЗ"

_1___101

Раненые. Эвакуированные из горящего здания боевики, которых отбили у толпы, ждут скорую. Фото: livejournal.com

В столкновениях пострадали 214 человек. "88 из них госпитализированы в больницы, глазной центр им. Филатова и военный госпиталь. Сорок человек в очень тяжелом состоянии, сорок шесть погибших", — рассказала пресс-секретарь горздрава Алена Вельможко. Среди погибших — депутаты областного совета. Регионал Вячеслав Маркин скончался в больнице от полученных ран — он прыгнул из окна пылающего Дома профсоюзов, а коммунист Алексей Албу, глава организации "Боротьба" и один из лидеров Антимайдана в больнице. Его сильно избили. Главный редактор местного интернет-издания Олег Константинов получил три пулевых ранения и тоже на больничной койке.

В списках погибших одесситов значатся имена 55-летнего поэта Вадима Негатурова и 28-летнего самообороновца, десятника Игоря Иванова. "Он был родом из Белгорода-Днестровского, хороший парень, очень позитивный, кстати, говорил на русском, но выступал за единую страну. Игорь — бывший десантник, его убили на Дерибасовской из автоматического оружия. А за спиной парня, стрелявшего из АК, стояли милиционеры…" — вспоминает товарищ погибшего, лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко.

В больнице "Сегодня" пообщаться с пострадавшим милиционером. 30-летний Николай Сягровец лежит в отделении хирургии с двумя пулями в легком, ждет операции. Фотографироваться наотрез отказывается. "Мне еще работать — маленького сына надо растить. Мы всего лишь выполняли приказ командира, разбороняли два лагеря. Никто не думал, что все так закончится. Мы стояли кордоном, когда я увидел, что упали двое активистов Евромайдана. Я бросился их поднимать. Когда оттаскивал одного из людей с площади, получил ранение, — рассказал Николай. — Как поправлюсь — вернусь на службу".

Между тем антимайдановец, пострадавший от огня в Доме профсоюзов, говорит, что выходить оттуда боялись — ожидали расправы, поскольку выходы были перекрыты. "Это был Багдад. Я был на третьем этаже, когда загорелось здание. В доме разбили окна "коктейлями Молотова", а когда начался пожар, я почувствовал, что вдруг стало жарко, как в бане, подошел к окну, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но потерял сознание и выпал из окна", — рассказал "Сегодня" активист Антимайдана Евгений Макаренко.

УТРО ПОСЛЕ БОЙНИ: МИЛИЦИЯ ОТПУСТИЛА НАПАДАВШИХ

_1___100

Дом профсоюзов. Родные погибших несут цветы на Куликово поле. Фото: Е. Фомина

В ночь после пожара на Куликовом поле неизвестные разгромили силовой лагерь антимайдановцев, который те заблаговременно перенесли к Мемориалу 411-й батареи. На утро безутешные матери погибших и пропавших без вести активистов рвались в Дом профсоюзов, где продолжали лежать тела. Женщины плакали и умоляли правоохранителей пустить их внутрь.

У входа в здание — горы цветов и лампадок. Ближе к обеду, понимая, что люди не уйдут, антимайдановец Морис Ибрагимов призвал людей блокировать здание горУВД на Преображенской, откуда задержанных активистов Антимайдана якобы должны были увезти в Киев. Люди переместились на Преображенскую и стали требовать освобождения задержанных.
"Третьего мая в 21:00 выпустили двух женщин. Одна из них, с ожогами, обгоревшими волосами и одеждой, потеряла двоих детей в Доме профсоюзов, которые стояли против разъяренных нацистов вместе с матерью и отдали свои жизни за родной город", — пишут антимайдановцы в соцсети.

Пикет здания милиции продолжился в воскресенье, на сей раз люди пытались штурмом взять управление внутренних дел и даже ворвались во двор здания, взяв под контроль некоторые кабинеты. Не обращая внимания на траур, около 500 сторонников Антимайдана били окна и требовали освободить своих соратников. Под давлением сотрудники МВД начали отпускать задержанных. Напомним, 2 мая милиция задержала 127 участников беспорядков.

"Половина из них сразу была опрошена и отпущена на свободу", — признался начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. По его словам, вчера в милиции оставалось 67 активистов, которых в 17:00 отпустили на свободу. Произошло это по решению прокуратуры Одесской области.

Центр города после трагедии опустел. В городе мало машин, а с улиц исчезли прохожие. Там, где проходили самые ожесточенные столкновения, вырвана брусчатка, которую использовали в качестве оружия, разбито много ситилайтов и витрин, а земля усеяна осколками.

Владельцы магазинов заклеивают разбитые витрины плакатами, а заведения закрыты по "техническим причинам". Мебель с летних площадок забрали в помещения кафе. В городе много приспущенных украинских флагов с черными лентами, на асфальте — следы от "коктейлей Молотова". На местах гибели людей лежат цветы.

ЭКСПЕРТ: "ЖДИТЕ МЕСТИ"

По мнению многих экспертов, после трагических событий в Одессе сохранить мир будет непросто. Город, который первым в Украине консолидировался и начал давать решительный отпор сепаратистам, теперь не оставят в покое.

"Произошедшее можно сравнить с болезненным нарывом, после разрыва которого наступает облегчение", — считает политолог Николай Шутов и добавляет, что кровопролития можно было бы избежать, если бы милиция действовала в интересах Украины.

"Вещи надо называть своими именами. Люди погибли по вине правоохранителей, которые даже не заняли нейтральную позицию, а приняли сторону сепаратистов, защищая их", — продолжает эксперт. По мнению Шутова, пророссийские силы в Одессе рассчитывали на "донецкий сценарий", думали, что изобьют ультрас, Евромайдан и "Правый сектор", а потом пойдут захватывать админздания. "Они и представить не могли, что одесситы соберутся и дадут им такой решительный отпор. За это, я считаю, Одессе надо дать вторую звезду героя", — уверен Шутов.

По словам эксперта, за событиями 2 мая последует эскалация в виде мести и запугиваний, одесситам теперь нужно самим позаботиться о своей безопасности. "Хочешь мира — готовься к войне, как говорится. Сейчас все силы должны быть брошены на создание отрядов гражданской самообороны и народных дружин. Больше рассчитывать не на кого. Люди сломали хребет правоохранительным органам и сепаратистам. И в случае повторения конфликта отбивать атаки нужно в том же духе", — резюмировал наш собеседник. Тем временем в группах Антимайдана уже публикуют контактные данные участников столкновений.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Бойня в Одессе: из-за чего все началось и чем закончилось". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Жуков, Валентина Владимирова , Екатерина Фомина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...